Периодически в жизни приходится общаться с людьми, точку зрения которых вам сложно принять. Кажется, что проще всего отказаться от подобного общения, но могут быть ситуации, когда обмен мнениями может быть вынужденным или необходимым обеим сторонам. Для таких случаев можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией.
1. Обсудите цель разговора
Нужно понять, к какому результату вы хотите прийти. Если этот пункт пропустить, то коммуникация будет складываться неэффективно. Целью может быть обмен мнениями, попытка понять позицию оппонента, сбор информации. Если выбран один из таких вариантов, то разговор можно заканчивать на этапе получения нужных данных. Не стоит выбирать цель — переубедить собеседника. Вы можете описать свою точку зрения, привести доводы и дать ему самому разобраться, принимать полученную информацию или нет.
2. Предоставьте аргументы для своей позиции
На первом этапе аргументации нужно обратиться к логике, достоверной информации, здравому смыслу. После рациональных доводов можно перейти к эмоциональным. То есть к статистике или цифровым сведениям можно добавить пример из жизни.
3. Выслушайте позицию и аргументы собеседника
У второй стороны должно быть равноценное количество времени на представление своей позиции и аргументов. Выслушайте их и постарайтесь проследить в них логику. Для дальнейших пунктов важно понять, связаны ли аргументы между собой, нет ли в них противоречий.
4. Попросите собеседника сообщить, почему ваша точка зрения ему не подходит
На этом этапе можно узнать, насколько сильно разнятся мнения сторон. Также важно попросить оппонента привести аргументы для своей критики. Если разногласия неустранимы, разговор может зайти в тупик. Но если собеседник готов услышать и другую сторону вопроса, то нужно просто дать ему больше информации, ответить на уточняющие вопросы. Возможно, ему просто не хватает данных, чтобы понять и принять мнение второй стороны.
5. Обсудите мнения третьих сторон
Чтобы быть более объективными, нужно рассмотреть мнения и других сторон. Они должны быть совершенно отличными от позиций основных собеседников. Иногда это помогает найти общие «точки соприкосновения». Например, когда идея третьей стороны оказывается одинаково неприемлемой для первых двух.
6. Подведите итог разговора
Лучше всего запоминаются вещи, которые были обговорены в начале и в конце беседы. Именно поэтому важно еще раз обозначить позиции сторон. Резюмирование аргументов обоих собеседников поможет им переосмыслить полученные данные.
7. Поблагодарите человека за беседу
Не важно, удалось ли прийти к общему выводу или нет. Если да — прекрасно, вместе вы нашли выход из ситуации. Нет — это тоже нормально, каждый узнал что-то новое для себя, но остался при своем мнении. Когда беседа перешла в спор, где каждый продвигает свою точку зрения и не слышит другого, ее тем более нужно завершать. Такие разговоры могут быть полезны только для эмоциональной разрядки, но никак не для поиска истины.
Еще статьи про общение и споры: