Рассуждения на тему, нужен ли психолог, написаны приглашенным автором по материалам Wonderzine.
Обратиться к психологу за помощью готов не каждый. Одни считают, что психологи нужны только слабым людям, а сильный человек способен разобраться во всех проблемах сам. Другие говорят, что они ничем не помогают, а только вытягивают деньги. Из-за расхожих заблуждений и стереотипов многие лишают себя профессиональной помощи в сложных жизненных ситуациях. Но очень многим людям было бы полезно хотя бы раз в жизни поработать с психологом.
В статье разберем мифы, из-за которых люди отказываются от психотерапии.
Психолог не нужен, человек может сам решить проблему
Любую проблему человек может осмыслить. Придумать хотя бы один вариант ее решения тоже способен каждый. Это неоспоримый факт. Зачем же тогда психолог?
Все очень просто. Вспомните, как вам становилось легче, когда вы рассказывали о своих проблемах друзьям или случайным попутчикам в поездах. Вы проговаривали проблему вслух, от этого мозг переставал реагировать на нее столь остро. Но одно дело выговориться, и совсем другое — получить адекватную обратную связь. Чаще всего мы слышим: «Возьми себя в руки», «Терпи, все терпят», «Да все нормально, просто забей», «Не накручивай», «Займись делом» и т.д. Кто-то из неподготовленных слушателей вообще может начать вымещать свои психологические проблемы на рассказчике. Все это называется обесцениванием и может навредить.
Психолог всегда настроен по отношению к клиенту доброжелательно. Он выслушает, не станет смеяться и выражать оценочное суждение. Более того, он со стороны увидит, что именно по причине сильного стресса закрыл для восприятия и осознания собственный мозг клиента. И не только увидит, но и проанализирует и подскажет несколько путей выхода из ситуации. Умению слушать и слышать он обучается несколько лет.
С ролью психолога прекрасно справляются знакомые
А вы в этом уверены? Да, психолог, как и ваши друзья, выслушает и посоветует. Но если хорошо подумать, то он существенно отличается от любого друга. Вот почему:
- Он не имеет права разглашать информацию о ваших проблемах, мыслях, чувствах. Друзья же могут и разболтать.
- Психолог смотрит на ситуацию отстраненно. У него нет личностного отношения к ней, он не ищет в ней выгоду для себя. Друг же может дать совет, который будет удобен больше ему, чем вам.
- Вы можете испытывать к психологу любые негативные чувства: раздражение, гнев, неприязнь и так далее. Он обучен работать с ними. И это никоим образом не отразится на вашей жизни. А вот друга после таких задушевных бесед можно потерять.
- У психолога профильное образование, наработанные методики и опыт. Даже начинающий психолог сможет оценить ситуацию объективнее, чем ваш близкий друг.
Психолог нужен только слабакам
В нашем обществе поощряется соответствие образу сильного человека. Он стойко выдерживает все невзгоды, не плачет, никому не рассказывает о своих проблемах, не жалуется на тяжелую жизнь, а к врачу обращается, будучи уже при смерти. Да, возможно, в трудные годы, когда идут войны, репрессии, свирепствуют страшные эпидемии, таким людям проще выживать. Но в мирное время от столь угнетающих установок можно отказаться.
Сильный человек все время напряжен, вынужден контролировать свои эмоции, не может раскрыться перед другими людьми, рассказать, что у него на душе. Отсюда нервные срывы, выгорание, депрессии. Систематическое замалчивание проблем может привести к серьезным физическим заболеваниям.
Возникает вопрос: «Кто в такой ситуации слаб?». Человек, который обращается за помощью к профессионалу или тот, кто боится признаться себе в проблемах и отправиться к психологу? Ответ остается на ваше усмотрение.
Психологам от клиентов нужны только деньги
По сути, они нужны сегодня всем. И такое высказывание подойдет представителю любой профессии. Но почему есть заблуждение, что психологи вытягивают из кошельков клиентов деньги и при этом ничем не помогают? Это связано с двумя моментами, которые не очевидны людям, не имеющим профильного образования.
- Психолог не решает проблему здесь и сейчас, он ищет ее триггеры и причины. Избавиться от глубинных установок за 1 час не удастся. Но клиент хочет быстрый ответ. К примеру, взрослая женщина обращается к психологу с проблемой: у нее не складывается личная жизнь, она вынуждена выходить из всех своих отношений. Она хочет, чтобы ей выдали готовый ответ здесь и сейчас. Психолог же начинает искать первопричину и находит ее в далеком детстве. Но женщина не понимает, при чем тут детство, если сейчас ей уже за 40. И считает это поиском надуманных проблем с целью выманить побольше денег. Грамотный психолог сможет объяснить связь детских травм с неудачами во взрослой жизни, но за его работу придется платить.
- Клиент работает с психологом. Проходит уже несколько сеансов. Наконец, они совместно выходят на очень тяжелые для клиента темы, которые он категорически не хочет обсуждать. Клиент решает прервать терапию. Психолог говорит ему, что если сейчас уйти с терапии, проблемы не только не решатся, но со временем усугубятся. Такие фразы многие ошибочно воспринимают как давление и принуждение к оплате последующих сеансов.
Психотерапия не лечит
В обществе широко распространена теория о том, что любое заболевание можно вылечить только медикаментами. Соответственно, если у человека сильный стресс, ему необходимо идти к врачу, который выпишет таблетки. Беседы с психологом не дадут положительных результатов.
На самом деле это не так. Научные исследования не раз доказали, что психотерапия показывает отличные результаты в лечении депрессии (как в связке с антидепрессантами, так и без них). Более того, она предотвращает появление рецидива, чего не делают медикаменты. К тому же разговор с психотерапевтом избирателен. Специалист подходит к терапии индивидуально, учитывая характер человека, его жизненный опыт, душевное состояние. Таблетки же действуют стандартно. И не факт, что они подойдут именно вам. Но если психолог увидит, что проблема клиента требует приема медикаментов, он обязательно отправит его к профильному врачу. Некоторые заболевания эффективнее лечить в связке разговорной терапии и таблеток.
Помощь психолога не могут стопроцентно заменить ни разговоры с друзьями, ни медицинские препараты. Проработка проблем вместе со специалистом позволяет увидеть их под другим углом, начать действовать в правильном направлении. Важно обратиться к психологу своевременно, пока проблемы не запутались в клубок. Ведь потом их будет и сложнее, и дольше распутывать. А значит, и обойдется это все намного дороже.
Еще статьи по теме:
Про синдром отличника, СДВГ у детей и синестезию.