Что говорят буддизм и наука о сплетнях и пустой болтовне?

Осуждает ли буддизм за осуждение и сплетни? 🤔 Иногда я обсуждаю с кем-то других людей, и далеко не всегда это безоценочная беседа. В этом нет какого-то злого умысла, яда или ненависти, но мне все равно это не нравится.

Не нравится именно с рациональной точки зрения, когда анализирую свое поведение и слова. А есть какая-то другая — эмоциональная — часть, которая «Шу шу шу шу, ты видел, как он сделал, ты слышал, что он сказал?! Вай вай ваай». Вот эта штука прям бесит.

Я могу сделать волевое усилие и держать эти мысли при себе. Но мне захотелось докопаться до первопричины. Откуда исходит эта потребность? Почему так приятно пообсуждать кого-то? Мозг, что за дичь?)

Что мне удалось накопать =>

Что говорит Буддизм про осуждение и сплетни?

Буддизм говорит, что в повседневной жизни нужно избегать разрушительных действий, слов и мыслей и практиковать созидательные. Одновременно важно смотреть на свои действия без осуждения. Буддийская этика не основана на следовании законам. Если мы выстроим ее именно на каких-то правилах, то начнем осуждать себя, а после — других.

Тут кроется первый ключик: я обсуждаю и осуждаю других, потому что в первую очередь делаю это с собой. Оцениваю поведение, сопоставляю его с придуманными правилами и выношу вердикт «я хорошая» или «я плохая» (он хороший или плохой). В идеале вывод по жизненным ситуациям нужно делать на основе причинно-следственной связи, а не по результатам оценки себя или других. Что-то произошло из-за определенных причин, событий. Нужно подумать, почему так произошло, есть ли здесь какие-то проекции, почему я (кто-то) совершил какое-то разрушительное действие. Все существа стремятся к счастью. И даже корявое действие было совершено на пути к нему.

Плюс подобные разговоры — это нарушение одной из ступеней Восьмеричного пути. В разделе Нравственности есть ступень «Правильная речь», в которую входит совет избегать пустой болтовни.

Пустая болтовня — это бесполезный разговор, речь, лишенная цели или глубины. Такая речь не несет никакой ценности, а только возбуждает загрязнения в собственном уме и в других. Будда советует обуздывать пустые разговоры и ограничивать речь, насколько это возможно, вопросами подлинной важности.

Пустая болтовня бывает от скуки, чтобы заполнить паузы в разговоре или создать иллюзия вовлеченности.

Что дают сплетни с научной точки зрения?

Наука говорит пупупу, что сплетни — это эволюционный механизм, способствующий развитию человеческих сообществ.

Есть исследование, вы можете подробнее почитать про него на сайте PNAS. А я выпишу сюда выводы.

Что дают сплетни:

  • Создание репутации. Через сплетни люди узнают о надёжности и социальной ценности других членов группы.
  • Усиление кооперации. Люди чаще сотрудничают с теми, кто обменивается информацией и умеет работать в группе.
  • Социальный контроль. Коллектив поддерживает порядок, выявляя нарушителей норм.
  • Сплоченность групп. Совместное обсуждение чужого поведения укрепляет связи внутри группы.

Те, кто не сплетничал, не выжили, что ли ❓

Что про осуждение и сплетни говорит внутренний голос?

Он говорит: нас все покинут, нас все отвергнут, АаАаАаАаа. Давай расскажем им, какие все вокруг косячные, чтобы на их фоне казаться лучше. Может, тогда нас не бросят?

Что делать, чтобы перестать сплетничать и пустословить?

Как всегда: все, что хотите, но с учетом причинно-следственной связи) Если хочется меньше осуждать и перемывать кости, то как будто надо тренировать любовь и сострадание. И выходит, что в первую очередь — к себе.