Термин «Инфографика» появился на веб-просторах давно, больше 5 лет назад точно. Ушлые продаваны и те, кто следит за всеми новинками визуального контента, быстро взяли этот инструмент на вооружение. И правильно сделали! В умелых руках он, действительно, может быть полезен. Но, чтобы не превращать свой сайт или презентацию в афишу бразильского карнавала, нужно иметь хотя бы минимальное представление об инфографике (ИГ).Обратимся за помощью к вики.
«Инфографика — визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. Средства ИГ помимо изображений могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки».
Исследования на тему запоминаемости того или иного типа контента дают предсказуемый результат. Через три часа от прочитанного текста большинство людей вспомнят только 10%. Обычные картинки тоже не получится воспроизвести полностью. А вот текст, подкрепленный иллюстрациями, дает гарантию запоминаемости в 65%. И если бы к этому абзацу у меня была подходящая инфографика, то вы бы надолго запомнили этот факт 😉
Типы инфографики
Источники в Интернете предлагают очень простой способ выявления «ложной» инфографики. Уберите с иллюстраций все цифры и текст и оцените информативность оставшегося контента. Если перед вами обычные картинки, не несущие смысла, то это пустышка. Качественная ИГ же продолжит транслировать данные даже после исключения текстовой составляющей.
Что можно показать в таких информационных картинках:
- цикл или пошаговые инструкции, которые наглядно дадут понять последовательность этапов производства, оказания услуги, реализации проекта и т.д.

Инфографика — цикл
- сравнительные диаграммы — рядом стоящие столбцы, закрашенные участки карты или секторы круга предоставляют отличное визуальное поле для дальнейшего анализа

Инфографика — наглядное сравнение

Инфографика — наглядное сравнение двух типов
- стандартный график с заданными переменными — он поможет оценить рост какого-либо показателя во времени и т.п.

Инфографика — стандартный график
- составные части общего — наглядное представление комплектующих, компонентов и других элементов в контексте целого объекта

Инфографика — составные части
- взаимосвязь элементов, иерархию — отражение подчиненности или влияние одних факторов на другие

Инфографика — иерархия
Хорошая инфографика — какая она?
- Грамотно отрисованная ИГ должна давать пищу для размышлений. Посмотрели на один слайд, на второй — ага, здесь есть взаимосвязь, можно проанализировать эти объекты. Просто красивые картинки рядом с цифрами — это не инфографика, это дизайн вашего сайта, презентации, рекламы и т.д.
- Каждый элемент должен быть оправдан. Не нагружайте ИГ милыми, но бесполезными деталями. Чем больше информативности, тем лучше. Избегайте неоправданно мелкого шрифта. Никому не понравится напрягать зрение, чтобы вычитать какой-то факт. Если он не настолько важен, чтобы его писать нормальным шрифтом, то избавитесь от него.
- Если инфографика рисуется для вашей компании, соблюдайте корпоративный стиль. Это всегда смотрится эффектно. Глаз потенциального клиента/заказчика/партнера точно зацепится за такую деталь. Избегайте неприятных или двусмысленных образов. Если вы хотите добавить к иллюстрации «перчинку», но не знаете, как соблюсти грань между остроумием и безвкусицей, — не рискуйте.
- Хорошая ИГ интернациональна. Основной смысл должны понимать люди, не владеющие вашим языком. Именно поэтому в иллюстрациях часто применяют общепринятые символы и знаки.
- Помните о балансе текста и графики. Не переусердствуйте, пытаясь расписать каждый пункт. Если ваша ИГ нуждается в подробных комментариях, то что-то с ней не так. Переделывайте.
Вспомнили что-то еще? Жду ваших комментариев под статьей.
Ну и напоследок: нормально делай — нормально будет! 😉