Как проявляется тревожность
Тревога и страх — это чувства, которые, скорее всего, испытывал каждый. Но не все переживают их одинаково. Поскольку обычно о таких чувствах не принято говорить, то окружающие могут не догадываться, что происходит внутри у другого человека. Снаружи он может казаться уверенным в себе, а внутри — быть беспокойным и тревожным.
Для обозначения неприятного волнения используют следующие слова: страхи, заботы, стресс, напряжение, нервы, переживания, беспокойство. Если тревога и страхи терпимые, мы понимаем, что их вызвало, и со временем они проходят, то это нормальный процесс. Если же тревога не прекращается и начинает мешать обычной жизни, то можно подозревать наличие тревожного расстройства. Стоит насторожиться если столкнулись с расстройством сна, излишней плаксивостью, сложностями в регулировании эмоций, проблемами с концентрацией внимания, чрезмерным гневом, неуступчивостью, отказом от усилий, избеганием ежедневных действий, перфекционизмом.
Какие проявления могут указывать на тревожное расстройство:
- тревог и страхов много, они проявляются ежедневно;
- негативные проявления очень сильные и не проходят в течение дня;
- трудно расслабиться и отключиться от тревожных мыслей;
- начинается избегание мест, ситуаций и людей, вызывающих тревогу;
- тревога заставляет отказываться от нового, мешает повседневной жизни.
Если большая часть пунктов и описанных выше характеристик совпадает, следует обратиться за помощью к семейному врачу, психологу, психотерапевту или психиатру.
Как помочь другу с тревожностью
Помощь себе в первую очередь будет заключаться в походе к специалисту. Но как себя вести, если чрезмерная тревога не у вас, а у друга или близкого человека? Список подойдет только тем, кто действительно заинтересован в поддержке друга. Есть несколько советов.
1. Спокойно выслушайте, выразите поддержку, будьте дружелюбны
Нужно выбрать подходящий момент для разговора, когда у всех есть время, все спокойны. Можно заниматься чем-то вместе и побеседовать в процессе. Попробуйте начать разговор с того, что вас беспокоит. Спросите о здоровье человека или о том, как он себя чувствует. Не нужно сразу предлагать решения и давать советы. Не пользуйтесь фразами-штампами «а кому-то еще хуже», «соберись», «твоя жизнь в твоих руках» и так далее. Он могут быть правдивыми, но не помогают решить проблему.
2. Старайтесь изучить больше информации о тревоге и тревожном расстройстве
Поддерживать друга с тревогой будет намного проще, если вы будете понимать, как это работает. Информацию можно поискать самому в Интернете. Также можно спросить ее у самого друга. Если он уже занимается лечением тревожности со специалистом, то у него могут быть полезные и уже отфильтрованные материалы по нужной теме. Что-то он сможет рассказать сам на основе своих ощущений.
3. Поддержите идею близкого обратиться за помощью или предложите ее
Помогите другу понять, что вы поддерживаете его решение обратиться за помощью к специалисту. Если он сам этого не сделал, мягко мотивируйте, выражайте позитивный настрой относительно лечения. Можете вместе начать делать вещи, которые снижают уровень тревожности: медитации, спорт, йога и т.п. Если близкого пугает сам факт записи на прием врача или поход к нему, помогите это сделать, составьте компанию на первое посещение специалиста.
4. Помогите справиться с избегающим поведением
Тревога часто приводит к желанию отказаться делать что-то, что ее вызывает. Это логично. Но избегание только усугубляет расстройство. В качестве помощи нужно не делать что-то за близкого, а помочь ему справиться с эмоциями после возникновения страхов. Люди с тревожностью часто боятся совершать звонки, разговаривать с новыми людьми, просить повышения на работе, посещать врача и т.д. Вы можете помочь им разделить пугающие действия на маленькие шаги. Вместе можно разобрать, что можно сделать, если случится что-то страшное.
5. Старайтесь находить позитивные моменты в общении
Если это близкие отношения, важно не превращать каждую беседу в терапевтическую сессию. Не должно быть так, что одна сторона постоянно берет на себя роль помощника или спасателя. Дружба должна быть двусторонней. Вы можете также делиться с близким своими чувствами, мыслями, переживаниями. Иногда стоит просто проводить время вместе за приятными занятиями, не углубляясь в вопросы психологической помощи.
6. Следите и за своим эмоциональным состоянием
Тревожные мысли и эмоции могут быть заразительными. В какой-то момент можно понять, что вы совсем забыли позаботиться о себе и тоже погрузились в тревогу. Следите за своими реакциями и чувствами, чтобы вовремя дистанцироваться от неприятных переживаний. Если близкому человеку тяжело, и вы сейчас ему помогаете, то составьте план действий по снятию нервного напряжения для себя в будущем.
Информация взята и переработана из памятки о Тревоге от проекта Peaasi.ee.