Как успешно торговать криптовалютой

Автор статьи на английском языке: Gunthar, https://bitcointalk.org/index.php?topic=1715214.msg17180511#msg17180511

Перевод технической литературы — https://t.me/lushbeard

 

Покупать дешево и продавать дорого. Правильно! Поконкретнее бы? Как понять, что цена достаточно низкая для покупки? Как узнать, что цена поднялась достаточно высоко, чтобы продать?Давайте начнём с самого начала: криптовалюты — это не Forex. Вы просто не можете потратить 10-15 лет на понимание индикаторов или бессмысленных рисунков на графиках. Пока вы это изучите, ваша любимая монета уже умрёт.

Но, если индикаторы и прочее дерьмо бессмысленны, почему Poloniex и другие биржи так стараются обеспечить нас графиками со свечами и пучком индикаторов? Ок, вот ответ: потому что они хотят, чтобы вы знали, когда цена достаточно упала для покупки и достаточно выросла для продажи.

Вы думаете, я сумасшедший, ок, давайте взглянем: график ниже показывает случайный период случайной криптовалюты по отношению к BTC. Кроме свечек я включил две линии разного цвета: EMA1 и EMA2.

 

Случайная криптовалюта по отношению к биткоину

 

EMA1 и EMA2 — это типы среднего значения цены и количества. Дословно это Exponential Moving Average (экспоненциальная скользящая средняя). Первый и второй номер показывают разные периоды вычислений. Обычно EMA1 рассчитывается за более длинный период, а EMA1 — за более короткий. Они показывают среднее движение цены (вверх или вниз) за заданный промежуток времени. Я предлагаю устанавливать вам EMA1 на 2 часа, а EMA2 — на 4, ели вы хотите торговать раз в час, или на более долгие периоды, если вам удобнее торговать реже.

Ну и: когда покупать, а когда продавать? Ок, вот ответ: между EMA1 и EMA2 есть пространство (правда, не всегда, изредка они движутся вместе). Каждый раз, когда цена опускается ниже EMA1 и EMA2 — время покупать, когда выше — время продавать. Чтобы стало понятнее, раскрасим график в желтый и голубой.

 

Когда покупать и продавать криптовалюту

 

Когда видите желтый — время покупать, голубой — время продавать. Область, закрашенная серым цветом — время подготовиться к размещению ордера на продажу, если тренд движется вверх, и на покупку — если вниз. Никогда не покупайте, пока цена между EMA1 и EMA2! Вы можете быть полностью уверенными в движении тренда, только когда цена выйдет за пределы серой области. Существуют ли случаи, когда это не работает? Да, мы рассмотрим их ниже.

 

Как выбрать криптовалюту, которой торговать?

Есть несколько основных правил:

  • В зависимости от вашего стиля: валюты с большим объемом торгов дают вам возможность проводить сделки чаще.
  • Не стоит торговать описанным способом на растущих валютах или валютах с премайном, например, ZEC или бездействующих валютах, которые потом резко взлетают до небес — алгоритм не сработает, полагайтесь на свою интуицию.
  • Не стоит торговать описанным способом на падающих в цене валютах: читайте новости, спрашивайте на форумах — если монета собралась умирать или снижать цену в ближайшие дни, можно не успеть продать.

Теоретически, подходящая монета выглядит как-то так:

 

Монета для торговли

 

Не начинайте торговлю на монетах типа этой:

 

Неподходящая для торговли монета

 

Или этой:

 

Плохая для торговли криптовалюта

 

И немного о подходящем времени для торговли: бОльшие объемы торговли происходят в европейское дневное время, так как оно захватывает вечер востока и утро запада.

 

Как избежать паники во время дампа и продолжать получать выгоду

Сразу скажу прямо — если дамп начался, то вы уже ничего не можете сделать. Он будет продолжаться до последней проданной копейки. Есть два оружия в борьбе с дамперами: психологическое и техническое.

  • Поймите, что торговля возможна только потому, что цена периодически растет и падает. Если бы она шла только вверх или только вниз, торговать бы не получилось. Так что примите медведей как часть сценария. Примите их. Полюбите их. Если цена идёт вниз, вы знаете, что она пойдёт вверх, снова и снова. Что, вы уже закупились на самой высокой цене? тогда вот:

 

  • Линии Боллинджера: биржи (например, Poloniex) достаточно умны, и дали нам ещё один индикатор для торговли криптой. Так что это за линии Боллинджера? Это показатель волатильности валюты, основанный на количестве сделок в данный момент. Откройте ваш график и включите линии Боллинджера:

 

Волатильность валюты

 

Чем шире диапазон Боллинджера, тем выше волатильность рынка. Сужение диапазона означает уменьшение волатильности. Как это использовать? Ну, это техподдержка для вашего боевого духа, ослабшего в связи с дампом. Смотрите на картинку:

 

Диапазон Боллинджера

 

Диапазон Боллинджера используется для определения точки покупки или продажи в определенной стратегии. Когда свечки пересекают линию — это время смены тренда. Посмотрите на желтые стрелки — после каждой из них начинается бычий тренд. Теперь посмотрите на следующую картинку:

 

Покупка криптовалюты

 

После каждой голубой стрелки — медвежий тренд. Тренд меняется после выхода свечек из диапазона, а конкретно — в момент входа обратно. Иногда они просто подходят очень близко к краю, и тренд меняется. Используйте диапазон Боллинджера, чтобы знать, что происходит — да, это памп, но вы точно знаете, когда он прекратится, и медведи превратятся в быков. Дышите глубже и сохраняйте спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *