Первая «Пятикнижка». часть 1

Вступление

С самого раннего детства чтение для меня — одно их любимейших занятий. Не так давно мне стало интересно, сколько уже прочитано. Я начала вспоминать, составлять список  и разбивать по тематике, периодам. Зачем? На самом деле по такому списку (если выстроить его хронологически) очень интересно наблюдать за изменениями собственных вкусов, мировоззрения, взглядов.

В противовес списку прочитанного постепенно начал возникать список того, что нужно прочитать. Но так как подобные списки дел у меня («сделать», «прочитать», «купить», «посетить»), если они рассчитаны больше, чем на один день, имеют свойство забываться и не выполняться, то я решила разбить список книг к прочтению на «Пятикнижки» (да, как пятилетки). Только смысл не в том, чтобы читать одну книгу в год (хехе), а чтобы читать этапами. То есть, ставится не одна бесконечная цель с большим количеством книг, а небольшие мини-цели: сначала выбирается пять книг, они прочитываются без перерывов одна за другой, потом время на осмысление, потом следующая Пятикнижка.

Итак, первая Пятикнижка за плечами. На нее ушло чуть больше месяца. У меня получается так: если я открыла книгу, прочитала несколько страниц, и они меня зацепили, то оставшуюся часть книги я читаю залпом. Читаю настолько быстро, насколько мне позволяют мирские обязанности. То есть я ем с книгой, хожу по дому с книгой, читаю на улице и т.д. Читая книгу, я погружаюсь в мир, описываемый в ней, и не могу просто так закрыть ее и пойти заниматься другими делами, ведь я и в той книжной реальности уже тоже живу. Я думаю, многие меня поймут, этакая книжная зависимость =). Но если книга не впечатлила изначально, то вряд ли я вернусь к ней вновь.  Аппетит разыгрался, и в список из пяти книг вклинилась даже шестая, но об этом позже.

Пятикнижка состояла из следующих книг (в порядке прочтения):

  1. «Морфий» М.А.Булгаков
  2. «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери
  3. «О дивный новый мир» Олдос Хаксли
  4. «Убить пересмешника» Харпер Ли
  5. *незапланированная книга*
  6. «Сто лет одиночества» Габриэль Гарсиа Маркес

Коротко расскажу впечатления о каждой книге (именно впечатления, сюжет и описание можно легко найти в википедии). Кто читал их – вспомнит, кто не читал – возможно, заинтересуется.

Морфий

Чтение МорфийНа самом деле изначально я посмотрела фильм, снятый по этому произведению. А так как я очень люблю сопоставлять книги и фильмы, снятые по ним, то тут же решила прочитать первоисточник. Впечатление остается после прочтения довольно мрачное. Читается рассказ на одном дыхании, по объему он совсем небольшой, но событий там происходит достаточно, чтобы погрузить вас в атмосферу книги глубоко и с послевкусием. Рассказ ведется о молодом враче, заброшенном для работы в глубинку. Главному герою приходится бороться с профессиональной неуверенностью, страхами, пагубной зависимостью и иногда скукой. Несомненно, присутствует и любовная линия, идущая красной нитью через весь рассказ. Все события и внутренние переживания главного героя описаны так, что на время прочтения книги вы сами оказываетесь в лапах морфия, а вот удастся ли выбраться – вы узнаете, дочитав книгу.

 

 

 

 

 

451 градус по Фаренгейту

Чтение 451 градус по ФаренгейтуНазвание этой книги на слуху. Я часто встречала ее в списках книг, которые нужно прочесть, слышала какие-то комментарии в ее адрес. Давно замечено, что произведения (будь то фильмы, музыка, книги), которые пользуются большим интересом у широкой публики, скорее всего, будут посредственными. Но опять же есть какие-то фундаментальные творческие дары, которые не стоит фильтровать по такому признаку. И эта книга как раз относится к так называемому «маст хэв». Ее стоит прочитать. Она стоит в одном ряду с «Мы» Замятина и «О дивный новый мир» Хаксли. Антиутопия со всеми присущими ей признаками (новым общественным строем, зомбированными людьми и несогласным бунтарем).

Мои впечатления сразу после прочтения книги были яркими, как пожар, который разгорается на каждой странице этой книги. Но я не смогу их сейчас передать в полной мере, так как (забегая вперед) их затмило восхищение от следующей прочитанной антиутопии «О дивный новый мир». Скажу кратко – если вы много читаете и думаете своей головой, то книга позволит вам еще раз подумать «да, знакомые мысли, я об этом уже размышлял». Недаром «451 градус по Фаренгейту» разобрана на цитаты. В соцсетях часто встречается следующая цитата: «— Что здесь происходит?— Да ничего. Просто… сидят вместе и разговаривают. Сейчас это редкость, все равно как ходить пешком». Эти простые слова вызывают отклик в сердце современного человека, что говорит о том, что в книге он найдет много знакомых мыслей и отличного собеседника.

Мини-вывод

Автор шикарнейшим образом передает окружающие пейзажи и состояние героев книги. Вы воочию будете видеть луну на небе, чувствовать ночной прохладный ветерок, адское пекло пожарищ и леденящие и очищающие струи речной воды. Вы будете молчаливо соглашаться с главным героем в одних его мыслях и грубо спорить с ним в других. Уровень погружения в книгу – максимальный. Я не пишу ничего об идее книги, так как это будет нехилым спойлером. Но также я могу сказать, что я не столько прочитала, сколько прочувствовала книгу. Все действо ты находишься позади и чуть поодаль от главного героя, участвуя с ним во всех его передрягах, чувствуя его страх и радость, как свои. Отличная книга!

 

 

О дивный новый мир

Чтение О Дивный Новый МирЭто третья книга из Пятикнижки, но она стала моим фаворитом в ней. Ни прочитанные 2 до нее, ни 3 после, не смогли так впечатлить меня, хотя каждая книга по-своему хороша. При прочтении Дивного нового мира нет такого тотального погружения, как в 451 градус по Фаренгейту, наоборот, читатель – сторонний восхищающийся наблюдатель. Но это не плохая оценка, это неповторимое ощущение, как будто вам дали возможность подсмотреть за абсолютно фантастическим, чистым, светлым, идеально сконструированным миром.

На страницах книги вы встретите и кощунственные ситуации и сатирические мысли. Что-то может откровенно вызвать негодование, а что-то наоборот восхитить до глубины души. Тот мир, который Олдос Хаксли выстроил в своем писательском экстазе – просто прекрасен. Я восхищаюсь им не как возможным вариантом развития нашего с вами существования и не как выдумками сумасшедшего фантаста, а как идеально выверенным, продуманным и бесконечно впечатляющим меня проектом. Единственным моментом, который ненадолго выбросил меня из состояния эйфории при прочтении была поездка в место жительства Дикарей. Слишком разнится Дивный новый мир и мир людей, живущих в лесу по законам природы. Не могу привести конкретные примеры, так как это приоткроет завесу больше, чем нужно.

Мини-выводы по оДНМ

О дивный новый мир – это антиутопия, кардинально отличающаяся (по моему мнению) от своих сородичей. Дивный новый мир настолько дивный, настолько новый, настолько пропитанный рационализмом, расчетом и адекватностью, что я бы с удовольствием оказалась там (другой вопрос, что к их правилам и нравам привыкнуть невозможно, если ты не рожден и не выращен там. Их жизнь будет казаться дикостью нам, о чем в книге будет красочно рассказано). Антиутопия Хаксли покажет вам, как бы мы жили, если бы с рождения в нас заложены были идеи кастового разделения, ненужности создания семьи, необходимости свободных связей (все для всех) и других рациональных решений. В мире Хаксли нет инакомыслия, но ему просто неоткуда взяться, люди помещены в лабораторные условия, выращены как тропические растения, которые ни о чем не могут мечтать, кроме наслаждения своим существованием. Затронуты темы семьи, отношений, религии, неравенства, образования, болезни, смерти и много другого. Я могу восхищаться книгой бесконечно. Но она может вызвать и резко негативную реакцию и это будет вполне закономерно. Либо все, либо ничего. Шикарная книга!

 

Продолжение читайте в Первая «Пятикнижка», часть 2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *