Депрессия и роботы — сможет ли искусственный интеллект заменить психолога?

2020 год оказался проверкой на прочность для большого количества людей. Причиной тому стала пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения. Обязательная самоизоляция и социальное дистанцирование обозначили и обострили ряд проблем, среди которых не последнее место занимает психическое здоровье. Обращение к специалисту по ряду причин далеко не всегда становится возможным. И здесь на помощь готовы прийти технологии.

Что может искусственный интеллект?

Идея использования искусственного интеллекта в науке не нова. В основе ИИ лежит перенос функций, которые изначально считались доступными исключительно человеку, в рамки математических моделей. Показательный пример — современные нейросети. Их главная особенность заключается в способности имитировать работу человеческой нервной системы. Это позволяет «машине» использовать опыт собственных ошибок и обучаться самостоятельно.

На выставке Interspeech 2018, посвященной проблемам речи и НЛП, исследователи Tuka Alhanai, Mohammad Ghassemi и James Glass презентовали метод обнаружения депрессивного состояния на основе анализа текста нейросетью. При должном развитии эта разработка может позволить выявлять патологии в рамках обычного разговора (в тексте или аудио). Подобный функционал в будущем можно будет добавить в мобильные приложения. Удаленная роботизированная постановка диагноза также сделает психологические услуги доступнее для граждан, которые не могут обратиться к врачу из-за расстояния или других личных причин.

Важное преимущество описанного метода — отсутствие необходимости в дополнительных способах диагностики. Нейросети не нужны уточняющие вопросы или особенные формулировки ответов. Она способна найти закономерности в поведенческой модели на основе общих данных без настройки под конкретного человека. В теории помимо депрессии роботы смогут помогать людям справляться с наркоманией, алкоголизмом, расстройствами пищевого поведения и другими недугами.

Нужны ли люди?

Значит ли это, что в будущем люди полностью уступят место роботам в области психотерапии? Скорее всего — нет. Существует большая разница между выявлением проблемы и ее решением. В первом случае машинный анализ данных может упростить диагностику. Но так как причины болезни зачастую носят комплексный характер, обойтись без человека с профильным образованием будет невозможно. По крайней мере, при текущим уровне технологий — точно.

Искусственный интеллект имеет один важный недостаток — отсутствие эмпатии. Робототехника еще не достигла уровня развития, позволяющего компьютерам распознавать эмоции и выражать сострадание. А без этого качественная психотерапия, зачастую, невозможна. Несмотря на это, ученые из Технического Университета Мюнхена (TUM) выяснили, что манипулятивные способности роботизированных психологов находятся на достаточно высоком уровне. Это позволит использовать технологии для получения новых методов лечения таких сложных проблем, как депрессивные состояния или отказ от зависимостей.

В чем недостаток роботов?

Искусственный интеллект в помощь человеку

Еще одно интересное наблюдение провел японский инженер Масахиро Мори, дав ему название эффект «зловещей долины». В ходе исследования было замечено, что чем более антропоморфная форма придается роботу, тем более позитивное отношение к нему демонстрирует взаимодействующий субъект. Но в попытке придать машине максимально реалистичную человеческую форму создатель может столкнуться с диаметрально противоположной реакцией. Излишняя «идеальность» или мелкие неточности поведения робота будут запускать в наблюдателе процессы, названные Зигмундом Фрейдом понятием «Жуткое».

Суть явления состоит в том, что нельзя точно сказать — жив находящийся перед тобой объект или нет. Это вызывает дискомфорт и делает невозможным использование подобной технологии в психоанализе.

Технология уже работает?

На сегодняшний день рано говорить о полноценных системах, доказавших свою эффективность в данной области. Но попробовать прикоснуться к новому уже можно. Интересным примером является разработка компании Woebot Health: чат-бот Woebot будет интересоваться вашим самочувствием, анализировать настроение и предлагать на основе этого различный контент. Опираясь на методы когнитивно-поведенческой терапии, система стремится снижать уровень тревожности пользователя, учит наблюдать за своими состояниями. В конечном счете это должно привести к положительному терапевтическому эффекту. К сожалению, Woebot доступен только на английском языке.

Обычные боты для разговора на русском

На русском языке на сегодняшний день доступен стартап резидентов «Сколково» — компании «АЙКОГНИТО». Он представляет собой комплексные программы «психологической самопомощи», использующие искусственный интеллект и оформленные в виде мобильного приложения.  Четыре отдельных направления позволяют более акцентированно проработать проблему пользователя (в случае попадания в обозначенную тему).

Приведенные выше примеры находятся в свободном доступе, но стоит помнить, что полноценно оценить риски вашего состояния и возможные методы лечения может только специалист.

Статья написана приглашенным автором Лесей Е.