Куда устремлено ваше внимание, туда устремляется ваша энергия и там появятся результаты.
Т. Харв Экер
Синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ — поведенческое расстройство, которое начинается в детском возрасте и проявляется в виде трёх основных черт: невнимательность, гиперактивность и импульсивность.
Каждый ребёнок с СДВГ — особенный, в него как будто вмонтирован вечный двигатель, он любопытный и активный. Ему сложно дослушать что-либо до конца и усидеть на одном месте больше 5 минут. Вниманием такого ребёнка в один момент завладевают различные предметы и из-за этого оно рассеивается, ему становится сложно сконцентрироваться на чем-то одном и справиться с накатывающими эмоциями. А из-за высокой нагрузки на краткосрочную память и невозможности удерживать в голове одновременно разные процессы появляются усталость и забывчивость.
Как следствие, у ребёнка могут наблюдаться следующие симптомы: неорганизованность, суетливость, болтливость, вертлявость, капризность, замкнутость, высокая тревожность, неспособность к концентрации, неусидчивость, бросание начатого на середине или в самом начале, ранимость, наличие навязчивых мыслей или страхов (фобий), эмоциональная неустойчивость. Ребёнок зачастую и сам страдает от своего характера, непонимания окружающих и невозможности управлять собой в полной мере.
В этой статье мы расскажем, как организовать его жизнь, помочь справиться со сложными эмоциональными состояниями, научиться управлять вниманием и развить необходимые волевые качества личности.
Ритм жизни
Детскую гиперактивность часто путают с излишками энергии. На самом деле, для ребёнка физическая активность является своего рода разрядкой, которая позволяет сбросить сильное психическое напряжение. Для этой цели хорошо подойдут плавание, футбол, хоккей, теннис, бадминтон, лёгкая атлетика, бокс. Помогите ребёнку справиться с постоянно возникающим стрессом — правильно подобранный вид спорта и частые прогулки на свежем воздухе подойдут как нельзя лучше.
Для детей с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания очень важно соблюдать режим дня: просыпаться и ложиться спать в одно и то же время. Качественный сон способствует нормальному усвоению и переработке полученной во время бодрствования информации, препятствует её фрагментации и улучшает память.
Компьютерные игры, просмотр телевизора и яркий свет поздним вечером мешают естественной выработке гормона сна мелатонина. А его недостаток усиливает раздражительность и тревожность, подрывает иммунитет, снижает работоспособность, негативно сказывается на работе головного мозга. Поэтому не забывайте плотно задёргивать шторы перед отходом ко сну.
Дети с СДВГ обладают высокой степенью чувствительности к различным раздражителям (таким как свет и шум). Создайте вечером дома спокойную, расслабляющую атмосферу, включите лёгкую погружающую музыку (для этой цели отлично подойдут lounge, chillout, ноктюрны Шопена или Белый шум Вселенной). Ребёнку можно дать выпить стакан тёплого молока или травяного чая (ромашка / лаванда). Помните, что в прохладном помещении уснуть намного легче, поэтому не забудьте проветрить спальню перед отходом ко сну.
Если у ребёнка всё равно присутствуют сложности с засыпанием, попробуйте диафрагмальное дыхание. Оно насытит кровь кислородом, подарит чувство спокойствия и поможет обрести контроль над импульсами.
Правила дыхания: сделайте медленный, глубокий вдох носом (при этом живот должен надуться, как воздушный шарик) и плавный, ровный выдох слегка приоткрытым ртом (шарик в животе сдувается). Равномерно распределяйте весь объем воздуха, помните, что выдох должен быть в два раза продолжительнее вдоха. Посмотреть видео.
Питание
Правильная диета поможет справиться с гиперактивностью ребёнка. Лучше исключить или уменьшить потребление fast food’а; газировок; сладостей; белого хлеба; углеводов; сахара; кофеина; еды, содержащей искусственные пищевые ароматизаторы, консерванты и красители (особенно эритроцит и тетрацин), сместив акцент на натуральные свежие продукты.
У детей с СДВГ часто может быть дефицит витамина D. Именно «витамин солнца» отвечает за баланс серотонина в мозге и помогает легко справляться с интеллектуальными нагрузками. В тёплое время года особенно полезны прогулки на свежем воздухе, походы, а зимой и осенью не забывайте добавлять в меню рыбу, яйца, печень, крупы, молоко и сыр.
Также включайте в детский рацион продукты, богатые Омегой-3, витамином В, белком, магнием и кальцием: зелёный горошек, морковь, свёклу, сою, капусту всех видов и форм, кольраби, броколли, шпинат, бобовые, огурцы, сельдерей, листья салата, бананы, груши, яблоки, каши, хлеб из муки грубого помола, семена льна, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, кисломолочные продукты, говядину, птицу, йодированную соль.
Игры для гиперактивных детей
Игра помогает адаптироваться в коллективе и снять стресс, делает сложное и скучное интересным и увлекательным. Она поможет ребёнку развить необходимые для реализации интеллектуального и творческого потенциала качества.
Разговор с телом
Научит снимать мышечное напряжение, улучшит чувственное восприятие, поможет наладить контакт с телом.
Возьмите рулон бумаги или белых обоев и расстелите на полу. Положите на него ребёнка. Обведите его силуэт ярким маркером. Побеседуйте с ребёнком о теле, попросите раскрасить разные участки (голову, руки, ноги, туловище) разными фломастерами. Спросите его об ощущениях в разных частях тела. Выясните у ребёнка, бывали ли ситуации, когда тело подводило и не слушалось его? Как он поступал в такие минуты? Сколько времени он может сидеть, не двигаясь? Какие части тела быстрее «устают» и «просят» о движении первыми? Умеет ли ребёнок слушать сигналы своего тела и договариваться с ним? Теперь, когда ты научился разговаривать со своим телом, вы с ним будете лучше понимать друг друга.
Броуновское движение
Учит распределять внимание и тренирует скорость реакции.
Эту игру лучше проводить на улице или в просторном помещении. Хлопок ведущего — и дети хаотично, но аккуратно двигаются, подобно молекулам при закипании воды. Когда ведущий внезапно называет животное или явление (например: тигр или северное сияние), то игроки должны быстро перевоплотиться. Хлопок — и снова броуновское движение.
Корректор
Развивает концентрацию, внимательность, усидчивость.
Играя в эту игру, ребёнок сможет почувствовать себя взрослым. Для неё можно взять любимую книгу или просто газету. Договоритесь о том, какая буква будет неправильной. Дайте ребёнку карандаш и пусть он вычёркивает её на протяжении всего текста. Игру можно усложнить, выбрав несколько неправильных букв и вычёркивая / подчёркивая их разными способами. То же самое можно попробовать проделать с отгаданными судоку (японскими числовыми кроссвордами).
Молчание — Шепот — Крик
Развивает волевую регуляцию, учит слушать и управлять своей речью
Гиперактивные дети — это обычно очень шумные и громкие дети, которые не умеют вести себя тихо. Играя в эту игру ребёнок научится осознанно регулировать тембр и громкость своего голоса. Договоритесь, что будете болтать с ним на разные темы, но по-разному: большой палец вверх (жест «класс») — громко, указательный палец к губам – шёпотом, ладони перекрестно — молча. Вы можете сами придумать другие жесты или промежуточные деления «громкости».
Вместо заключения
Гиперактивный ребёнок очень нуждается в вашей любви и понимании, хоть порою это и нелегко. Поощряйте каждое доведенное им до конца дело, хвалите за успехи, тренируйте внимательность, направляйте фокус его внимания на важные вещи, а энергию в конструктивное русло.
Что посмотреть, почитать про СДВГ?
- Гиперактивные дети (реальные истории родителей).
- Лекции доктора Рассела Баркли.
- «Без вины виноватые дети и как им помочь. СДВГ – истины и заблуждения» Семён Нодельсон
- «Гиперактивный ребёнок. Исцеление души. Секреты поведения детей» (комплект из 3-х книг) Лев Кругляк, Юрий Кузнецов, Лариса Велькович, Лидия Горячева, Раджниш Ошо
- «Дети-тюфяки и дети-катастрофы» Екатерина Мурашова
- «Отказываюсь выбирать!» Барбара Шер
- «Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать» Эдвард Хэлловэл, Джон Рэйти
- «СДВГ Лайф или Записки из непоседского дома» Роман Савин
- «Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Семейная болезнь» Семён Нодельсон
- «Экстремальное материнство. Счастливая жизнь с трудным ребёнком» Ирина Лукьянова
- «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей» Джон Готтман, Джоан Деклер
Автор статьи: Марина Руденко