Книги, которые читают

Я разместила опрос в соцсети, попросив друзей рассказать о книге, которая очень сильно их впечатлила. Вот такой был пост:

«Расскажите мне о книге, которая произвела на вас самое большое впечатление?! Которую вы после прочтения долго «переваривали», всем о ней рассказывали. Чтоб прямо пошатнула основы ежедневной рутины. И не обязательно она будет любимой книгой. Может, даже наоборот. Очень интересно, правда!

Что относительно меня. Много разной литературы формировало мое мировоззрение, но больше всех впечатлила «О дивный новый мир» — антиутопия и сатирический роман Олдоса Хаксли»

Вот какие ответы я получила. Выбор современных молодых людей впечатляет =)

 

Книги

 

1.     Виктор Пелевин «Гость на празднике Бон»

Короткий рассказ 2003 года примерно на 20 минут чтения. Но, как часто это бывает с произведениями Пелевина, он может погрузить в размышления на несколько дней. Философские рассуждения о смерти от первого лица. Снабжен деталями из японского фольклора и множеством интересных метафор. Рассказ входит в серию «Диалектика переходного периода из ниоткуда в никуда».

Жанр: современная русская литература

Теги: постмодернизм, философская проза

2.     Дмитрий Святитель Ростовский «Жития Святых»

Автор — выдающийся богослов, проповедник и миссионер. В цикле несколько книг, которые разделены на 12 томов по количеству месяцев. Другое название — Четьи-минеи или «чтение на каждый месяц». Текст приведен в соответствие с современными литературными нормами.

Жанр: религиозный текст, история религий, духовная литература

Теги: духовные наставления

3.     Конкордия Антарова «Две жизни»

Мистический роман в трех частях. Издан в 1993 году. Автор — оперная и камерная певица, педагог, писатель. Главный герой — ученик духовных наставников Востока. В книге описаны психологические закономерности и философские знания, способствующие духовному развитию. Произведение несет не только художественную, но и практическую ценность для читателя. В романе есть интрига, мистика, полезные знания и захватывающий сюжет. Как коротко сказано в отзыве: «Редкое и великолепное изложение духовных тем в художественной форме».

Жанр: духовная литература, эзотерика/оккультизм

Теги: психологическая проза, мелодрама

4.     Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»

Серия книг из 5 ступеней. Публикуется с 2004 года. Описание мощнейшей техники изменения жизни, основанной на модели вариантов. Автор в самонадеянной и иногда жесткой манере рассказывает о том, как достичь своих целей и научиться управлять реальностью. Я не смогла дочитать даже 1 ступень, потому что меня раздражала манера, с которой Зеланд подавал свои мысли. Они интересны, но как будто недостаточно структурированы и «переварены» самим автором. Мозг желает сомневаться и создает дополнительные вопросы, а Зеланд безапелляционно заставляет верить в то, что он говорит. Это вызывает отторжение. Но в Интернете достаточно отзывов, что кому-то эти книги помогли. Читать можно и нужно, но не забывайте о критическом мышлении.

Жанр: практическая эзотерика

Теги: управление судьбой, трансерфинг, как достичь цели

5.     Виктор Пелевин «Чапаев и пустота»

Роман 1996 года. Сложно описать. Переплетение исторических событий, современной реальности и параллельного мира. Главное, что придется понять: «Все — пустота». Персонажи интересные, повествование увлекает, а иногда и взрывает мозг. Как со всеми книгами Пелевина, придется думать. Почитать между делом, не углубляясь в смысл, не получится. Тем, кто тащится по Пелевину — обязательно к прочтению.

Жанр: современная русская литература

Теги: сюрреализм, постмодернизм, ироничная/философская проза

6.     Иэн Бэнкс «Осиная фабрика»

Роман шотландского писателя. Год публикации — 1984. Если верить отзывам, то книга странная, тяжелая, своеобразная, но интересная. Не для широкого круга читателей. История о власти и злоупотреблении ею. В отзывах обещают неожиданный конец. Повествование идет о 17-летнем юноше, который изобретает и испробует собственные ритуалы жертвоприношения. По мере повествования главный герой взрослеет, меняются и его взгляды на жизнь. Когда-то он создал ловушку для ос, где они должны были самостоятельно выбрать свой способ смерти. К концу он понимает, что сам находится в такой ловушке.

Жанр: триллер, готическая литература, постмодерн

Теги: жертвоприношения, готика

7.     Терри Гудкайнд «Меч истины»

Серия произведений в жанре фэнтези. Состоит из 11 книг — Правил волшебника, первое из которых опубликовано в 1994 году, последнее — в 2007. В описании делается акцент на том, что автору удалось создать фэнтези, которое не похоже на трилогию Толкина. Вроде как, у других писателей это не получалось. Книга интересна тем, что дает возможность повоображать и поразмышлять одновременно, погружает в новые интересные миры.

Жанр: эпическое фэнтези, экшн, приключенческая художественная литература

Теги: средние века, другой мир

8.     Стивен Кинг «Зеленая миля»

Культовый роман Кинга. Читателю удастся окунуться в тюремный мир блока смертников. Книга заставит погрузиться в глубочайшие размышления. Тем, кто смотрел экранизацию, советуют в обязательном порядке прочитать это произведение. Усилить эффект, так сказать.

Жанр: мистика

Теги: психологическая проза, экранизации, сверхспособности

 

Делитесь своими вариантами в комментариях!

 

Другие посты о книгах:

Портрет Дориана Грея, Первая Пятикнижка Часть 1 и Часть 2, Вторая Пятикнижка, Третья Пятикнижка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *