Виды гипноза

Гипноз — тема интересная, а для некоторых людей даже мистическая. Поверхностно с ней знакомы практически все, но углубленно ее изучают чаще всего психологи, психотерапевты и другие лица, прямо заинтересованные в вопросах измененного сознания.Отношение к гипнозу сложилось осторожное, поскольку в определенных кругах его используют как инструмент для манипуляций и мошенничества. Изначальное же его предназначение носит терапевтический характер (лечение фобий и нервных расстройств, удаление негативных установок, наработка позитивных и т.д.).

В буквальном смысле термин переводится как «сон». Необычное состояние внушаемого человека объясняется частичной блокировкой сознания, во время которой он воспринимает только сигналы от гипнотизера. Подобное воздействие не опасно для организма. Ежедневно мы впадаем в легкий транс, когда выполняем привычные бессознательные действия (например, управляем авто, читаем книгу или глубоко задумываемся). Все окружающие раздражители отодвигаются на второй план, в то время как один из каналов передачи информации становится императивным.

Серьезно разбираться в биологических тонкостях этого процесса в данной статье мы не будем. Предлагаю переместить вектор внимания на виды гипноза и обобщенно рассмотреть их с точки зрения неискушенного в этой теме человека.

Виды гипноза

 

Классический

Прямое воздействие на человека. Применяются директивные методы и установки. Голос гипнотизера должен звучать громко и уверенно. Наблюдатель со стороны никогда не перепутает такой сеанс с обычной беседой.

Используется в медицинской практике для лечения неврозов, фобий, сексуальных расстройств и других психосоматических заболеваний.

Дополнительно во время сеанса могут применяться предметы для фиксации внимания (самый распространенный пример — маятник). Пациент располагается полулежа или сидя на кресле. Глаза чаще всего закрыты. Не исключен вербальный контакт с гипнотизером.

 

Фармакологический (психотропогенный)

Сеанс проводится под воздействием психотропных веществ. Они делают человека более восприимчивым и податливым, у него пропадает тяга сопротивляться указаниям. Такие терапевтические приемы проходят под чутким надзором врача. Особенно актуальны они для людей, страдающих от разного рода зависимостей.

Каждый прием (если понадобится более одного визита) завершается установкой на амнезию. После сеанса пациент не должен помнить детали внушения.

 

Скрытый

Считается одним из самых опасных видов гипноза. Основная методика — поиск контакта с гипнотизируемым, и фиксация его внимания на выбранном объекте (информации). Далее происходит подстройка через эмоциональный контакт (сопереживание, имитация сочувствия, живое обсуждение проблемы и т.д.). После производится внушение. Данный вид гипноза используется в рекламе, бизнесе, политике.

 

Патологический

Главная особенность данного вида — возможность непроизвольного входа в трансовое состояние. Оно может достигаться вследствие заболеваний психического, психосоматического, соматического характера. Внушаемость и реакция меняется после приступов истерии, эпилепсии и у людей, страдающих шизофренией.

Целенаправленно вводить в такие состояния нельзя, поскольку это опасно для здоровья.

 

 

Отдельно хочется указать еще три значимых вида гипноза.

Эриксоновский

Метод известного гипнотерапевта Милтона Эриксона. Техники введения в транс очень сильно отличаются от директивного гипноза. Здесь человеку предлагается погрузиться в нужное состояние, когда он сам этого захочет. Гипнотерапевт присоединяется к реальности своего пациента, используя для косвенного внушения различные приемы: невербальное воздействие, рассказ в рассказе, разрыв шаблона и т.д. В первую очередь он работает с бессознательным человека, что в процессе, казалось бы, обычного общения тот может даже не заметить.

 

Самогипноз

Другие названия: самовнушение, аутотренинг. Основа работы данного метода — это влияние человека на собственное подсознание.  Техник погружения в самогипноз существует множество: концентрация на дыхании или на предмете, прослушивание аудиозаписи с внушениями, проговаривание аффирмаций и т.п. Есть мнение, что самовнушение не имеет отношения к гипнозу, поскольку гипнотического воздействия в классическом его понимании не происходит.

 

Цыганский

Основан на технике рассеивания внимания. Одновременно блокируются все каналы восприятия, идет нагрузка на зрение, слух и тактильные центры (цыганка может брать человека за руку, дети бегать вокруг и дергать за одежду). В конце часто применяется прием амнезии, как в фармокологическом гипнозе, чтобы человек не смог вспомнить, что с ним произошло, и куда пропали ценные вещи.

 

 

Перечисленный список охватывает только часть существующих видов гипноза. За более подробной информацией по каждому из них можно обратиться к спец. литературе. Могу подсказать хорошие материалы по Эриксоновскому гипнозу. Особенно эффективны в данном направлении лекции Милтона Эриксона. Пишите в комментарии или мне на почту. Спасибо за внимание и до новых встреч!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *