Снова об инфографике. 5 советов по улучшению визуального контента

Термин «Инфографика» появился на веб-просторах давно, больше 5 лет назад точно. Ушлые продаваны и те, кто следит за всеми новинками визуального контента, быстро взяли этот инструмент на вооружение. И правильно сделали! В умелых руках он, действительно, может быть полезен. Но, чтобы не превращать свой сайт или презентацию в афишу бразильского карнавала, нужно иметь хотя бы минимальное представление об инфографике (ИГ).Обратимся за помощью к вики.

«Инфографика — визуализация данных или идей, целью которой является донесение сложной информации до аудитории быстрым и понятным образом. Средства ИГ помимо изображений могут включать в себя графики, диаграммы, блок-схемы, таблицы, карты, списки».

Исследования на тему запоминаемости того или иного типа контента дают предсказуемый результат. Через три часа от прочитанного текста большинство людей вспомнят только 10%. Обычные картинки тоже не получится воспроизвести полностью. А вот текст, подкрепленный иллюстрациями, дает гарантию запоминаемости в 65%. И если бы к этому абзацу у меня была подходящая инфографика, то вы бы надолго запомнили этот факт 😉

Типы инфографики

Источники в Интернете предлагают очень простой способ выявления «ложной» инфографики. Уберите с иллюстраций все цифры и текст и оцените информативность оставшегося контента. Если перед вами обычные картинки, не несущие смысла, то это пустышка. Качественная ИГ же продолжит транслировать данные даже после исключения текстовой составляющей.

Что можно показать в таких информационных картинках:

  • цикл или пошаговые инструкции, которые наглядно дадут понять последовательность этапов производства, оказания услуги, реализации проекта и т.д.
Инфографика цикл

Инфографика — цикл

 

 

  • сравнительные диаграммы — рядом стоящие столбцы, закрашенные участки карты или секторы круга предоставляют отличное визуальное поле для дальнейшего анализа
Инфографика сравнительные диаграммы

Инфографика — наглядное сравнение

 

Инфографика наглядное сравнение

Инфографика — наглядное сравнение двух типов

 

 

  • стандартный график с заданными переменными — он поможет оценить рост какого-либо показателя во времени и т.п.
Инфографика график

Инфографика — стандартный график

 

 

  • составные части общего — наглядное представление комплектующих, компонентов и других элементов в контексте целого объекта
Инфографика составные части

Инфографика — составные части

 

 

 

  • взаимосвязь элементов, иерархию — отражение подчиненности или влияние одних факторов на другие
Инфографика иерархия

Инфографика — иерархия

 

 

 

Хорошая инфографика — какая она?

  1. Грамотно отрисованная ИГ должна давать пищу для размышлений. Посмотрели на один слайд, на второй — ага, здесь есть взаимосвязь, можно проанализировать эти объекты. Просто красивые картинки рядом с цифрами — это не инфографика, это дизайн вашего сайта, презентации, рекламы и т.д.

 

  1. Каждый элемент должен быть оправдан. Не нагружайте ИГ милыми, но бесполезными деталями. Чем больше информативности, тем лучше. Избегайте неоправданно мелкого шрифта. Никому не понравится напрягать зрение, чтобы вычитать какой-то факт. Если он не настолько важен, чтобы его писать нормальным шрифтом, то избавитесь от него.

 

  1. Если инфографика рисуется для вашей компании, соблюдайте корпоративный стиль. Это всегда смотрится эффектно. Глаз потенциального клиента/заказчика/партнера точно зацепится за такую деталь. Избегайте неприятных или двусмысленных образов. Если вы хотите добавить к иллюстрации «перчинку», но не знаете, как соблюсти грань между остроумием и безвкусицей, — не рискуйте.

 

  1. Хорошая ИГ интернациональна. Основной смысл должны понимать люди, не владеющие вашим языком. Именно поэтому в иллюстрациях часто применяют общепринятые символы и знаки.

 

  1. Помните о балансе текста и графики. Не переусердствуйте, пытаясь расписать каждый пункт. Если ваша ИГ нуждается в подробных комментариях, то что-то с ней не так. Переделывайте.

 

Вспомнили что-то еще? Жду ваших комментариев под статьей.

Ну и напоследок: нормально делай — нормально будет! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *