Великобритания и ЕС: «Закрой за мной дверь, я ухожу»

Великобритания и ЕСВеликобритания во всех заголовках. Последние дни все новостные сайты пестрят заголовками «Выход Великобритании из ЕС». Яндекс даже выделил отдельную яркую строчку под это будоражащее ум словосочетание. Мой друг-историк восхищенно выразился по этому поводу: «История творится на наших глазах». И в самом деле, это событие заставляет периодически открывать новости и читать мнения влиятельных людей.

Для тех, кто не в курсе: в ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС голоса распределились следующим образом: 51,9% граждан проголосовали за выход и 48,1% — против. Всего на голосование явились 72,2% населения (более 46,4 млн человек – рекордное количество жителей для всех предыдущих голосований)

Интересно то, что референдум в Великобритании, точнее его результаты не могут автоматически перейти в разряд действий к исполнению. Для вступления решения в силу необходима отмашка Британского Парламента (в котором есть противники выхода из ЕС, и их большая часть). Однако Парламент вряд ли сможет опротестовать исход народного волеизъявления. Показателем беспомощности властей перед мнением 51,9% народа послужила отставка Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Когда-то он сам в предвыборной кампании пообещал британцам проведение этого референдума, теперь может воочию наблюдать исход этого обещания. Страна теперь нуждается в другой политике, другом направлении и Премьер заявил, что не сможет встать во главе этого направления (называемого Brexit).

Для справки: В СССР был проведен единственный референдум 17 марта 1991 года. Вопрос, вынесенный на обсуждение, звучал следующим образом: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?». Участие в референдуме приняло подавляющее большинство граждан (процентное соотношение больше, чем в Великобритании) – 75,44%. За сохранение Союза проголосовало 76,4% опрашиваемых. Посмотрела в свой паспорт, что-то пошло не так.  СССР распался в декабре того же года.   

 

Великобритания и боль Европы

Европа в полном составе пожинает плоды своей толерантности и знакомится с самыми разнообразными национальностями на своей территории. Не исключено, что другие участники ЕС подумывают о проведении подобного референдума. АнтиЕС-овые настроения начали набирать обороты в Швеции, Дании, Нидерландах. Недовольство исходит от жителей Австрии и Италии. Такую щекотливую тему, как наплыв мигрантов и стирание границ коренной национальности, поднимает фильм «Он снова здесь». Современная Германия, в которую чудесным образом попадает ее кровавый и крайне известный правитель из прошлого – весь фильм на грани иронии и иногда жуткого сарказма. Фильм наполовину документальный, некоторые сцены показывают существующую реальность и современное отношение немцев к событиям прошлого.

 

Великобритания и РФ. Участие России в вопросе

Да не участвовала Россия никак в этом вопросе. Лидеры ЕС сами оказывали давление на голосующих. Зная, как любят приписывать вмешательство Путина во все дела Европы, в России все сидели тихо и просто ждали решения. Никаких агитаций в пользу какого-либо результата. Но и это не помогло. РФ все равно фигурирует в статьях как страна, оказывающая давление. Ну да ладно, мы тоже не можем до конца быть уверенными в правдивости тех или иных заявлений.

 

Мнение большинства – справедливо ли?

Рост глобализации был встречен современным миром таким вот интересным образом. Но можно ли считать исход референдума мнением большинства? Ведь голоса разделились почти поровну, и большинство определилось перевесом в какие-то считаные мизерные проценты. Это не разгромная победа, результат балансирует на грани. Посмотрим, чем это обернется для ЕС, и как долго Великобритания продержится в том же составе, в котором находится сейчас. Ведь против выхода из ЕС голосовали как раз те, кто когда-то хотел отсоединиться от Королевства. Теперь у них будет возможность и поддержка сделать это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *