Как снимали клип Rammstein — Haifisch (текст из Making of)

Съемки проходили во дворце Marquardt в 15 км к С-З от Потсдама. Точная дата его строительства неизвестна. В некоторых документах упоминается XIV век. Во дворце ранее проходила выставка современного искусства. С 1998 года это излюбленное место для съемок фильмов и музыкальных клипов. Также там проводят дорогие вечеринки, свадьбы и конференции.Marquardt

Музыканты прибыли на площадку в 8 утра, где съемочная группа уже готовилась к работе. На дворе вовсю бушевала осенняя погода, лил дождь. Но для столь мрачной идеи такая атмосфера была вполне уместна.

Режиссер клипа Jörn Heitmann признался, что до работы с Rammstein он не был поклонником группы. Когда же ему довелось прочитать их тексты, он понял, что это не просто сопровождение для музыки, а настоящая поэзия. Он не смог устоять перед чарами группы и со временем тоже стал фанатом. Съемки клипа стали большим событием для него.

На песню Haifisch у коллектива набралось миллион идей. Смысл песни, по словам Флаке, выражен ясным и простым языком. Как будто она написана для пролетарских рабочих. Текст повествует о позитивных событиях. О том, как музыканты путешествуют по всему миру и поддерживают друг друга. Они буквально не могут существовать отдельно. Если один из них уйдет — группа развалится. Припев Haifisch рисует образ акулы. Хищная и опасная рыба плачет, но никто не видит ее слез в океане. Даже сильное существо нуждается в сочувствии. В клипе они решили отразить полярную картину. Музыканты раздражают друг друга, пытаются отстраниться. А когда один из них погибает, то начинается настоящая вражда.

В Haifisch есть отсылки к другим видео Rammstein. В одном из кадров Флаке откармливает Тилля макаронами, это весточка из Keine Lust.

Отсылка к Keine lust

Другие фишки Haifisch

Rammstein умеют очень круто рассказать историю. Они не боятся новых образов или «неудобных» ролей. Эти парни готовы на все ради искусства, именно поэтому многие режиссеры хотят поработать с ними.  Они нацелены на то, чтобы музыка и фильм составляли единое целое. Режиссер клипа подчеркивает, что с огромным удовольствием снял бы видеоролик на каждую их песню. И у него не было сомнений, какой видеоряд он хочет подобрать под музыку Haifisch.

Клип начинается со сцены похорон. Классическая мафиозная церемония — все в черном, дорогой катафалк и множество цветов. Разыгрывается классическая история Агаты Кристи — все музыканты подозревают друг друга в убийстве их вокалиста. Здесь вновь появляется отсылка к предыдущим клипам, где мы видим кадры, не представленные в них ранее. Каждый из музыкантов каким-то образом пытался убрать Тилля с пути. Перерезать веревку в Ohne Dich, выдернуть трубку с кислородом в Amerika, поджечь бензин в Du hast. Также есть отсылка к Sonne.

Когда музыкантам пришлось нести гроб, многие из них удивились, насколько он тяжелый. Более того, их заставили изображать драку, что далось им не так легко. Ведь серьезных конфликтов в группе никогда не было. На церемонии в видео они уже подбирают другого вокалиста. Среди них Хэтфилд из Metallica и Генри Роллинз — музыкант группы Rollins Band. Также среди гостей в кадре замечен двойник Marilyn Manson.

Haifisch Хэтфилд

Haifisch Роллинз

Rammstein подчеркивают, что у режиссера сформирован очень тонкий вкус к деталям. Вы можете просмотреть клип 1, 2 или 3 раза, и каждый раз вы будете находить новые детали.

Завершается печальная церемония вполне иронично.

 

Haifisch море

 

Haifisch открытка

Теперь смотреть Haifisch стало еще интересней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *