Что такое синестезия?

Синестезия — это необычный способ восприятия, во время которого раздражение одних органов чувств вызывает ощущения, соответствующие другим органам чувств. Это нейрологический феномен, который не относится к психическим расстройствам и не мешает человеку жить обычной жизнью. Согласно последним статистическим исследованиям врожденная синестезия была зафиксирована у примерно 4,4% населения Земли.

Примеры проявления синестезии:

  • восприятие цвета у цифр и букв;
  • определение четкого места в пространстве для чисел, месяцев, лет, дней недели;
  • умение «слышать» цвета или чувствовать их запах;
  • возможность определить форму буквы или сказать, какая она на ощупь;
  • способность чувствовать вкус слов.

Синестезия цвет

Существует множество типов синестезии и у каждого человека она может значительно отличаться. Учеными описана лишь малая их часть. Среди «параллельных» впечатлений (тех, которые не ощущают люди без синестезии) могут быть цвет, запах, вкус, звук, восприятие формы, фактуры, объемности и прозрачности. Они генерируются не органами чувств, а проявляются в виде реакций.

Самый распространенный пример, на котором можно отдаленно понять восприятие синестетов — пространственное представление дней недели в виде странички школьного дневника. Дни идут друг за другом сверху вниз в два столбца.

Синестезия пространство

 

Синестетические ощущения возникают самопроизвольно, но большая часть синестетов могут вызвать их специально. Первые проявления подобного феномена, как правило, возникают в детстве, и человек не сможет сказать, когда именно это началось. Более того, он не воспринимает эти ощущения, как ненормальные. Нестандартный способ восприятия может передаваться по наследству.

 

Необычные свойства синестезии

Синестезия позволяет воспринимать сложные понятия простым, близким для себя способом.

Среди очевидных преимуществ:

  • более легкое запоминание имен, номеров телефонов, мелодий, дат и других данных (линии метро проще вспомнить по цвету или расположению на схеме, а не по названию);
  • умение «сканировать» слова на наличие ошибок (при восприятии цвета текста ошибки могут подсвечиваться другим тоном);
  • развитое творческое чутье и образность мышления.

Искусственно вызвать синестезию в медитации или другом измененном состоянии сознания нельзя. Различные вещества способствуют смешению чувств, а не проявлению избирательной реакции, как при нейрологическом феномене. Исследования столь интересного и необычного явления по-прежнему актуальны. Сложность заключается в материале для экспериментов: не все синестеты понимают, что они обладают подобным качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *