Бывает ли зависимость от объятий?

Забавная ждун-лихорадка распространилась по Сети. Грустный серый персонаж вызывает у меня желание его обнять. Мне кажется, ждун мог бы быть мягким (как кресла-мешки) или из чего-то такого желеобразного, чтобы руки утопали. Но речь не о нем.

Объятия — есть ли у человека зависимость от них, и насколько реально ощутить тактильный голод?

Захотелось разобраться.

объятия

Прикосновения от незнакомых людей могут быть неприятны. Особенно, если с самого детства никто особо не трогал, и с родителями не обнимался. В течение многих лет значимость личного пространства возводится в культ и приходится шугаться, когда новый «друг» при встрече приветственно разводит руки.

Но если человек приятен, или несколько лет совместной жизни с партнером приучили вас к тактильному контакту, то в один прекрасный момент можно обнаружить, что от объятий появилась зависимость.

Факты о прикосновениях:

  • Дети, которые в достаточной степени получают ласку и внимание родителей, меньше болеют, растут позитивными и открытыми.
  • У мальчиков с годами потребность в прикосновениях не исчезает, а трансформируется в шутливые драки, объятия «друганов» при встрече и т.д. Да и в отличии от девочек парням постоянно приходится здороваться за руку с чужими людьми (независимо от наличия симпатии к ним).
  • Девочки в процессе взросления все больше нуждаются в ласке и так называемом «принятии». Они бесконечное количество раз будут задаваться вопросом: «Красивая ли я?». Объятия играют важную роль в формировании их самооценки.
  • Во взрослой жизни женщины больше зависимы от прикосновений, чем мужчины. Для них это некий маркер их «профпригодности» в союзе.

объятия

Что происходит с организмом во время объятий

В смазливых интернет-цитатах постоянно мелькает призыв просто взять в охапку истеричную бабу, и конфликт будет исчерпан. Когда человек испытал эмоциональную травму, намного эффективнее не утешать его «вразумительными» речами, а оказать физически ощутимую поддержку обычным объятием.

Множество статей в Интернете объясняют, почему обнимашки полезны (улучшение сна, укрепление иммунитета, нормализация деятельности ЦНС, повышение самооценки и т.д.). Но какова причинно-следственная связь и биологическое течение процесса?

От искренних объятий в нейронах головного мозга вырабатывается эндорфин. Много эндорфина = эйфория. «Заобнимать» до такого состояния вряд ли получится, но вызвать прилив радости — легко.

Недостаток эндорфина ведет к психозам, депрессии, обострению имеющихся болезненных симптомов. Человеку в подобном положении тяжелее справляться с обычными жизненными трудностями.

Заметка: важно помнить, что факторов, влияющих на эмоциональное состояние, достаточно много. Солнечный свет, физические упражнения, хороший сон, питание и достаточный объем общения — все это помимо прикосновений ведет к хорошему самочувствию.

Вывод: зависимости от самих объятий существовать не может. Но если в жизни крайне мало факторов, вызывающих выделение эндорфинов, то подсознательно вы будете стремиться к состоянию, в котором было комфортно. Организм как бы подсказывает — приятное ощущение можно получить вот так, и внутри появляется убеждение, что хочется объятий.