Чем дольше мы общаемся с человеком, тем сильнее сливаемся с ним на «нейронном уровне»

В Университете Виргинии было проведено исследование на тему влияния других людей на наше сознание при длительном общении. Оказалось, что чем больше времени мы с кем-то проводим, тем сильнее эта связи интегрируется в наш мозг на «нейронном уровне». Если выражаться метафорой, то впуская кого-то в свою жизнь, мы впускаем его и в свой мозг.

fusion at the neural level

От людей, которые очень близки, иногда можно услышать, что они перестают осознавать, где заканчиваются границы их личности и начинаются чужие. Такой феномен — не просто красивые слова или пугающий симптом для психолога. Это научно объяснимый факт.

Исследование про нейронный уровень

Исследователи из Виргинии смогли выяснить, что мозг человека распределяет сведения о близких людях и незнакомцах по разным отделам. Проекции для первой группы на уровне нейронов плотно переплетаются с нашей самоидентификацией. То есть по версии мозга наши партнеры, друзья и родственники (с которыми установлена тесная связь) становятся частью нас самих. К такому выводу пришел профессор психологии Джим Коан. Для подтверждения гипотезы, что люди ассоциируют себя со своими близкими, он использовал снимки МРТ.

Коан отметил, что в процессе эволюции сознание обросло большим количеством нейронных связей, где нашлось место и близким людям. С биологической точки зрения здесь нет никакой романтики. Друзья, соратники и просто единомышленники нужны человеку, чтобы выжить. С ними проще строить и защищать жилище, добывать еду, учиться новому. И так вышло, что люди, которые проводят много времени вместе, со временем начинают обретать схожие черты.

Для проверки данной гипотезы ученые пригласили молодых людей, готовых к эксперименту с небольшим разрядом тока. Испытуемым нужно было подготовиться к угрозе причинения боли им самим, их друзьям или незнакомцам. Изменение активности мозга для каждого случая фиксировали с помощью МРТ. В результате удалось узнать, что отвечающие за отклик на описанный раздражитель отделы активировались при угрозе для самих респондентов и для их друзей. Активность мозга при этом в обоих случаях была почти одинаковой. Когда удар тока угрожал незнакомцу, соответствующие области мозга практически не реагировали.

Так исследователи обнаружили, что связь между отношением к собственной личности и личности близкого человека точно существует. Люди, с которыми мы долго и тесно общаемся, постепенно становятся частью нас самих. Когда друг, партнер или родственник находится под угрозой, наш мозг реагирует на это так, будто беда происходит с нами.

Также исследователи предположили, что отсутствие сочувствия к близким может быть отражением недостатка любви к себе. Но сопереживанию можно научиться с помощью тренировки осознанности. В первую очередь таким людям предлагают сделать выбор в пользу образа жизни, который разрушает цикл ненависти к себе.

Заботиться о себе предлагают с помощью:

  • регулярных занятий физической активностью;
  • употребления полезных продуктов питания;
  • чтения, просвещения и образования;
  • культивирования любви и доброты.

Ознакомиться с источником информации со ссылками можно здесь.