Третья Пятикнижка

Возвращаюсь к своим пятикнижкам. С момента публикации отзывов на вторую пятикнижку было прочитано, конечно же, больше 5 произведений. Но, сохраняя традицию, озвучу только 5 книг, которые я советую к прочтению. Поехали!

 

Предыдущие части:

Первая Пятикнижка — часть 1 и часть 2

Вторая Пятикнижка — отзывы на 8 книг

 

Нуэль Эммонс «Чарльз Мэнсон. Подлинная история жизни, рассказанная им самим»

Книга о Чарльзе Мэнсоне

Отличная книга для тех, кто подвержен распространенному заблуждению относительно реального образа Чарльза Мэнсона. СМИ заставили всех поверить, что он «самый известный и жестокий убийца 20 века». Описание его жизни в разных источниках переполнено грозными эпитетами и рассказами о создании секты, которая по его приказу совершала отвратительные по своей природе и исполнению убийства. Так ли все было на самом деле?

В книге Эммонса, естественно, ведется рассказ не о праведнике. Но после прочтения вы поймете, что речь идет скорее о запутавшемся и безответственном мужике, чем о жесточайшем преступнике века. Книга написана автором полностью со слов Мэнсона. Нуэль встречался с ним в тюрьме и фиксировал все его рассказы о своей жизни, восстанавливая их хронологический порядок. Последовательное знакомство с тем трэшем, который Менсону пришлось пережить в детстве и юности, даст понимание, отчего он не особо рвался соблюдать закон и вести обычный образ жизни в стиле «работа-дом». Вокруг Мэнсона образовалась община из хиппи, а не секта из убийц. Почему «дети цветов» вдруг оказались фигурантами жестоких преступлений, и откуда взялся мрачный образ их «предводителя» — все это можно узнать из книги Эммонса.

 

Станислав Лем «Солярис»

Станислав Лем Солярис

Долгое время сознательно избегала фантастики. Ну что, казалось мне, интересного для личного развития можно почерпнуть из книжки про выдуманные миры и планеты? О, как я заблуждалась!

«Солярис» заставил меня искать ответы на такие вопросы о природе сознания, которые сама себе я бы никогда не задала. Автор предлагает отказаться от привычных параметров восприятия. Главным героем книги я бы назвала не человека, о котором мы читаем, а Разумный океан, с которым он пытается общаться. Да-да, нам предлагают почитать о том, как ученые налаживали контакт с некой субстанцией, которая обладает сознанием, но не поддается никаким имеющимся у людей объяснениям. И тут опять не обходится без человеческих пороков, которые становятся следствием такого «общения». Не хочу спойлерить и рассказывать об их «инструментах» диалога. Но выбранный Океаном способ выводит на поверхность всю ничтожность и неподготовленность человека к восприятию других форм жизни. Крутая научная фантастика пропитана леденящими ужас образами: огромные младенцы, голубое солнце, тягучие волны из неопознанного вещества. Чужеродность объектов пугает. После прочтения иногда было сложно заснуть. По книге было снято 2 фильма (я посмотрела оба), но ни один из них не передает идеи произведения. Можете не тратить на них время.

 

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

Энтони Берджес Заводной апельсин

Очередное книжное «откровение» для меня. Экранизацию Стэнли Кубрика смотрела достаточно давно, и осталось впечатление, что фильм был про отвязную молодежь и их непомерную жестокость. Опасалась даже, что читать будет неприятно из-за подробного описания мерзких проделок известных четырех друзей. Ну понимаете, вся эта grazzy.

Оказалось же, что автор опять заставляет нас думать и думать о достаточно сложных вещах. Таких как: моральный выбор, неотвратимость проявления агрессии в мире и несостоятельность «вынужденной добродетели». Что будет с человеком, который испытывает злость, похоть, отвращение, ненависть, но не может выпустить их наружу? Возможно ли запереть стремление к насилию внутри отдельного индивида, выработав у него отвратительные рефлексы даже на саму мысль о нем. Можно ли существовать среди людей, не проявляя агрессии?

Не нужно сочувствовать главному герою, как призывают некоторые читатели этой книги. Не эта идея заложена в ней. Воспринимайте Алекса просто как инструмент, который позволяет сформировать собственное мнение об «ультранасилии».

 

Братья Стругацкие «Пикник на обочине»

Стругацкие Пикник на обочине

Мое первое знакомство со Стругацкими. По итогу могу сказать так: другие их произведения изучать буду, но в списке книг они будут явно не первыми. Читается быстро, захватывает. Наконец-то узнаешь, откуда пошли все эти «сталкер», «зона» и прочие штучки. Герои достаточно четко разграничены на положительных и отрицательных, ломать голову не придется. Написана просто, иногда даже хотелось оборотов посложнее, каких-нибудь интересных средств выразительности языка. Но это вопрос «вкусовщины». Общения с внеземной цивилизацией в книге не будет, только взаимодействие с ее «следами» и «перемалывание» пресловутых человеческих пороков и добродетелей. Не хочу обидеть фанатов Стругацких, но книга показалась мне простоватой. Не исключаю, что проблема может быть в моей недальновидности, но причин считать произведение культовым я не нашла.

 

Михаэль Вик «Закат Кенигсберга»

Михаэль Вик Закат Кенигсберга

Биографическая книга, написанная Михаэлем Виком — немцем еврейского происхождения, который претерпел все ужасы Второй мировой войны, находясь в Кенигсберге (ныне Калининград). В то время он оказался «лишним» как для немцев, так и для пришедших русских. Сложно говорить о наполнении произведения. Настолько сильно шло описываемое вразрез с моими представлениями о людях, что читать книгу было морально тяжело и больно. Но отворачиваться от истории тоже не вижу смысла. Особенно когда пребываешь на территории города, о котором ведется речь в книге. Будет интересно всем калининградцам и тем, кто еще до сих пор не понял, что война — это место для реализации самых страшных человеческих пороков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *