Пограничная мать — это родитель, чьи эмоциональные реакции часто непредсказуемы и чрезмерны. Она взрывная и гиперреактивная, не способна удерживать эмоции в пределах нормы. Важно понимать, что такие черты могут сформироваться и у другого значимого члена семьи. Но в этот раз поговорим именно о матери с симптомами ПРЛ (пограничное расстройство личности или, как сейчас оно называется, эмоционально неустойчивое расстройство личности, пограничный тип).
Как проявляет себя пограничная мать
Пограничная мать склонна к восприятию мира как враждебного места, где все события происходят против нее. Например, если она случайно запнется об игрушку, её реакция будет не просто раздражением, а целым взрывом эмоций с обвинениями в адрес ребенка.
«Почему все на мне, разве нельзя было убрать?».
Ей кажется, что подобные ситуации случаются специально, и всегда есть кто-то, кого можно обвинить.
Такая мать обычно не берет на себя ответственность родителя в привычном смысле. Она предъявляет к домочадцам массу требований и накладывает множество ограничений. Часто у ее ребенка нет достаточно свободы для самовыражения и развития. Пограничная мать, не получившая в своё время поддержки и любви, теперь не понимает, почему кто-то, включая её собственного ребенка, может нуждаться в этом. И также она не понимает, почему этот кто-то требует поддержки от нее. Одна из форм наказания может выражаться в молчании и игнорировании. Она легко раздражается и критикует, если ребенок не справляется с задачей самостоятельно, говоря что-то вроде:
«Я сама это делала, ты что, не можешь сделать это самостоятельно?»
Кроме того, пограничная мать склонна к манипуляциям. Она может утверждать, что её не уважают, используют или эксплуатируют, что кто-то постоянно пытается её обмануть. Это приводит к проявлениям жестокости, особенно когда ей кажется, что ею пренебрегают. Такое поведение часто связано с собственными детскими переживаниями, когда ей посылали сигналы, что она нежеланна, что ей «здесь нет места».
Эмоциональные манипуляции часто усиливаются, когда мать требует заботы от ребенка: «А ты обо мне подумала?». Ребенку передаются послания, что его не хотели, что его рождение испортило матери жизнь. Эти мысли могут быть озвучены прямо или скрыто, через комментарии вроде:
«Я не пошла учиться, потому что у меня ты родилась, а могла бы…»
В результате ребенок начинает чувствовать вину за своё существование.
Иногда это послание подкрепляется критикой в адрес отца:
«Вот он был такой-сякой, и ты в него. Все проблемы из-за отца»
Какие последствия ждут ребенка пограничной матери во взрослой жизни
Ребенок, выросший с пограничной матерью, сталкивается с необходимостью приспосабливаться к непредсказуемой и разрушительной среде. Чтобы выжить, он учится задабривать ее, используя манипуляции, чтобы сгладить отношение. Постепенно он привыкает к мысли, что должен постоянно контролировать своё поведение, чтобы избежать гнева и раздражения матери. Этот ребенок очень рано взрослеет, так как ему приходится принимать на себя не соответствующие возрасту роли и обязанности.
Такие дети часто испытывают чувство беспомощности и обесценивания. Что бы они ни делали, всё это воспринимается матерью как недостаточное или незначительное. В конечном итоге это приводит к развитию апатии и отсутствию мотивации в дальнейшей жизни.
Взрослый человек, выросший в такой среде, может:
- испытывать трудности с самооценкой
- ощущать постоянную вину и страх перед неудачами
- колебаться с принятием решений
- иметь проблемы с построением здоровых отношений
Такой ребенок приучен к мысли, что с ним что-то не так.
Интересно, что несмотря на все негативные аспекты, такие дети часто становятся экстравертами. Это связано с тем, что пограничная мать не всегда была однозначно плохой. Бывали моменты, когда она проявляла тепло и заботу. Ребенок же в попытке сохранить эти редкие позитивные связи может развить в себе черты экстраверта, чтобы лучше адаптироваться и получить одобрение окружающих.
Что в итоге
Взаимодействие с пограничной матерью оставляет глубокий след в жизни ребенка, формируя в нем сложные эмоциональные и психологические установки. Эти дети учатся выживать в среде непредсказуемости и эмоциональной нестабильности. Это оказывает влияние на их взрослую жизнь, отношения и самооценку. Понимание таких процессов может помочь разобраться в некоторых личностных особенностях. Хорошая новость: с последствиями можно справиться (самостоятельно или в психотерапии).