Как спорить осознанно?

Несовпадение мнений не всегда приводит к ругани и разладу. Конструктивный спор может помочь его сторонам увидеть вопрос шире, а совместные усилия — быстрее найти решение. Чтобы спор оказался полезным, нужно приступать к нему только в спокойном настроении и с позитивным посылом. Если цель — оскорбить, унизить, навязать свою точку зрения без рассмотрения альтернатив, то никакого совместного решения найти не удастся.

Также важно, чтобы обсуждение касалось темы, с которой знакомы обе стороны. Так силы противников будут равны с самого начала. Стоит сконцентрировать внимание на главной теме, не отвлекаясь на детали.

Кажется, что правила простые, но атмосфера спора формируется уже в процессе разговора, и иногда участникам бывает сложно придерживаться первоначальной темы и целей. Чаще всего спор возникает там, где есть конфликт интересов. Из-за разногласий и появляется напряженность, которая мешает говорить спокойно и конструктивно. Но совсем исключить споры из жизни не получится, да и незачем. Полезнее — развивать культуру дискуссии. Если люди будут спорить корректно, то и результаты таких разговоров окажутся полезными.

Informed discussion

Как НЕ надо спорить

Чего точно не стоит делать в осознанном споре:

  • Вступать в разговор с плохим настроением и целью во что бы то ни стало переубедить собеседника.
  • Применять сарказм, общаться высокомерно, демонстративно игнорировать доводы оппонента.
  • Оскорблять собеседника и переходить на личности.
  • Использовать в качестве аргументов ссылки на своих авторитетов или недоказуемые теории.
  • Мыслить категорично, не рассматривать отличные от принятой точки зрения варианты.
  • Совмещать аргументы и комплименты собеседнику.
  • Отходить от основной темы, вспоминать не относящиеся к вопросу детали, пытаться пристыдить или уличить в чем-то оппонента.
  • Давить на жалость, если все другие способы не сработали.

Как подготовиться к спору

Искусству спорить можно учиться. С первого раза мало у кого получается вспомнить и соблюсти все пункты. Если не удалось провести разговор без эмоций и перехода на личности, можно сесть и проанализировать произошедшее. Важно вспомнить, что именно привело к неприятному разговору, на какие слова последовали первые эмоциональные реакции. Очень часто беседу портят не противоположные взгляды оппонентов, а неправильно истолкованные фразы или критика личных качеств. Если все (или хотя бы один) участники будут помнить о главной теме и цели беседы, то через какое-то время у них начнет получаться спорить осознанно.

Можно взять себе за правило перед каждым спором формулировать его цель. В результате конструктивного разговора выиграть должны обе стороны, ведь они получат какой-то результат, решение проблемы. Если цель найти не удается, то лучше даже не начинать общение на заданную тему.

Участникам стоит помнить, что некоторые аргументы могут быть очень важными для одной стороны и абсолютно незначительными для второй. К результату не приведет как позиция силы, так и защиты. Лучший вариант — равноправие.

Не стоит бояться, что интересный и эмоциональный спор может превратиться в скучный перебор фактов, если следовать указанным правилам. Со временем методы осознанного спора станут привычными, что не будет мешать вести интересные беседы с людьми, у которых есть противоположная точка зрения. В таких разговорах можно будет увидеть вопрос с другой точки зрения, научиться слышать и слушать других людей. При этом никто не запрещает в конечном итоге оставаться при своем мнении.

Другая статья про общение:

Как вести себя с человеком, который постоянно жалуется