НДФЛ с курсовой разницы

НДФЛ с курсовой разницы

Возможно, большинство людей даже не задумывалось о том, что получив в результате покупки-продажи валюты определенную денежную выгоду, они могут заплатить с нее налог государству.

Тема наиболее актуальна в последнее время в связи со скачками рубля по отношению к иностранным валютам.

До 2015 года на вопрос обложения курсовой разницы НДФЛ Минфин четко отвечал: Курсовая разница при осуществлении физическим лицом купли-продажи валюты не облагается НДФЛ. Но время идет, дыры в бюджете становятся более заметными, и финансисты наверху начинают задумываться: а не взять ли нам с обычных граждан еще немного денег, ведь они их на пустом месте делают.

Согласно Налоговому Кодексу:

  • Ст.41 «доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» Налогового Кодекса»
  • Гл.23 не содержит упоминаний о том, что доход  в  виде положительной  курсовой  разницы,  образующейся  вследствие отклонения курса  продажи  (покупки)  иностранной  валюты  от официального курса, установленного  Банком  России на дату перехода права собственности на иностранную валюту, облагается НДФЛ
  • Доход  в  виде курсовой разницы аналогичен материальной выгоде от экономии  на  процентах  за  пользование  налогоплательщиками заемными средствами, предусмотренной в пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ. Однако в ст. 212 НК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев, когда  материальная  выгода  признается  доходом  для целей исчисления НДФЛ. Курсовые разницы в этом перечне не поименованы. Следовательно, курсовая разница не может быть признана доходом и, соответственно, являться объектом обложения НДФЛ.

На практике пытаться удержать НДФЛ с доходов от операций купли-продажи валюты практически невозможно: граждане не декларируют свои доходы; непонятно, как собирать данные об операциях; как определить, какую именно валюту продают (купленную год или 5 лет назад).

Остается надеяться на «сознательность» граждан, которые сами должны исчислить налог, задекларировать доход.

Пока что наблюдаем и ждем, нужно всегда быть начеку, чтобы неожиданно для себя не обнаружить налоговые задолженности перед государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *