Гиподинамия — клеточный стресс — невроз

Гиподинамия — этот термин у всех на слуху и ассоциируется с малоподвижным образом жизни. Это почти верно, но требует дополнений. Гиподинамия — это симтомокомплекс ряда заболеваний, чаще всего ассоциированный с малоподвижным образом жизни. Но причиной могут быть и генетика, и травмы. Любой из путей к гиподинамии объединяет нарушение регуляторных функций организма.

Чтобы не запутаться в терминах и не отходить от сути, выделим два основных варианта:

  1. Нарушение нейрогуморальных функций на фоне повреждения регуляторных блоков мозга (механические травмы и токсические поражения). Как следствие — гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система работает некорректно, и нарушаются метаболические процессы. Нарушения распространяются от центра к периферии.
  2. Нарушение метаболических процессов длительной депривацией нагрузки или неоптимальной механикой движения (сидячий образ жизни, циклически повторяющиеся травмирующие движения).Как следствие — нарушение снабжения нейрогуморальных центров мозга и дальнейшее прогрессирование заболеваний, ассоциированных с гиподинамией. Нарушения распространяются от периферии к центру и обратно.

Если в первом случае профилактика от нас не зависит, то со вторым мы можем и должны что-то делать. В 90% случаев к гиподинамии приводит именно второй вариант.

Гиподинамия — как это выглядит изнутри

Все происходит по следующему сценарию

  • Длительная изоляция сегмента от нагрузки и нарушение транспорта питательных веществ вызывают клеточное голодание по ходу кровеносного русла.

В качестве примера возьмем мышцы задней поверхности бедра, ягодицы и поясничный отдел при сидячем положении. В периоды длительного сдавления мышц задней поверхности бедра отток крови и лимфатической жидкости нарушается в ягодичных мышцах и мышцах поясницы. Кроме того, ягодичные мышцы длительно сдавлены, а поясничные — перерастянуты. Это приводит к нарушению эластических и трофических функций в обоих сегментах. Приток крови также компенсаторно снижен, что затрудняет поступление питательных веществ уже ко всем уровням нижних конечностей.

  • Клетки изолированных сегментов подвергаются циркуляторной гипоксии. На фоне голодания тканей каждая отдельная клетка сегмента подвергается стрессу, и, либо клетка снижает окислительные реакции внутри себя, либо сокращается общая клеточная масса ткани. Чаще, при описанном нами случае, действовать будут оба механизма. Это естественная приспособительная реакция.

Представим, что мы тренируем какую-то мышцу и делаем это достаточно регулярно, чтобы стимулировать ее. В ответ на воздействие мышца будет меняться морфологически и физиологически (она вырастет и станет выносливее). Это есть естественная приспособительная реакция. Тело, ткани и даже отдельные клетки приспосабливаются к тем условиям, в которых оказываются чаще всего, или к тем, которые существенно влияют на организм.

Теперь представим, что человек сидит на стуле по 6–9 часов в день. Это довольно длительная нагрузка. Если при этом человек не подвергает мышцы другим типам нагрузки, они будут приспосабливаться именно к положению сидя. Даже ходьба на 10 000 шагов тут не поможет, если потом придется пробежаться или подняться в гору, наклониться или подтянуться. Биомеханика мышц будет изменена и адаптирована под сидячее положение, а оно подразумевает атрофию ягодичных мышц, перерастяжение поясничных (что сопровождается спазмированием квадратных мышц поясницы) и укорочение подвздошно-поясничных.

Гиподинамия мышцы
  • Описанный выше классический вариант часто осложнен укорочением параспинальной мускулатуры (глубокие мышцы спины), формированием сколиоза, перерастяжением и спазмированием шейно-грудного региона и нарушениями в тазобедренных и коленных суставах (артрит, артроз). Другие модели нарушений формируются по похожему сценарию при выполнении однообразных циклически повторяющихся движений. Например, работа на конвейере, молярные и строительные работы и т.п. На фоне клеточного голодания неминуемо обедняется сосудистое русло участков, подвергшихся патологической нагрузке.

Выходит, что мышцы деградируют, а количество сосудов уменьшается, что снижает питание суставов и позвоночных дисков (да здравствует остеохондроз). Для снабжения деградировавших зон во время нагрузки требуется повышенная активация ресурсов организма. На фоне застоя в крови в нижних конечностях развивается циркуляторная гипоксия. Далее, если ситуацию не исправить, развивается ишемия сердца и головного мозга (добрый вечер инфаркт и инсульт).

  • Длительная гиподинамия как экстремальный фактор вызывает явление апоптоза клеток, а местами даже некроз, что проявляется значительным снижением клеток и общего количества нуклеиновых кислот (диссертация Черепанова Н.С. на тему). Пирамидные нейроны коры головного мозга, мотонейроны передних рогов спинного мозга и амфициты спинномозговых ганглиев подвергаются дистрофическим и деструктивным изменениям, которые нарастают по мере увеличения сроков депривации нагрузки под действием (диссертация Авраменко В.Г.).

Гиподинамия приводит к неврозам?

Содержание ферментов, участвующих в деструктивных процессах тканей, возрастает вдвое в течение лишь первых трех суток действия стрессовых факторов. Дальше — хуже.

При прерывании обездвиживания продолжительностью 16–30 суток характерным является повышение метаболизма, возрастание активности окислительных ферментов и энергообеспечивающих систем, усиление пластических процессов в нейронах, в глиальных клетках и эндотелиоцитах. Но при применении реабилитационных мер (нормализация и оптимизация двигательного режима) наблюдалось полное восстановление исследуемого. При лишении нагрузки в течении 45–60 суток восстановительные изменения менее характерны, однако реабилитация также давала положительный результат.

Эксперименты с депривацией нагрузки

Разумеется, эксперименты проводились на животных, однако есть хороший пример депривации нагрузки человека. Невольными участниками эксперимента стали советские космонавты. В июне 1970 года на орбиту летал советский космический корабль «Союз-9» в составе экипажа Андрияна Николаева и Виталия Севастьянова. 17 суток и 16 часов они провели в космосе. Во время этого полета у них не было средств компенсации негативного воздействия невесомости, и при возвращении на Землю оказалось, что они не могут самостоятельно подняться. В том числе было отмечено большое негативное воздействие на сердце. Космонавты были обездвижены. Им срочно потребовалось оказывать медицинскую помощь. Космонавты несколько дней пребывали в госпитале (статья ТАСС об Испытании невесомостью). Общая атрофия мышц составляла 70%. Стоял вопрос о возможности дышать, поскольку межреберная мускулатура также была атрофирована. Николаева даже пришлось срочно спасать в реанимации. Позже он в течение года перенёс два тяжелых инфаркта. Подробнее о самочувствии астронавта в тесном корабле — в статье «Бодряки с «орбиты».

Все перечисленные процессы, сопровождающие гиподинамию, закономерно ведут к неврозу, а часто и к депрессии. Самое страшное, что мы сами ведем себя к этим состояниям, теряя мотивацию что-либо делать день ото дня и попадая таким образом в петлю утраты трудоспособности и социальности. Энергии становится меньше, и сил что-либо менять — тоже. Чем не петля…

Как хорошо было сказано Бенджамином Дизраэли: «Секрет успеха — постоянство цели». Ежедневная тренировка несостоятельности собственных мышц при помощи тренажера, именуемого «стул», рано или поздно принесет свои результаты. Так держать. Или есть другой путь?

Исследования в пользу правильного двигательного режима

В Дании было проведено исследование «Good Life with osteoArthritis in Denmark», в котором приняли участие 9825 человек. Было продемонстрировано, что GLA: D уменьшает интенсивность боли на 12,4 балла и улучшает качество жизни на 5,4 балла через 3 месяца и на 13,7 балла и 9,4 балла через 12 месяцев соответственно. Кроме того, физическая функция и физическая активность улучшились (только через 3 месяца), меньше пациентов принимали обезболивающие средства после лечения, и меньше пациентов находились в отпуске по болезни через 12 месяцев после GLA: D по сравнению с годом до него.

Доказано, что регулярные занятия спортом в течение пяти месяцев способствуют увеличению плотности костной ткани на 3,9% при остеопорозе.

По данным The National Center for Biotechnology Information костные переломы срастаются на 25% медленнее у курильщиков по сравнению с некурящими людьми, что заставляет задуматься о нормализации образа жизни.

Также по данным ВОЗ существует корреляция между видом труда и общим процентом от массы инсультов:

  • работники умственного труда — 40%;
  • физического труда — 33%;
  • совмещающие умственные и физические нагрузки — 27%.

Выводы — на ваш суд.

Что делать со стрессом?

Какое-то время возможно компенсировать хроническую усталость экстрактом родиолы розовой, настойкой плодов лимонника, женьшеня или ноотропными средствами, такими как Фезам (основное действующее вещество — пирацетам). Все перечисленные препараты, кроме Фезама, отпускаются без рецепта и могут на некоторое время поддержать организм. Но проблема куда глубже, ведь собственную физиологию не обманешь.

Гиподинамия лекарства

Изначально к неоптимальному состоянию привел стресс, спровоцированный неоптимальностью движений. Закономерно заняться в первую очередь нормализацией двигательного режима. Регулярная смена положений в течении дня и по крайней мере 30 минут в день занятий разнообразными упражнениями — основа борьбы со стрессом. В наш высокотехнологичный век пора перестать воспринимать мозг, психику и тело как разные субстраты. Все это — единая система, оптимизация работы которой в наших руках.

Систематические регламентированные двигательные нагрузки оказывают положительный эффект на восстановительные процессы, как после непродолжительной, так и после продолжительной депривации движения.

Вы еще сидите?

Автор статьи: Толмачев Н.С.

ВК — https://vk.com/nick_healer

Instagram — @nick_haler