Кто такой ретроград? Мы привыкли, что любой мало-мальски широкий круг общения состоит из людей с ощутимыми различиями в мировосприятии и типах мышления. Нюансы, связанные с темпераментом, воспитанием, жизненным опытом и другими личностными особенностями неисчислимы, поэтому издавна принято выделять паттерны мышления — группы по обобщенным ярко выраженным особенностям. «Люди делятся на два типа…» — мем, конечно, забавный и не лишенный жизненности, но всё на самом деле сложнее, и типов мышления, конечно же, далеко не два. Сегодня в наш фокус попал не самый часто упоминаемый из них — ретроградский. Что же кроется за стереотипной маской ворчливого старика и что в этом может быть хорошего?
Где они водятся и как это выглядит со стороны
Ретрограды встречались абсолютно всем. Возможно, они есть и среди ваших близких. Не исключено, что это вы сами.
Как распознать ретрограда:
- бурчит, что «раньше было лучше»;
- отождествляет себя с временными периодами, когда его ещё не было на свете;
- долго осваивает новые услуги;
- хранит субъективно бесполезные старые вещи.
Вы без труда можете продолжить этот список на основании своих наблюдений. Часто такому человеку даже не обязательно за 50, а то и за 30 лет. Возраст здесь вообще не играет роли, скорее — ценности и интересы человека. Стоит отметить, что подобный образ мышления не обязательно проявляется сразу во всех аспектах жизни. Ретроградство может быть сужено, скажем, до взглядов на способы приготовления круп и корнеплодов.
Отношение к ретроградам неоднозначное. Чаще всего таких людей (или это качество) недолюбливают. У противников понятия складывается комплексное впечатление, что такой человек отстаёт, «упирается», отрицает. Масла в огонь подливает этимология термина: от латинского retrogradus — это «движущийся назад».
Что же творится внутри ретрограда
Собственно, а кто сказал, что человечество обязано непременно нестись вперёд без оглядки? Задумывались ли вы, что для ретроградов на самом деле значат их увлечения, установки и стремления? Безусловно, по обе стороны баррикад довольно много бессознательного. Одни часто необдуманно, по инерции хулят любое новое, стучащееся в их жизнь, и не могут толком объяснить, почему. Другие клеймят «отсталыми» всех направо и налево, узнав, что тем нравится что-то старое. С этим бессознательным нет никакой возможности разобраться — это всегда было, есть и будет. Так что не стоит уходить в научную философию, лучше остановиться на осознанной части явления.
Внутри у осознанного ретрограда может быть вполне обоснованная позиция относительно жизненных принципов и эстетики вещей.
Попробуйте спросить его без издёвки, например, о его старом автомобиле и с интересом выслушайте. Может оказаться, что он ездит на нем не потому, что ему «просто нравится» (или он делает вид, что нравится, хотя на самом деле нет денег, или он хочет «чтоб все офигели»), а потому, что он любит эстетику прошлого и хочет ее сохранить. Выбирая старое авто, он поддерживает культуру созидания вместо культуры потребления. А чтобы быть сопричастным к этому, он готов идти на определенные жертвы (будь то комфорт, отсутствие глупых вопросов от зевак и т.д.).
А причиной, скажем, приверженности классической системе художественного образования для себя или своих детей станет не отказ от современных знаний, а желание сохранить каноны какой-то малочисленной художественной группы (например, Малых Голландцев). Ретроград возвращается к истокам и изучает золотые стандарты, проверенные временем, чтобы воссоздать уникальную часть какого-либо явления прошлого в настоящем. Но речь идет не о слепом потакании. Ретроград отдает себе полный отчет, что прошлое не лишено недостатков, и за основу берет стремление почерпнуть лучшее из него.
Ещё одна сфера, где можно обнаружить лучшие проявления осознанного ретроградства, — кинематограф. В той или иной мере он коснулся каждого из нас. Почти все были в кинотеатрах, и мало кто отказывался получить эстетическое и эмоциональное удовольствие от просмотра хорошего фильма, снятого по старым канонам или с применением приёмов из прошлого. Не важно, знал ли зритель режиссера, знакомился ли с продакшеном, читал ли заранее аннотацию к фильму. Если он получил удовольствие от просмотра, значит, это сработало. А значит — чьё-то осознанное ретроградство удачно сыграло свою роль.
Как жить, если ты ретроград
Выше перечислены лишь несколько случайных примеров, призванных проиллюстрировать глубину явления и его положительные стороны. Но в чём же конфликт с современностью? Казалось бы, бери лучшее из интересной тебе сферы прошлого да живи припеваючи. Было бы неплохо! Но идеализация явлений из прошлого играет с нами злую шутку, когда эти же явления постоянно на виду в настоящем. Само осознание, что «случившееся и неизменное идеальное прошлое» как принятый шаблон больше не накладывается на меняющуюся современность и всё меньше к ней применимо, закономерно приводит к фрустрации. Далее же дело стоит за остальными качествами личности, которые могут помочь эту фрустрацию преодолеть.
Представьте, что вы ретроград-архитектор или дизайнер и вас не устраивает эстетика современных многоэтажек на фоне вашей любви к необарокко. К тому же вы понимаете, что лучше уже вряд ли будет. Об оскорблении чувств эстетов вам заявить, к несчастью, некуда, и вы просто пытаетесь мириться с этим каждый день. Но вот вы приходите домой, открываете папку с фотографиями зданий с весенней поездки в Вену и в вашей голове рождается мысль: «А что, если я предложу их заказчику архитектурного проекта в качестве референса?». Когда вашему вкусу доверяют и ваши взгляды востребованы, вы можете делать любимую работу, вдохновляться ретро-эстетикой и вдохновлять с ее помощью других.
Безусловно, жить с таким конфликтом мировоззрения непросто. Не всем хватает мудрости обернуть его себе на пользу: многие так и остаются на всю жизнь ворчливыми стариками. Но если вы ретроград и у вас получилось извлечь из этого лучшее, можете смело считать себя носителем «разумного, доброго, вечного».
Автор статьи: Слипич И.Е.
ВК — https://vk.com/oldskool_or_bust
Instagram — @retrobastards_grg