Маски, за которыми прячутся патологические нарциссы

Патологические нарциссы используют маски в качестве манипуляционных механизмов, чтобы скрыть свои настоящие намерения. Чаще всего они нужны, чтобы втереться в доверие и сформировать выгодный личный образ. В психологии нарциссизм относят к серьезной дисфункции. В таком состоянии человек:

  • требует восхищенной похвалы и повышенного внимания;
  • преувеличивает собственную важность;
  • не проявляет сочувствия к окружающим.

За показной самоуверенностью чаще всего скрывается хрупкая самооценка, которая легко рушится от минимальной дозы критики. Нарциссическое расстройство становится причиной трудностей в личной и социальной жизни. Перечислим 3 маски, которые такие люди примеряют на себя. Возможно, вы узнаете в них себя или своих знакомых.

 

 

Показное самопожертвование

Маску самопожертвования распознать сложнее всего. Человек берет на себя какие-либо обязательства, якобы помогая другим. На самом же деле решить их проблемы он не в состоянии. Нарциссом движет не желание помочь, а эгоистичная цель — подчинить человека и сделать его зависимым. Показная жертва способствует формированию образа доброго, щедрого и чуткого друга. Фактически такое поведение нужно только для того, чтобы превознести себя.

 

Поддельное самосовершенствование

Маска поддельного самосовершенствования характеризуется следующим поведением: нарцисс стремится к эволюции и росту с целью принудить окружающих завидовать, восхищаться или подчиняться. Главное намерение — навязать свои идеи, заставить людей чувствовать свою неполноценность не его фоне. В мотивах нет искреннего стремления вырасти. Характерное проявление такой маски — частые рассказы на публику о своих достижениях, продвижение личной незаменимости. Такие люди обладают «условной самооценкой». Она заключается не в подлинной любви к себе, а формируется из мнения окружающих.

 

Фантазии величия

Патологические нарциссы часто фантазируют о самих себе. На сознательном уровне они и вправду мнят себя лучше других. Сравнение с другими людьми всегда приводит их к личному выигрышу. В своих глазах они способнее, терпимее и лучше, чем окружающие.

Одна из интересных особенностей такого типа личности — это предоставление себе «права на злость». Они считают свой гнев священным. Если они злятся, то только потому, что их кто-то довел. Если в ход идут оскорбления, то у них всегда есть оправдание. Нарцисс придумает и убедит вас, что «горькая правда» нужна, чтобы помочь вам, чтобы избежать субъективности или для другой якобы положительной цели.

 

 

Все перечисленные маски — лишь механизм для защиты. Нарцисс прячет свою реальную сущность от общества. Если в вашем окружении есть такие люди, старайтесь определить их настоящие мотивы. Чаще всего контакт с ними приносит отрицательные эмоции. Они питаются вашей энергией и расположением. Чтобы не надеть на самого себя маску самопожертвования, не нужно им помогать. Просто прекратите общение.

 

 

Еще интересное по теме:

Субличность — внутренний психиатр или опасное соседство?

Возможные признаки обсессивно-компульсивного расстройства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *