Учимся осознанно спорить

Спор сам по себе — это не негативное событие. При адекватном подходе он поможет расширить видение вопроса и использовать в его решении «коллективный гений». Для конструктивного спора необходимо быть позитивно настроенным и спокойным. Обсуждать стоит только то, в чем обе стороны хорошо разбираются. Важно не уходить от главной темы, не зацикливаться на деталях.В теории все просто. На деле же атмосфера разговора формируется в режиме реального времени, и не всегда удается успешно ее контролировать. Если бы разногласий между людьми не было, то и спор бы не начался. Конфликт интересов подогревает ситуацию, может появляться напряженность. Отказываться спорить совсем — не круто. Круто развивать культуру дискуссии. Если спор будет технически корректным, то и результат окажется полезным.

 

Осознанный спор

 

Как испортить спор

  • Начинать дискуссию с негативным настроем или заранее сформированным несогласием. Хотите не обсуждать, а продавливать свою точку зрения? Даже не открывайте рот.
  • Переходить на личности. Если хочется просто поорать — тогда Ok. Если нужен результат, избегайте личностного осуждения.
  • Использовать иронию, сарказм, высокомерие или снисходительность в ответах. Такие люди раздражают, с ними не хочется, да и не получится вести конструктивный диалог.
  • Судить о чем-то категорично. Цель ведь не лбом выдавить соперника с ринга, а найти новое, совместное решение вопроса.
  • Аргументировать недоказуемым и ссылаться на свои авторитеты. «Правильно мама говорила…».
  • Использовать аргументы в связке с комплиментом своему оппоненту. Приятно, но не конструктивно.
  • Уходить от ключевого вопроса к второстепенным. Можно зацепиться за «больную тему» и испортить не только спор, но и отношения с человеком.
  • Давить на жалость. Когда все аргументы закончились, нужно в этом сознаться, а не переходить к запрещенным приемам.

 

Правила спора

 

А как улучшить

Звучит странно, но спорить можно научиться. Не получилось в первый раз, делайте работу над ошибками. Не удалось совладать с эмоциями, проанализируйте, что именно к этому привело, как реагировали вы и ваш оппонент. Включите внутреннюю дисциплину, и через несколько итераций начнет получаться беседовать осознанно.

Важно формулировать цель спора. Если ее нет, даже не начинайте. Осознайте, что некоторые аргументы могут быть крайне значимы для вас и абсолютно неинтересны для оппонента. В конце беседы должны выиграть оба, нужен обоюдный полезный результат. Деструктивна как позиция силы, так и защиты. Со временем сформируются нейронные связи, которые позволят вести дискуссию позитивно и без досконального отслеживания каждой фразы.

 

Читайте также РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА: К ЧЕМУ ПРИВОДИТ МОЛЧАНИЕ В ТЕЧЕНИЕ 7 ДНЕЙ