Миофасциальные боли: как распознать и грамотно вылечить без таблеток

Мышечные (миофасциальные) боли необходимо отличать от корешковых и вегетативных. В статье мы разберем, как не спутать симптомы разной патологии и не потратить лишних денег на обследования. Если ноющие боли в шее, спине и пояснице вас устраивают, то статья точно не для вас. Она для тех, кто хочет наконец разобраться, откуда берутся эти боли и как от них избавиться, не навредив себе.

Примечание: все описанные приемы необходимо делать медленно и аккуратно. Используйте предоставленную информацию, чтобы разобраться с причинами возникновения боли, а не усугубить ее. Постановку окончательного диагноза и назначение непосредственно лечения доверьте врачу.  

Отсеиваем корешковые и вегетативные боли

Чаще всего люди жалуются на головную боль, а также на боль в пояснице, шее и плече.

Частота поражений позвоночника распределена следующим образом:

  • 50% приходится на поясничный отдел;
  • 25% — на шейный;
  • 12% — на грудной;
  • 12% — на крестцовый.

Куда делся еще один процент? Это копчик.

Если у вас нет патологий почек или сердца, и температура тела в пределах нормы, то в пояснице болят не внутренние органы. Точно установить, здоровы ли почки, можно при помощи УЗИ, а сердце — измерив артериальное давление и сняв электрокардиограмму. Отсеяв заболевания органов дыхания (такие как бронхит, туберкулез, пневмония и плеврит), можно спокойно переходить к корешковым и миофасциальным болям. Заболевания органов дыхания сопровождаются одышкой, кашлем, загрудинной болью и температурой. Есть и физикальные методы, но, допустим, что органы здоровы и оставим их в покое. Не хочется портить вам настроение перечислением патологических состояний органов.

Корешковая симптоматика встречается при ущемлении нерва протрузиями дисков. Это могут быть боли в шее и плече, межреберных мышцах, пояснице и бедре. Самый надежный способ проверить, есть грыжа или нет — МРТ. Но не станем же мы из-за каждого спазма делать дорогие снимки!

Шейный отдел можно проверить тестом Шпурлинга:

  • Голова исследуемого запрокидывается назад на 10–20 градусов и поворачивается на 20–30 градусов в здоровую сторону.
  • Далее исследователем производится надавливание строго сверху вниз обеими руками на голову исследуемого.
  • После исследуемый поворачивает голову в больную сторону, и манипуляция повторяется.

Сила давления подбирается индивидуально, но не должна составлять меньше 10% от массы тела исследуемого. Если при надавливании возникает боль в шее и/или боль иррадиирует в плечо и руку, то вероятность грыжи, ущемляющей нерв, составит 90%. Тогда стоит задуматься о визите к врачу и МРТ.

Тест Шпурлинга

___________________________________________________________________________

Грыжа в поясничном отделе также может быть диагностирована физикально.

Есть несколько способов:

1. Исследуемый ложится на ровную поверхность на живот. Исследователь производит надавливание двумя большими пальцами по бокам от остистых отростков позвоночника (это бугорки, которые торчат из спины, когда человек наклоняется). Если боль не усиливается и не отдает в ногу, то грыжа маловероятна. Если сомневаетесь в своих навыках, просто медленно надавите ладонью на поясницу. Будет менее показательно, но в исполнении проще.

Проверка на грыжу позвоночника
Миофасциальные боли диагностика

___________________________________________________________________________

2. Пока исследуемый лежит на животе, исследователь надавливает кулаком немного выше центра ягодицы. Эту боль исследуемый не перепутает ни с чем. Если есть ущемление нерва грушевидной мышцей, с больной стороны боль будет намного более интенсивная и зачастую будет отдавать ниже по ноге, иногда до самой пятки.

Проверка ущемления нерва

___________________________________________________________________________

3. Исследуемый переворачивается на спину. Исследователь поднимает выпрямленную расслабленную ногу исследуемого вверх, удерживая ее прямой. Начинать лучше со здоровой ноги, чтобы было с чем сравнить. Тут нужно обратить внимание на два момента: первый — нога с больной стороны поднимется ниже; второй — дальнейший подъем ноги вызовет ноющую боль. Вместо того чтобы тянуть ногу выше и провоцировать нерв, можете натянуть носок поднятой ноги вниз. Усиление боли и иррадиация ее в поясницу будут показателем наличия грыжи.

Ноющая боль в ноге

___________________________________________________________________________

Все движения во время тестов делаются медленно и аккуратно. Есть сомнения? Идите к врачу — он учил, он знает.

___________________________________________________________________________

Чтобы заодно исключить поражение крестцово-подвздошного сустава, вы можете произвести надавливание ладонями на подвздошные кости, расположив руки на выступающие части костей и с усилием их сдавив. В пользу грыжи будет свидетельствовать возникновение боли в пояснице и в районе крестца.

Боль в крестце или миофасциальные боли

___________________________________________________________________________

Грудной отдел можно проверить надавливанием по бокам от остистых отростков, как и с поясницей. Однако в случае с грудным отделом картина будет менее показательной, поэтому сильно полагаться на результат теста грудной клетки не стоит.

Проверка грыжи позвоночника

___________________________________________________________________________

Разбираемся, что такое миофасциальные боли

Итак, мы исключили самое неприятное, и у нас остались мышечно-тонические или миофасциальные боли. Ура! Наконец-то добрались и сейчас узнаем, что нужно делать с этой предательской болью, которая так мешает жить. Но сначала я расскажу, что такое миофасциальная боль и откуда она берется. Без понимания проблемы терапия может быть менее эффективна.

Миофасциальные боли чаще всего проявляют себя на фоне перегрузок отдельной мышцы или переохлаждения. Длительная нагрузка на сегмент приводит к травматизации отдельных волокон мышц. Поскольку повреждения незначительны, поначалу они могут игнорироваться, но при их накоплении приводят к миофасциальным болям и появлению так называемых триггерных точек.

Что я имею в виду под длительной нагрузкой: чаще — это когда человек сидит за столом в полусогнутом виде или стоит длительное время, наклонившись и выполняя какую-либо работу. Казалось бы, какая может быть перегрузка, когда мы сидим и мышцы в таком положении расслаблены и растянуты. Ответ — прямая. Исследования Карела Брона показали, что аномальные волокна встречаются в мышцах, подвергающихся эксцентрической нагрузке в 4 раза чаще, чем при концентрической. Длительное растяжение мышц в положении сидя — та самая эксцентрическая нагрузка. Максимальное количество травм возникает именно в эксцентрической фазе движения, когда самое трудное, казалось бы, позади.

Как это происходит: длительная эксцентрическая нагрузка приводит к перерастяжению волокон мышц. Одновременно с перерастяжением волокна не получают достаточного питания и не могут выводить отходы собственной жизнедеятельности.

Почему мышцы не получают питание и не избавляются от отходов?

Во-первых, потому что кровеносные и лимфатические сосуды длительное время сдавлены перерастянутой мышцей, а других путей транспорта веществ в мышцу или из нее у нас нет.

Во-вторых, вены и лимфатические сосуды, даже не будучи сдавленными какой-то там мышцей, практически не работают сами по себе. Как так? Элементарно. Именно мышечные сокращения приводят жидкости в этих сосудах в движение. Получается, что о мышцах могут позаботиться только сами мышцы.

То самое чувство, когда отсидел пятую точку — симптом застоя в венозном русле ног. Артерии поначалу не страдают, но если кровь не покидает ноги, то и поступить она в них не может. В итоге — замкнутый круг, приводящий к угнетению мышечных функций организма на фоне голодания и отравления тканей, и прогрессирование кардиопатологий на фоне гиподинамии.

Миофасциальные боли и триггерные точки

___________________________________________________________________________

Боремся с миофасциальными болями

Совершать активные амплитудные движения — это то, для чего были созданы мышцы. Если не использовать их по назначению, назначение может быть утрачено. Лучшее, что можно сделать при миофасциальных болях — дать мышцам ту нагрузку, на которую они рассчитаны анатомически и физиологически.

А что же делать, если болит прямо сейчас и в офисе при коллегах зарядку делать не комильфо? Шею, плечи и бедра можно легко размять самостоятельно. Возможно, вы так делали интуитивно. Что-же, можете начать делать это вполне осознанно. Это действительно работает. Однако, есть важное правило: перед тем как начать разминать «триггерную точку» или целое «триггерное пятно», приведите мышцу в нормальную ее длину или даже укоротите ее. Если мы говорим о плечах (имею в виду зону трапециевидных мышц), не стоит их подтягивать к голове. Просто сдвиньте друг к другу лопатки и сядьте прямо. Уже на этом моменте вы почувствуете, как трапеции расслабляются. Далее противопоставленной рукой (т.е. если болит правое плечо, разминать нужно левой рукой) промассируйте болезненное место в течение нескольких минут. Такой же алгоритм будет справедливым и для шеи. Разминать ее, согнув голову вперед, будет практически бесполезно.

Если проблема между лопаток или в пояснице, без упражнений будет трудно. Обкатывать триггерные зоны теннисным мячиком, полагаю, так же не удобно, как и делать зарядку. Впрочем, ни за что не поверю, что у вас нет возможности встать, пройтись и потянуться! Сделайте это прямо сейчас и возвращайтесь к статье с прямой спиной и приятным ощущением в мышцах.

Теперь о конечностях. При спазмах и болях в той или иной мышце руки или ноги алгоритм следующий:

  1. Нащупайте болезненную мышцу или сухожилие.
  2. Сократите выбранную мышцу на полный диапазон ее движения несколько раз (это снабдит мышцу кровью и обеспечит нормальные обменные процессы в ней).
  3. Разомните болезненный участок рукой.
  4. Растяните мышцу (никаких рывковых движений, правильная растяжка — медленно и на выдохе).

Разумеется, это временные меры спасения. Напомню, лучшее, что вы можете сделать для своих мышц — дать им работу, на которую они рассчитаны. Ничто в теле не справится лучше с работой печени, чем сама печень (впрочем, кожа иногда пытается, от чего прыщами покрывается). Ничто не справится с работой селезенки лучше селезенки (впрочем, печень иногда пытается, но не в полной мере). Вот и мышцы хотят делать свою работу, а не висеть на теле бесполезным грузом. Они хотят сокращаться и перекачивать кровь и лимфу.

Не зря говорят, что движение — это жизнь. Я бы сказал, что жизнь — это движение.

___________________________________________________________________________

Человек — венец абсурда эволюции. Приспособил природу под себя и разучился приспосабливаться к себе.

Автор статьи: Толмачев Н.С.

ВК — https://vk.com/nick_healer

Instagram — @nick_haler