Пост с перчинкой. Почему копирайтинг у некоторых стоит по 10 тысяч?

Боль копирайтера. Кто дает некоторым право оценивать свои тексты в 10 тысяч за штуку? Алмазный копирайтинг.

Товарищи, у меня бомбит!

Очень дорогой копирайтинг

Вступление будет длинное, причина моего недовольства ближе к концу*

Я занимаюсь написанием контента на заказ чуть больше года. Но русский язык и литературу я любила всегда. Сочинения в школе у меня получались большими, анализы стихотворений подробными, а сценарии оригинальными. Стихотворения времен юности читаю с улыбкой, они не претендуют на признание, но тогда это был мой способ выразить себя.
Читать родители научили меня в 5 лет. С тех пор я всегда нахожусь в процессе поглощения литературы. Вместе с интересами в жизни менялся и список книг.

Итак, к чему это я. У меня всегда было четкое понимание, что любому ремеслу нужно обучаться. Будь ты хоть трижды талантлив, все равно развивайся, учись, тренируйся. В школе я обучалась по профилю ин-мат (иностранный и математика), университет закончила по специальности «Налоговый инспектор», поработать успела бухгалтером и ассистентом аудитора. И все это время приходилось учиться. И это круто! Далее я пошла изучать веб-разработку по видео, курсам, книгам и подсказкам друзей. И уже из веб-сферы перебралась в Копирайтинг.

Копирайтинг – писульки какие-то. Подумаешь, все умеют писать! Да все, конечно, только хрен вам кто заплатит за это такие деньги, чтобы вы могли не ныть про свою жизнь. Поэтому я с большой благодарностью взялась за копеечную работу, где менеджер-редактор мне помогал, исправлял, подсказывал. Немного освоившись, я взялась за самообучение. Был составлен список важных книг для копирайтера, оформлены нужные подписки и взяты на вооружение примеры гуру в этой сфере. Ну и, конечно же, взят курс на восстановление в памяти всех правил русского языка. Да, многие слова ты будешь писать без ошибок интуитивно, если читал много книг. Но я решила, что обязана знать правило на каждую букву, которая вызывает у меня сомнение. Иначе, кому ты такой сдался, с вЕнЕгретАми.

Развивайся и выделяйся!

Если хочешь не просто плодить пачками дешевое Бла-бла-бла в Сети, то будь добр называться копирайтером, параллельно круто разбирающимся в какой-то теме (лучше всего в IT) или владеющим востребованным иностранным языком. Ты должен быть не механическим писакой, а источником интересных идей. Почти все курсы в этой области нацелены на обучение активному впариванию. Продай, продай, продай. Впихни человеку то, что еще вчера ему нафик не нужно было. Бесит! Не хочу писать «продающие тексты». Я не буду распинаться, какая вы офигенная компания, если вы мне даже ТЗ заполнить не можете. А на уточняющие вопросы отвечаете: «Ну напишите обычно, как у всех». Как у всех? А вы зачем открылись, зачем сайт сделали, зачем вообще текст нужен? Напишите его сами тогда! И чаще всего это будет правильней. Читатель — не дебил. Он чувствует неискренность и все вот эти вот «Мы лучшие в своей области, у нас самые опытные сотрудники» ему не нужны. Это не информативно!

Я раньше интересовалась НЛП, трансом, гипнозом. Если эта книга не с полки о психотерапии, то она обязательно о том, как кому-то что-то продать. И это печально. Ну да ладно. Я должна знать врага в лицо. Я не могла просто отвернуться и осудить ту область копирайтинга, с которой я не хочу иметь дело. Поэтому я с периодическим бомбежом прочитала Джозефа Шугермана «Искусство создания рекламных посланий», Михаила Литвака «Психологическое айкидо» и сейчас дочитываю Роберта Чалдини «Психология влияния». Если книга больше в психологию, чем в текстовое влияние, то мне приятней. Я с этой темой познакомилась уже давно, и она мне интересна. Но не для продаж же! Господи, десятки исследований, тестов и книг о том, как жадный тупому продает ненужное. И после каждого описания эффективных продаж на основе психологического влияния становится нестерпимо обидно. За что? 1 – за использование столь интересной и важной науки в потреблядских целях. 2 – за людей, которые ведутся на некоторые очевидные разводы.

*БЛИЖЕ К КОНЦУ

Фух, и это было только предисловие. Все эти мысли спокойно жили в моей голове и не собирались наружу. До сегодняшнего дня. Несмотря на пройденные курсы, прочитанные книги и приемлемую грамотность, я не стала брать за свои тексты баснословных сумм. Я вообще очень стеснительна в вопросах оценки своих умений. Всегда кажется, что я в начале пути, и мне еще очень многому учиться. Я немного подняла расценки, чтобы не убиваться по 12-14 часов за 400 рублей в день, и продолжила учиться и работать.

Сегодня в поиске интересных предложений для копирайтеров натыкаюсь на фрилансера (пол и имя не буду указывать), который в своей группе ВК снисходительным тоном оповещает клиентов о том, что если они не готовы выложить 2 000 р. в час за его работу, то пусть не утруждают себя сообщениями в его адрес. Ну ок, я видела такие цены у гуру копирайтинга, у тех, кто рождает креатив и реально подключен к космосу, откуда черпает идеи. Цена меня не шокировала. Хотя немного, конечно, удивила, ведь башковитые практикующие программисты в моем окружении берут меньше за час.

Мысль в моей голове: отлично, сейчас я почерпну знания у человека, которому реально столько платят. Мне так повезло! Прочитав его тексты, я наберусь опыта, увижу, как создавать что-то реально стоящее. Тем более автор текстов так нахально описывает свои умения, обращается к потенциальному клиенту на Ты и многократно напоминает, что стоит он дорого, но это справедливо. Причем ни слова об образовании, опыте, подготовке.

Не тут-то было

Окей, хоккей. Открываю первый текст, внимательно читаю. Второй, третий и т.д. ННууу, ага, вижу я тут стандартные интернетовские штампы, зазывалки и треп. Это ни разу не Хантер Томпсон. Креатив где? В нахальстве что ли? Может, я просто завидую, что так не могу? Да в том то и проблема, что могу, а могу и лучше. Это не текст за 10 – 20 тысяч (как вы понимаете, на каждый текст выделено несколько часов по 2 тыс.). Здесь нет приемов Шугермана, нет слов, в которых согласные остаются звенеть в ушах после закрытия страницы, нет визуального образа, который захватит внимание. Я вижу здесь только одно: сработал тупейший прием, на который многие клиенты и повелись. Автор выставил себя крутым перцем, нагло заявил, что стоит он дорого, и они побежали к нему. Ну не напишут же мне крутой текст дешево? А уж когда вбухал 10 тыс., то уже и поздно осознавать, что текст говно. Он тебе по умолчанию нравится. И ведь пишут хвалебные отзывы за посредственную писанину.

Ладно, я могу согласиться, что мое мнение субъективно и, возможно, это они и есть — крутые продающие тексты. Пусть будет так, раз клиенты соглашаются размещать это на своих сайтах. Но убило меня следующее. В текстах были ошибки. ОШИБКИ!!! В коротеньких текстах на полторы страницы крупным шрифтом были ошибки пунктуационные, орфографические и грамматические. Было видно, что текст не вычитан, а это обязательно! Есть опечатки, лишние запятые (они явно попали туда случайно, ну а если нет, то это ахтунг), несогласующиеся окончания у слов. Множество предсказуемых оборотов, вода. Обилие деепричастных и причастных оборотов в пределах одной фразы (насчитала в одном предложении аж 4 штуки). Это не читается на одном дыхании.

Чувствуй разницу между стилями

Текст для тренинга, одностраничника или главной страницы сайта — это не художественное произведение. Не нужно там городить все, что когда-то увидел своими глазенками на бумаге. Но автору пофик. Если кто-то клепает контент по минимальной цене и берет объемом — это просто человек, который пытается заработать себе на булку хлеба. Но даже он не всегда будет настолько безответственно относиться к тексту, который сдает. Но если ты, ТВОЮ Ж ДИВИЗИЮ, берешь 2 тысячи за час, то будь добр вылизать свой текст до каждой буковки, проверить его в сотне онлайн-редакторов, отправить своему личному помощнику на перепроверку, и сам перечитай его миллион раз с разницей в день минимум!!!

Мне говорили, что я зануда, что всем начхать на ошибки, и кроме меня их многие могут не заметить. Мои тексты содержат ошибки, которые я могу пропустить, потому что их невозможно проверить онлайн, а мое знание языка неидеально. Тексты для соцсетей я вообще могу не перечитывать. Но клиенту за 10 – 20 тысяч можно и потрудиться перепроверить. Пофик, что никто не заметит, ты должен быть уверен, что выложился на максимум. Иначе бери 100 рублей за час и пиши хоть левой ногой.

Я периодически отправляю письма в интернет-издания, с просьбой исправить ошибку в статье. Никто ни разу не ответил. Это тема для отдельного бомбежа. Журналисты, филологическое образование, постоянная практика, статью видят тысячи людей, а там очевидные косяки. Это БОЛЬ.

Не стремно допускать ошибки, стремно не пытаться добросовестно работать. Если из текста в текст человек с такой большой ценой за час допускает ошибки, которые увидит практически каждый, то закрадывается сомнение, что он кладет болт и на работу, и на клиентов. Хвост распушил, пыль в глаза пустил, дураки заплатили, все счастливы.

Вместо вывода

Что делать? Выдуманный друг ответит: «Так бери тоже 2 тысячи за час, пиши свои тексты и радуйся жизни, чего раскудахталась. Зависть — плохое чувство». Это не зависть, товарищи. Это воззвание к справедливости. Для того, чтобы стать крутым в своем деле, нужно много учиться, трудиться и рефлексировать. Всегда проверяй то, что делаешь. Если работа опротивела, и ты допускаешь ошибки из-за отсутствия интереса, то меняй работу ИЛИ НЕ БЕРИ ЗА НЕЕ 10 ТЫСЯЧ В ДЕНЬ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *