Гипноз — это непостоянное состояние человека, в котором он особенно внушаем. Обусловлено это снижением внимания в результате воздействия специальных техник. Из-за склонности к мистификации люди приписывают этому явлению волшебные свойства. Но пока что не найдено научных подтверждений способности одного человека полностью подчинить себе волю другого и заставить его делать что-то абсолютно ему не свойственное.
Виды гипноза по разным признакам классификации
Чтобы понять, какие виды гипноза существуют, нужно определить признаки для его классификации. Мы рассмотрим разновидности техник по типу воздействия, месту практического применения и с точки зрения научного подхода. Вы можете дополнить списки своими примерами в комментариях.
По типу воздействия
С точки зрения отношений объекта и субъекта можно выделить:
- Классический гипноз — один человек воздействует на другого.
- Самогипноз или самовнушение — человек входит в состояние транса самостоятельно. Его можно разделить на осознанный (медитации или самовнушение) и патологический (психопатические отклонения с неадекватным восприятием мира).
- Гипноз масс или психология толпы — специфическое состояние, возникающее в большом скоплении людей, включенных в общую эмоциональную ситуацию.
Первый и третий типы гипноза делятся еще на две подгруппы: явный и скрытый. Первый реализуется по предварительному согласию, участники процесса преследуют общую цель (излечиться, найти решение проблемы, улучшить состояние психики и т.д.). Скрытый гипноз не всегда можно распознать, и чаще всего к нему прибегают для обмана или манипуляции (сюда относятся НЛП, нечестная реклама, цыганский гипноз и т.д.).
В рамках научного подхода
В научной среде сформировался подход, основанный на методах воздействия на субъект внушения. По нему гипноз делят на:
- Директивный. Характеризуется уверенно подаваемыми воздействиями и установками, четким алгоритмом введения испытуемого в трансовое состояние, возможностью отследить степень погружения на всех этапах. Основным методом является авторитарный приказ. Используется преимущественно для излечения симптомов, так как подобрать директивную формулировку для выявления сути достаточно сложно. Здесь же скрывается главная опасность: достоверно предсказать, как подсознательное отреагирует на радикальное вмешательство, нельзя. При таком подходе велик риск заложить новую проблему.
- Эриксоновский. Метод Милтона Эриксона. Отличается методом погружения в транс — это происходит незаметно для человека в процессе беседы. Гипнотизер занимает роль эмпата, он подстраивается под состояние гипнотизируемого и направляет его подсознание. При таком подходе проще добраться до первопричины возникновения проблемы и проработать ее. Отсутствие директив делает лечение более мягким и естественным. Но это же влияет на скорость достижения результата, работа с подсознанием может занять длительное время.
- Фармакологический. Воздействие происходит за счет психоактивных веществ, повышающих восприимчивость субъекта.
По месту практического применения
С точки зрения практического применения гипноз как инструмент может использоваться в следующих областях:
- Психотерапия — для лечения неврозов, восстановления мотивации, работы с комплексами.
- Медицина — для усиления эффекта плацебо, избавления от легких болезненных состояний.
- Спорт — для восстановления режима отдыха и работоспособности, освоения специфического навыка.
- Образование — для более быстрого усвоения новой информации с помощью непроизвольного запоминания.
- Творчество — для раскрытия творческих способностей, избавления от внутренних блоков.
- Искусство — в рамках зрелищного представления для развлечения зрителей.
В перечисленных примерах гипноз используют на практике для достижения безобидных, а иногда полезных и важных целей. Но существует и негативная сторона явления, называемая криминальным гипнозом. К его использованию прибегают грабители или мошенники. Это всевозможные виды забалтывания, манипуляций или отвлечение внимания с корыстными целями. Например, промысел цыганских групп на вокзалах или рынках. Максимально занимая каналы восприятия жертвы касаниями и звуками, они добиваются ее трансового состояния и извлекают из этого выгоду.
Стоит ли бояться гипноза?
Внушаемость и гипнабельность (восприимчивость к гипнозу) в некоторой мере присуща каждому из нас. Но важным фактором является доверие между участниками процесса. Лучший способ защиты от негативного воздействия при наличии опасений — удалиться. Чтобы вовремя распознать негативное воздействие, нужно развивать критическое мышление и логику. Также стоит помнить о личных границах и целях. Не бойтесь отказываться от взаимодействия, если оно доставляет вам дискомфорт.
Еще о разновидностях гипноза в прошлых статьях.