Налоговая и прогресс. Совместимы?

Одной из функций налогов, наряду с

  • социальной,
  • регулирующей и
  • контрольной,

является фискальная функция. Эту функцию можно считать основной. В процессе ее реализации создаются материальные условия для функционирования государства, поскольку налоги обеспечивают доходную базу государственных бюджетов всех уровней.

Налоговая - фискальная функция

Реализуя фискальную функцию, налоговые органы уделяли основное внимание обязательности уплаты налогов и сборов, принуждению к их уплате и карательным мерам при неисполнении обязательств налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами.

Большое значение в процессе сбора налогов играет налоговый контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Федеральная налоговая служба напрямую заинтересована, чтобы налоги и сборы были уплачены вовремя и в полном объеме, чтобы плательщики не уклонялись от уплаты налогов и сборов, и чтобы налоговое законодательство не давало им возможности уклоняться. Все силы направлены на формирование однозначных трактовок налогового законодательства.

Таким образом, налоговые органы создали себе имидж «карательной структуры». Рекламная кампания звучала таким образом: «Заплати налоги и живи спокойно».

Результаты такой политики оказались негативными.

Игнорирование социальной стороны процесса сбора налогов послужило причиной

  • отрицательного восприятия налоговых органов,
  • нежелания добровольно уплачивать налоги и сборы,
  • возникновения конфликтов налоговых органов и налогоплательщиков.

Налоговая служба, ориентируясь на достижение положительной динамики показателей собираемости налогов и сборов, не уделила достаточного внимания самому процессу сбора, в частности организации работы с налогоплательщиками. Процесс работы с налогоплательщиками происходит по формуле «Долго. Сложно. Неудобно». При том, что этот процесс двусторонний, неудобство сказывается как на налогоплательщиках, так и на представителях налоговых органов.

Ситуация начала исправляться в последние пять лет. Федеральная налоговая служба обратила внимание на значимость построения эффективной системы работы с налогоплательщиками. Имидж налоговых органов перестраивается от «карательного» подхода к «клиентоориентированному», налоговая служба становится сервисной. Выявляются возможности развития Федеральной налоговой службы России в области социальных коммуникаций.

Происходит переход от обслуживания налогоплательщиков по формуле «Долго. Сложно. Неудобно» к формуле «Быстро. Просто. Удобно. Профессионально».

Одной из приоритетных задач налоговых органов становится совершенствование работы с налогоплательщиками, создание необходимых условий для исполнения обязанностей по уплате налогов.

Подразумевается, что эффективно выстроенная система работы с налогоплательщиками:

  • позволит сформировать позитивное отношение налогоплательщиков к налоговой службе,
  • позволит упростить процедуру сдачи налоговой отчетности,
  • повысит налоговую грамотность граждан,
  • снизит нагрузку налоговых органов,

что в конечном итоге приведет к положительной динамике налоговых поступлений, то есть к эффективному исполнению фискальной функции налогов.

Благодаря совершенствованию работы с налогоплательщиками заинтересованные лица могут всегда иметь в доступе всю необходимую информацию, как в электронном, так и в письменном виде, могут получать консультации по интересующим вопросам.


В 2003 году было создано Управление по работе с налогоплательщиками и средствами массовой информации как структурное подразделение центрального аппарата ФНС России. Управление было создано в целях осуществления комплекса мер, направленных на совершенствование форм и методов работы с налогоплательщиками и вытеснило Управление по информационной политике.

Среди основных функций Управления имеют место следующие функции:

  • организация ведения и информационное наполнение Интернет-сайта ФНС России;
  • организация работы по развитию структуры, дизайна и интерактивных сервисов Интернет-сайта ФНС России.

Сайт ФНС РФ

Благодаря введению всевозможных Интернет-сервисов, чтобы решить большую часть вопросов по налогам, уже сейчас не нужно идти в инспекцию. Например, если есть электронная цифровая подпись, то регистрацию компаний можно осуществлять через Интернет. Проверка контрагентов, сдача отчетности по ТКС, электронный документооборот с контрагентами – все это можно делать, не выходя из собственного офиса. Если есть вопросы, можно позвонить в Контакт-центр или обратиться через специальный сервис на сайте Налоговой службы «Обращение в ФНС». Единственное, ради чего пока придется прийти в инспекцию, – это получение справок и выписок, если они необходимы на бумаге и с оригинальной печатью. Об этом в интервью было сообщено начальником Управления по работе с налогоплательщиками Татьяной Владимировной Матвеевой.

Сервисы, конечно, облегчают жизнь налогоплательщиков, но только в том случае, если они знают об их существовании.

Я провела анкетирование налогоплательщиков, чтобы выяснить:

  • знакомы ли они с Интернет-сервисами,
  • пользуются ли ими и видят ли они смысл в развитии электронного взаимодействия с налоговой.

Подсчитаем Результаты анкетирования. Процентное соотношение считается в пределах одного вопроса.

Подавляющее большинство респондентов представлено в возрасте от 18 до 30ти лет, что объясняет результат в 53 % по вопросу о получении информации о налогах.

Далее по убывающей информацию о налогах узнают по телевидению, из газет и по радио.

74 % Опрошенных знает об услугах и сервисах, которые оказывает ФНС России в электронном виде, но только 48 % когда-либо пользовались этими услугами.

При использовании электронных сервисов 70 % респондентов не столкнулись с трудностями, в то время как 18 % ощутили трудности технического характера, а оставшиеся 12 % вообще не поняли, как ими пользоваться.

Заинтересованность сервисами налоговой установлена в размере 83 % опрошенных. 84 % считают целесообразным переход налоговых инспекций на бесконтактный прием, увеличение роли электронных услуг.

Мини-вывод

Мысли о переходе к электронному взаимодействию ФНС с налогоплательщиками отражали одну основную идею: такой переход удобен лишь для тех, кто умеет пользоваться Интернетом и легко управляется с компьютером, интересы остальных налогоплательщиков, в таком случае, ущемляются.

Таким образом, можно сказать, что работы по привлечению налогоплательщиков к электронному общению и бесконтактному приему имеют положительные результаты, но не идеальные. Нужно уменьшать процент налогоплательщиков, которые не знакомы с сервисами налоговой службы посредством публичного и индивидуального информирования. А также доступно объяснить все плюсы электронного взаимодействия, поскольку 16 % населения по-прежнему считают личный прием налогоплательщика самым удобным вариантом взаимодействия с налоговыми органами.

А что вы думаете по поводу попыток ФНС стать современной и удобной структурой? Высказывайте свое мнение в комментариях! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *