Возможные признаки обсессивно-компульсивного расстройства

От здорового желания держать все под контролем до психического расстройства — один шаг? В литературе и специализированных статьях можно встретить такое понятие, как обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Термин происходит от латинских слов obsession (одержимость идеей) и compulsio (принуждение).Принцип действия невроза простой:

  • у человека периодически возникают навязчивые и мешающие мысли — обсессии;
  • он пытается избавиться от вызванной этими мыслями тревоги с помощью повторяющихся и бессмысленных действий — компульсий.

Расстройство может быть практически невидимым для сторонних наблюдателей, ноо изнутри это состояние сложно оставить без внимания. В разных ситуациях оно имеет эпизодический, прогрессирующий или хронический характер. Навязчивые мысли могут выливаться в компульсии, которые человек повторяет как некий ритуал. Но удовлетворения от выполненных действий либо не наступает, либо хватает на короткое время.

Разберем признаки, к которым стоит присмотреться. Не нарушают ли определенные мысли и действия ту грань, при которой они могут перейти из разряда самодисциплины в невроз.

 

Расстройства неврозы

 

Потребность подсчета всего вокруг

Пересчету подвергаются все окружающие предметы: ручки на столе, подъезды в доме, мимо проезжающие автомобили, ступеньки под ногами и т.д. Часто человек вырабатывает некий ритуал, когда определенное действие нужно выполнить четко установленное количество раз: 3 раза нажать на кнопку вызова лифта, 2 раза провести рукой по волосам и т.п. Иногда причиной таких действий может стать следование приметам (постучать по дереву определенное количество раз и другие). Здесь включается нерациональный страх получить наказание за невыполнение условий приметы.

Еще одно проявление признака — выбор «магического» числа, которому подчиняются все предметы. Объясню на примере 5. Если нужно сделать бутерброды, то их будет ровно 5. Если нельзя взять 5 предметов, то продолжится поиск по сумме, то есть 3+2 или 4+1 и другие вариации.

 

Лишние прикосновения

Речь идет о прикосновениях к предметам ежедневного пользования. Если нужно погасить свет, может быть недостаточно один раз нажать на выключатель. После совершения действия человек прикасается к нему еще раз — абсолютно нефункциональное действие, но если его не выполнить, появится чувство незавершенности и раздражения.

То же самое можно сказать о смене положения предметов. Хочется разложить все принадлежности на столе ровно так, как того требует мозг. Или поставить зубную щетку в стакан именно в то положение, которое задумано. Может появляться агрессия или неприятное ощущение, когда кто-то перекладывает вещи с «предназначенного для них» места в доме.

На улице бывает потребность наступать на плитки определенного цвета или кратности (каждую третью, шестую и т.д.). Если перед человеком будет лист с текстом и нужно будет зачеркнуть одно слово, он может закрасить его полностью. Если потребуется стереть с доски что-то, написанное мелом, нельзя будет оставить ни одной сухой области.

 

Поиск закономерностей

Один из примеров — нерациональный пересчет. Можно начать искать простую арифметическую закономерность в номерах машин. Складывать или умножать рядом стоящие цифры. И если из первых двух (или с конца) получается третья цифра, наступает удовлетворение. То же касается цветов: если рядом расположены три цвета, третий из которых образован из смешения первых двух. И другие похожие примеры.

 

Чрезмерная организованность

Порядок ради порядка. Человек может писать множество списков, составлять десятки таблиц с перечислением обязанностей и источников информации, вести книгу доходов и расходов. Это все полезные навыки, но не в том случае, когда на составление планов уходит больше времени, чем на выполнение задуманного. Иногда списки пишутся для элементарных дел вплоть до расщепления каждого отдельного простого действия на составные части.

 

Нестандартная оценка внешности

Чаще всего речь идет об оценке собственного внешнего вида. Человек очень сильно зависит от мнения окружающих. Восприятие собственной внешности может меняться в зависимости от того, какую оценку он слышит со стороны. Когда информации извне не поступает, он может запутаться. Ему будет трудно определиться, как он выглядит, нравится ли себе. Что интересно: оценка внешности происходит не целиком, а по отдельным параметрам — отдельно нос, брови, губы, ноги и т.д. Человеку сложно воспринимать себя как единый объект. Отражение в зеркале может казаться чужим.

 

Надеюсь, что ни у кого из моих читателей нет ни перечисленных, ни других признаков ОКР. Это неприятные состояния, которые мешают жить.

Счастья вам и причин для счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *