Синдром отличника — когда зарождается и во что выливается во взрослой жизни

Синдром отличника тесно связан с оценочным восприятием, поэтому проще всего будет объяснить его природу на примере школьной системы баллов. Обладатели подобного синдрома перед первым посещением учебного заведения получают программу от старших, смысл которой: «Нет оценки кроме пятерки. Все остальное — не оценка». Что побуждает их внушать такое ребенку? Причины кроются во внутренней неуверенности, глупости, наличии той же программы в голове из собственного детства и т.п. Часто ребенка готовят к «демонстрации» для гостей, где нужно будет гордиться его успехами (и четверки здесь неуместны; либо 5, либо молчим, поскольку всегда найдется другой более «безупречный» детеныш).

 

Важно понять, что в сознании укореняется бинарная система оценки: высший балл или ноль, ничто, пустое место. Промежуточных вариантов не существует. Ситуация чаще всего развивается по двум предсказуемым направлениям:

  • отказ от учебы и нежелание играть в эту игру «стань лучшим во что бы то ни стало»;
  • согласие на условия родителя в надежде хотя бы таким образом получить от него любовь, одобрение и так называемые «поглаживания» (см книгу Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»).

Выбирая второй вариант, ребенок обрекает себя на пожизненную зависимость от отличных оценок. Вся его жизнь начинает выстраиваться по принципу «Я буду браться за это, только если смогу достичь высшего балла за работу». Оказаться хуже других для него страшно. И это не просто громкие слова, а настоящий невроз. Постоянный страх «получить оценку ниже 5» распространяется в дальнейшем и на семейную жизнь. Страдающим синдромом отличника бывает сложно определиться с самооценкой. Чаще всего их восприятие себя зависит от мнения окружающих.

 

Синдром отличника

 

Проблемы «отличников»

Какие еще проблемы сопровождают жизнь человека с синдромом отличника:

  • Такие люди редко открывают свой бизнес и с огромным трудом изучают что-то новое, поскольку не могут быть заранее уверены в положительном исходе. Боязнь в очередной раз оказаться ничтожеством побуждает их бездействовать. Тем более, что дело происходит вне школьных стен, где критерии оценки становятся намного сложнее, нежели пятибалльная шкала.

 

  • Они боятся ситуаций, где нужно самостоятельно принимать решения, ведь всегда есть шанс ошибиться. Им трудно строить свою жизнь и управлять событиями в ней. Добавляют «масла в огонь» родители, которые и взрослому ребенку продолжают «невзначай» в разговоре напоминать, что он мог бы и получше устроить свой быт, семью, карьеру, *вставить нужное*.

 

  • Пытаясь отказаться от одних внешних критериев оценки они сталкиваются с необходимостью искать другие. Адекватно существовать без сторонних «оценщиков» им уже сложно. Помочь может психолог, но здесь главное — не перенести роль оценщика на него. Тогда каждый поход к специалисту превратится в уже привычное «нарабатывание баллов».

 

И в школьное время, и во взрослой жизни люди с подобным синдромом испытывают трудности в социализации. Сложностей добавляет наличие так называемых инструментов оценки современного мира в виде лайков, шеров, комментариев, подписчиков в соцсетях и т.п. Известно, что отличников многие недолюбливают. Но им невдомек, что те не пытаются выделиться из толпы, а просто в очередной раз борются со страхом «оказаться никем». Будьте внимательнее к окружающим. Хорошо подумайте, прежде чем в очередной раз высказать кому-то свое мнение.