Руминация или как навязчивые мысли приводят к стрессу

Процесс, когда человек не может перестать крутить в голове одну и ту же мысль, называется Руминация.

Многие из нас в конце дня вспоминают, что произошло, прокручивают картинку в голове. До какого-то уровня такой анализ событий считается нормальным и не приводит к стрессу и тревоге. Это что-то наподобие засевшей в голове песни. Но навязчивые мысли, которые не прекращаются, постоянно беспокоят и не дают полноценно вовлекаться в другие занятия, приводят человека к еще большим переживаниям и негативным последствиям. А это опасно для ментального и физического здоровья.

Руминацию еще называют мысленной жвачкой. Это процесс бесконечного прокручивания в голове одной и той же ситуации, новости, идеи. Из-за отсутствия конструктивной работы с информацией все сводится к нарастанию тревоги и стресса.

Руминация ворует время и энергию, не приводя к полезному результату. Мозг зацикливается, поскольку пытается контролировать то, что ему неподвластно. В итоге человек изо дня в день думает о своих ошибках, прокручивает альтернативные варианты развития событий, задается вопросом «А что если?». Поскольку попыток посмотреть на ситуацию со стороны не предпринимается, то и решения не появляется. Мысли просто идут по кругу без возможности к чему-то прийти.

Руминация

Какой вред от навязчивых мыслей

Зацикленность на одной и той же мысли может привести к следующим проблемам:

  • появление негативного настроя и депрессивных мыслей;
  • изменение системы нейронных связей в мозге;
  • развитие заболеваний из-за хронического стресса;
  • невозможность полноценно вовлечься в другие мысли и дела.

Как остановить навязчивые мысли

Чтобы остановить руминацию, придется опять проанализировать свои мысли, но теперь уже по инструкции. Для начала надо обозначить, какие из мыслей навязчивые (постоянно повторяются, не приводят к решению проблемы, портят настроение и самочувствие). Далее, если у них объективно есть решение, то задать себе вопрос: «А что я могу сделать, чтобы это исправить?». И начать предпринимать шаги, действовать, а не обдумывать.

Если повлиять на ситуацию уже нельзя, а негативные мысли все еще сильны, то нужно найти для них опровержение и позитивные примеры обратного. Часто негативные убеждения в голове слишком преувеличены, что дает возможность легко их опровергнуть логичными доводами. Этот пункт больше всего подходит к отрицательным мыслям о себе или своем поведении.

Если предыдущие советы не подходят под ситуацию (нет возможности действовать или придумать позитивный антипод), остается только целенаправленно переключиться на что-то другое. В противном случае пострадает психика и здоровье. Менять одну мысленную жвачку на другую не стоит. Нужно выбрать занятие, в котором нужна концентрация, например, собрать паззл, попробовать упражнения для ощущения «Здесь и сейчас», потренировать амбидекстрию.

Еще один способ совладать с мыслями — записать их в дневник. Так можно обмануть мозг: идея записана, и теперь она точно не будет забыта. После можно дать себе отдохнуть от нее. Кому-то могут подойти практики медитации.

Если руминация настолько сильная, что мешает жить, стоит обратиться за помощью к специалисту.