Результаты эксперимента: к чему приводит молчание в течение 7 дней

К практике молчания прибегают в рамках ретритов, программ личностного роста или просто для проверки своих возможностей. Из очевидных последствий длительного молчания отмечают:

  • изменение голоса (или же восприятия своего голоса);
  • нежелание начинать говорить после длительной практики молчания;
  • отстранение от социума;
  • осознание «ненужности» существенной части повседневных коммуникаций.

Обратимся к эксперименту, который проводился в период 2012 – 2015 гг. в столице России. Участие в нем принимали мужчины и женщины от 20 до 40 лет (студенты, служащие, руководители). Основное требование — прекратить общение как вживую, так и во всех мессенджерах и социальных сетях на 7 дней. Под запретом также просмотр телевизора, прослушивание музыки, переписки в почте или по телефону. При необходимости выстраивать коммуникацию с окружающими можно было только с помощью жестов или коротких записок. Каждый испытуемый должен был вести в течение недели дневник наблюдений, записывая туда все возникающие ощущения и мысли.

Важное замечание: эксперимент не имел религиозного подтекста и не был связан с уединением. Участники не покидали город и продолжали ходить на работу или учебу. Важно было остаться в привычной среде, чтобы испытать какие-то новые ощущения в старых декорациях.

 

шум за окном молчание

Дневник наблюдений

Всего было собрано около 150 дневников. Участники 7-дневного молчания поделились с организатором эксперимента интересными мыслями. Изначально казалось, что дневник наблюдений станет обузой, никому не захочется тратить время на его ежедневное заполнение. На деле же такой дневник оказался для испытуемых спасением — единственным легальным способом выразить свои мысли, которые не находили другого выхода в течение дня.

Изначально не было представлено четких правил по заполнению дневника. Основная установка звучала так: записывать нужно все, что заслуживает внимания.

Самыми частыми темами для фиксации в дневнике стали:

  • взаимоотношения с друзьями, родственниками, коллегами и посторонними людьми;
  • чувства и ощущения, которые участник ранее не испытывал;
  • открытие нового смысла в привычных явлениях.

 

Молчание и социум

Появляется новое умение слышать и замечать

Многие отмечали, что когда не нужно говорить, то начинаешь лучше слышать и замечать детали, которых не видел ранее. Одна из испытуемых по-новому взглянула на свою привычную компанию друзей, которые казались ей веселыми и остроумными ребятами. Оказалось, что все это время она задавала и поддерживала темы для разговоров. Когда она замолчала, то в компании стало не о чем говорить.

 

Отклонение от нормы — повод для раздражения окружающих

Оказалось, что в большом городе слишком много факторов, которые заставляют человека постоянно говорить или реагировать на происходящее. Когда кто-то перестает вести себя привычным образом — это бесит окружающих. Примите во внимание то, что испытуемый не грубит, не провоцирует, а просто молчит.

 

Отказ от коммуникации высвобождает массу времени

За время эксперимента студенты успевали написать большую часть диплома и находили время для чтения книг, к которым вряд ли приступили бы при обычном распорядке. Почти все испытуемые отметили, что во время эксперимента они стали раньше ложиться спать и, соответственно, раньше подниматься с утра.

 

Молчание и близкие

Не все заметят, что ты молчишь

Некоторые испытуемые поделились наблюдением, что их близкие могли продолжать общаться с ними, не замечая, что те ничего не говорят в ответ. Кто-то даже умудрился побывать на празднике в честь дня рождения, не проронив ни слова. Мужья замечали только на второй день, что их жены молчат. И как следствие: молчание помогает не ссориться. В процессе эксперимента появился лайфхак: если написать на бумажках самые нужные и простые слова (здравствуйте, до свидания, спасибо, да и нет), то молчать можно достаточно долго.

 

Пропадает зависимость от тех, кто находится далеко

После исключения технологий из жизни пропадает давление от друзей из соцсетей, от незнакомых людей из телевизора, новостной ленты и СМИ. Но постоянный контакт приходится поддерживать с теми, кто на виду.

Интересный факт: если испытуемый начинал общаться с коллегами или друзьями с помощью записок, то они отвечали ему тем же. При этом отдавали себе отчет, что человек их отлично слышит, и они могут говорить с ним вслух.

 

Молчание и страхи

Страхи, вызванные молчанием

По результатам изучения дневников было выявлено множество страхов, которые испытывали участники. Это необъяснимая тревога, неуверенность в себе, стресс, беспомощность, чувство потерянности. Кто-то боялся навсегда потерять речь.

Самое необычное и сильное впечатление было связано с вопросом существования человека. Технологии и межличностное общение настолько сильно вплетено в нашу жизнь, что длительное молчание заставило испытуемых задуматься об экзистенциальных вопросах. Многие писали в своих дневниках в той или иной интерпретации фразу «Меня больше не существует».

Также многие отмечали трудности пребывания наедине с самим собой. Прежде с подобным опытом в жизни они не сталкивались. Единственным собеседником остается для себя сам испытуемый, и через какое-то время общаться с ним он уже не хочет.

 

Молчание - цель эксперимента

Цель эксперимента не состояла в том, чтобы разорвать отношения человека с социумом. Она заключалась в том, чтобы вызвать рефлексию на повседневные явления, слова и действия. «Включить осознанность».

Для желающих поучаствовать — добро пожаловать на сайт эксперимента http://silence.tilda.ws

 

По материалам TEDx Talks — Антон Гуменский «7 дней молчания: как прожить неделю в мегаполисе без электронных средств коммуникации и устного общения».

Читайте также — Наказание молчанием: почему бесит, когда партнер молчит, зачем ему это и как противостоять такой манипуляции

3 comments on “Результаты эксперимента: к чему приводит молчание в течение 7 дней”

  1. Алина Ответить

    Все не решусь на подобный опыт, хотя давно созрело такое желание. Любопытно почувствовать каково будет в компании, если все будут молчать

    • Злата Ответить

      Вот и я поймала на мысли, что все таки стоит, но также не могу решиться…

  2. Александр Ответить

    Можно сначала не такую жёсткую практику осуществить.
    Например, максимально, по возможности, ограничить себя в выходе в интернет: убрать из жизни на неделю то, без чего можно её прожить
    И общаться по минимуму: максимально краткие ответы близким и на работе, если без этого никак. И с продавцами — так же, когда надо что-то купить.
    Несколько раз так практиковал. Отличный отдых.
    Но до полного молчания на неделю пока не доходил. Возможно, в отпуске можно попробовать. И пока не знаю, как с продавцами общаться. Часто на рынке закупаюсь. Хотя… на неделю можно и супермаркетом обойтись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *