Копирайтинг: жирнющий гайд (инструкция) для тех, кто решил подзаработать на текстах

СОДЕРЖАНИЕ

Какими навыками нужно обладать

Где искать заказы
— Соцсети
— Биржи и сайты для фрилансеров
— Авито

Как оценить свою работу

Где проверить свой текст

Советы копирайтеру

 

Предложения о заработке в Сети уже давно не вызывают доверия. Чаще всего они не имеют ничего общего с фрилансом. Отличить реальный заказ от мошенничества очень просто: если вам предлагают большие деньги, но не могут четко озвучить само задание, стоит воздержаться от сотрудничества.

Любому ремеслу нужно обучаться, копирайтинг — не исключение. Если вы любите читать, у вас хорошо развито образное мышление, вы говорите и пишете без ошибок, можете пробовать свои силы в написании текстов. В противном случае будет сложно создавать качественный контент, а работа станет не в радость.

Приготовьтесь к тому, что на первых порах ваши тексты будут приносить очень мало денег и отнимать очень много времени. Этакий испытательный срок на минимальной ставке. Рост ЗП последует после того, как вы наработаете портфолио, найдете постоянных клиентов и повысите свой уровень. Озвученные факты вас не напугали? Тогда углубляемся в тему.

 

 

Как стать копирайтером

Какими навыками нужно обладать

Помимо перечисленных качеств (грамотность, любовь к книгам и хорошее воображение) понадобится усидчивость, навык уверенной печати и владение возможностями текстовых редакторов. Также вы должны отлично разбираться в следующих вопросах:

  • Поиск информации. Очень малый процент копирайтеров пишет авторские тексты на основе своего опыта. Такие заказы — это всегда интересно, но их очень мало. Остальное время придется искать информацию в Интернете, книгах и инструкциях, выведывать ее в беседах со знакомыми и экспертами. После анализа и переработки полученные данные выливаются в новую статью.

 

  • Структурирование текста. Перед началом каждой статьи необходимо составлять план. Иногда заказчики требуют прислать примерную структуру текста перед его написанием. Важно уметь заранее представить логику изложения фактов в своем материале, чтобы избавить его от неточностей, повторений и лишних данных.

 

  • Владение разными стилями письма. Со временем вы узнаете, что существуют информационные статьи, продающие тексты, контент для соцсетей и e-mail рассылок, описание товаров в интернет-магазине. Вас могут попросить заполнить лендинг или главную страницу сайта, написать seo-текст (с ключами), рекламный слоган или сопровождение для презентации. Вы в праве выбрать для работы только близкие для себя направления, но разбираться нужно во всех.

Я бы еще добавила перфекционизм. Он не даст уснуть, пока не отправите обещанный текст. Дисциплина — наше все.

 

 

 

тексты на заказ

Где искать заказы

В попытке взять свой первый заказ вы столкнетесь с цикличной проблемой.

Чтобы дали задание, нужно показать заполненное портфолио. А чтобы показать портфолио, нужно взять хотя бы несколько заданий.

Так же, как с опытом работы в 20 лет. Не удивляйтесь тому, что первые тексты придется писать за мизерную цену или вовсе бесплатно. Не нравится такой расклад? Заранее готовьте примеры: свой блог, статьи в соцсетях и т.д.

Где брать заказы? Самый часто задаваемый и ожидаемый вопрос от новичков. Я разбила источники на три категории.

 

  1. Социальные сети

Самый эффективный способ найти адекватных клиентов. Просто вводите в поиске ВК и FB «копирайтер» и просматривайте посты. Не забывайте про хэштеги, сейчас ими много кто пользуется, по ним удобно искать что-то или рекламировать себя. В ВК огромное количество групп для фрилансеров и копирайтеров в частности. В обсуждениях ищите «Предложение услуг», чтобы разместить свое портфолио, и «Предложение работы», чтобы найти заказчика.

Группы, которые я могу посоветовать:

Копирайтер — https://vk.com/work.work

Фриланс — https://vk.com/frilansfree

Еще Фриланс — https://vk.com/apriumru

Дистанция. Фриланс, удаленная работа — https://vk.com/distantsiya

Кадроф — https://vk.com/kadrof

Этичный бизнес — https://vk.com/freebusy

Фриланс-биржа — https://vk.com/freelancezakaz

 

  1. Биржи и сайты для фрилансеров

На сайтах вы встретите жестокую конкуренцию и зацикленность на рейтингах, отзывах и других «важных» показателях работы. Постоянные заказчики варятся там в своем котле, и вам придется долго и муторно зарабатывать их расположение. Есть и исключения, но выдернуть у сторожил из рук крупный проект вряд ли получится.

Для начинающих — это практически единственный способ получить первые задания, опыт и примеры в портфолио. Пренебрегать этими сайтами не стоит. Могу подсказать несколько ссылок, где не нужно платить за доступ (или сумма небольшая):

https://copylancer.ru — чем выше уровень на сайте, тем выше ставка. Очень много работы.

https://www.weblancer.net — средняя ставка около 40 руб. за 1 000 знаков. На большее можно не рассчитывать, так как помимо вас там будут десятки авторов, готовых писать за копейки.

https://freelance.ru/projects/filter/ — разные ставки, большой выбор проектов. Можно найти что-то интересное для себя. Но мне этот ресурс кажется неудобным: слишком много ботов, свой кусок заказа нужно буквально выгрызать у конкурентов.

freelancehunt.com — самый адекватный ресурс, с моей точки зрения. Есть возможность отправить заказчика в бан, если он предлагает слишком низкую ставку. Биржа украинская, там авторы уважают свою работу. С хорошим опытом можно найти высокооплачиваемый заказ.

 

Основной совет: оставляйте как можно больше заявок. Брать нужно количеством, кто-нибудь да откликнется. Иногда клиенты специально ищут новичков, потому что согласны на простенький контент по доступной цене. Когда-то мне повезло найти замечательного менеджера на Веблансере, который снабдил меня работой, все вовремя оплачивал и очень многому меня научил. Когда я поняла, что уже могу самостоятельно искать заказы и просить за них больше, то ушла в свободное плавание. Но именно этот этап был моей копирайтерской школой.

 

  1. Авито

Разместите резюме с пометкой «удаленная работа», а также объявление с предложением своих услуг. В графе «город» указывайте Москву. К остальным населенным пунктам РФ прогресс пока только подбирается.

Со временем у вас наберется объемное портфолио, будет много выполненных работ. Тогда начнет работать сарафанное радио, и люди будут приходить к вам сами.

 

 

 

статьи на сайт

Как оценить свою работу

В начале пути цену будет диктовать заказчик. Для массового контента на заполнение сайтов объемы высчитываются в тысячах знаков. И базовая ставка, с которой многие начинают свой путь, — это 40–50 рублей за 1 тыс. знаков без пробелов. Кто-то умудряется писать по 20 и 30 тыс. знаков в день. Это очень много и, наверняка, некачественно. По моему опыту: адекватного текста в день можно написать 10 тыс. збп. И это всего 400–500 рублей. Не хватит, чтобы платить за квартиру, еду и покупать одежду. Повышайте ставку, как только наберетесь опыта.

Как формируется цена за работу копирайтера:

  • за 1 000 знаков с пробелами или без;
  • за определенное количество слов;
  • целиком за одну статью или текст;
  • за страницу (при заполнении сайтов и лендингов);
  • за весь объем работ.

Во сколько вы оцените свое время и интеллектуальный труд — дело исключительно индивидуальное. Главное, найти точки соприкосновения с клиентом.

 

 

 

сервисы проверки

Где проверить свой текст

Сервисов для проверки разных параметров текста уйма. Многих пугает Адвего для проверки уникальности, но его сейчас используют все реже. Вот вам несколько ссылок для работы:

https://text.ru — проверка уникальности, орфографии и сео-анализ (заспамленность, вода);

https://content-watch.ru/text/ — проверка уникальности;

https://advego.ru/text/seo/ — семантический анализ (классическая и академическая тошнота текста, семантическое ядро);

http://glavred.ru — жесткая чистка текста на лишние слова и «кривой» синтаксис;

https://tech.yandex.ru/speller/ — поиск орфографических ошибок.

 

 

 

копирайтер за деньги

Советы копирайтеру

Что я могу посоветовать для повышения вашего профессионального уровня:

  • Учите иностранные языки. Копирайтеры, которые могут писать на другом языке или создавать контент на основе англоязычных источников, очень ценятся.

 

  • Читайте книги. Чередуйте профессиональную и художественную литературу. Из копирайтерской темы могу посоветовать только то, что читала сама: все книги Петра Панды, «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст» Максима Ильяхова, «Искусство создания рекламных посланий» Джозефа Шугермана, «Психологическое айкидо» Михаила Литвака, «Психология влияния» Роберта Чалдини.

 

  • Совершенствуйте письменную и устную речь. Сегодня вам кажется, что вы пишете грамотно. Через пару лет перечитываете свой текст и находите в нем ошибки. Не стыдно вернуться на школьный уровень и повторить все правила, стыдно не пытаться учиться.

 

  • Не врите заказчику. Копирайтеры, которые берутся без разбора за любую тему (особенно медицину), не вызывают доверия. Скажите честно, что не знакомы с вопросом и, если клиента это устроит, готовы изучить его. Не накручивайте опыт, не воруйте чужие работы для своего портфолио.

 

  • Не демпингуйте. Даже если у вас все плохо с деньгами, подумайте о механизме формирования цен. Каждый раз, когда кто-то соглашается написать текст за копейки, вы лишаетесь возможности в будущем хорошо заработать на копирайтинге. Кто согласится на высокую стоимость, если где-то напишут не хуже и дешевле, хоть и в убыток своему времени?

 

  • Не пишите то, от чего воротит. Выразилась я грубо, но по-другому мысль не донести. Я, например, ненавижу писать продающие тексты. Сам факт того, что люди друг другу пытаются продать ненужные вещи, мне неприятен. Психологическая манипуляция читателем возводится сейчас в культ. И если ты копирайтер, который может продать воздух по бешеной цене, то хвала тебе и почет. Есть армия авторов, которые пишут такие тексты и учат этому других. Я просто вежливо отказываюсь от таких заказов.

 

Каких бы высот вы ни достигли, развивайтесь! Учиться нужно постоянно. Надоело сидеть на одном уровне ЗП? Дайте повод заплатить вам больше. Примените свои старые навыки. Многие приходят в копирайтинг с достаточно интересных должностей, что помогает им писать крутые статьи с экспертным мнением. Сейчас особенно ценятся авторы по теме криптовалют, майнинга, блокчейна, ИТ. Им свободно предлагают до 400 рублей за 1 000 збп. Но нужно действительно круто владеть темой.

Надеюсь, у вас все получится. Если есть вопросы – с удовольствием отвечу. Я не беру деньги за мнимые консультации, поскольку не считаю себя экспертом. Но опытом и знаниями поделюсь легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *