В конце статьи есть ссылка на тест
Сейчас сообщу очевидную, но важную вещь: Стрессовые ситуации (особенно длительные) опасны для психологического и физического здоровья. Сильные переживания обычно выливаются в затяжную тревогу. Если причина стресса не исчезает, помимо психических проблем человек начинает замечать соматические.
В случае, когда на восстановление требуется до 30 дней, врачи называют это острым стрессовым расстройством. Если нужно больше месяца, то в диагнозе может появиться посттравматическое расстройство.
В этой статье хочется остановиться на разборе острой реакции на стресс: сколько она длится, какие этапы включает, как проявляется. Если проигнорировать симптомы, можно довести проблему до хронического стресса. А это может быть чревато появлением различных соматических заболеваний.
Этапы острой реакции на стресс
Острая реакция на стресс — это интенсивная реакция, которая развивается в ответ на физический или психологический стресс. Пусковым механизмом становится сильно травмирующее переживание. Проблемное состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В том, насколько тяжелой будет реакция, играют роль адаптивные способности личности, ее психическая уязвимость. Разные люди могут отреагировать на одну и ту же ситуацию с разной силой.
Острая реакция на стресс длится около 30 дней и включает три этапа:
- Тревога. На этой стадии активно вырабатывается адреналин, кортизол и норадреналин. Человек испытывает страх, имеет учащенное дыхание, сталкивается с проблемами со сном.
- Адаптация. Организм пытается восстановить прежнюю работу, вернуть в норму состояние всех жизнеобеспечивающих систем. Если ему это не удается, наступает третий этап.
- Истощение. Внутренних сил для борьбы со стрессовым расстройством уже недостаточно, ресурсы исчерпаны. На данной стадии появляются и развиваются патологические механизмы, в том числе нервные срывы, депрессия и прочие.
Реакция на стресс у разных людей может выглядеть противоположно. Кто-то проявляет психомоторное возбуждение и нездоровую активность, а кто-то наоборот впадает в ступор, демонстрирует заторможенность.
Как проявляется острая реакция на стресс:
- Физиология: головокружение, тошнота, боль в животе, нехватка воздуха, ватные ноги, судороги, слабость.
- Психология: шок, истерика, агрессия, печаль.
- Чрезмерная двигательная активность. Сложно усидеть на месте, необходимо постоянное движение, даже в пределах одной комнаты.
- Ступор. Противоположное предыдущему состояние. Столкнувшись с острой стрессовой ситуацией, человек перестает с кем-либо разговаривать, смотрит в точку, не двигается, не реагирует на окружающих. Физиологические процессы также замедляются. В большинстве случаев после выхода из ступора человек не помнит, что делал в этот момент.
- Отрицание. Пациент ставит под сомнение происходящее, не соглашается с фактами, отрицает случившееся.
Длительное воздействие стресса повышает риск развития психрасстройств и соматических заболеваний. Из-за высокого уровня «гормонов стресса» могут появиться проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами организма. Иммунитет в это время также ослабляется. Стрессовое расстройство нужно лечить. Обратиться за помощью можно к терапевту (он направит к нужному врачу), либо к неврологу или психиатру.
Примерно оценить актуальный уровень стресса можно с помощью теста.