Субличность — внутренний психиатр или опасное соседство?

Субличность (СЛ) — это нечто, воспринимаемое сознанием как отдельная от него часть. Термин используется психологами в качестве метафоры, помогающей им в общении с пациентами. Они могут называть определенные личностные особенности человека субличностями и далее работать с ними как с самостоятельными существами — просить их о чем-то, запрещать, мотивировать и т.д.Новые субличности появляются на разных этапах жизни. Чаще всего они формируются на фоне принятия на себя новой социальной роли: брат, отец, дедушка, директор, муж и т.д. Проявление происходит опосредованно: через внутренний диалог, процесс самоанализа, при смене окружающей обстановки (когда-нибудь в детстве подслушивали дома телефонный разговор родителей по рабочим вопросам? Создается ощущение, что их как будто «подменили»). Идентификация субличности с определенным социальным статусом — это лишь частный пример.

 

Субличность

Применение в психотерапии

В психотерапии данный феномен часто используется для устранения проблем пациента. По воле врача субличности наделяются способностями, недоступными их владельцу в обычной жизни. Они могут без проблем обращаться за информацией к Бессознательному, вспоминать события прошлого, формировать новые привычки и эмоции, а также устанавливать прочные связи друг с другом.

Когда пациент находится в состоянии транса, то под влиянием авторитета врача легко соглашается на создание новых субличностей, которые призваны помочь ему. Это открывает большие возможности для терапии. Более того, если клиенту понравился результат от проделанных манипуляций, он может формировать новые СЛ для себя самостоятельно.

 

Внешнее проявление субличности

Внешнее проявление субличностей

Не стоит забывать, что субличность — это лишь набор поведенческих стереотипов, установок и правил. Целостную структуру она принимает только в нашем сознании. Подобная внутренняя модель не может сместить или полностью подавить оригинал (при нарушении границ речь может идти о шизофрении).

Количество и типажи СЛ зависят от темперамента и характера человека, от его фантазии и желания предположить у себя наличие таких «внутренних под-Я». Бывает, что «присутствие» в данный момент той или иной субличности можно заметить и по внешним признакам: изменяется осанка, тон голоса, жесты человека. В некоторых случаях СЛ может диктовать свои правила общения и мышления. С одной стороны — это тревожный знак. С другой — быстрый способ избавиться от нежелательных паттернов поведения. Нужно просто сказать своему внутреннему нарушителю что-то в стиле «Прошу тебя не мешать мне сегодня!».

Тонкая грань от здорового внутреннего диалога до шизофрении вызывает опасение психиатров. В некоторых случаях люди могут начать оправдывать свои негативные действия, перекладывая ответственность на определенную субличность. Так что старайтесь держать своих тараканов в голове в дружественной атмосфере.

 

Субличности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *