Вторая пятикнижка

Новые книги и новые отзывы

Читать книги по заранее подготовленному плану получается не всегда. То вдруг выйдет новое произведение любимого автора, то кто-то настойчиво советует тебе понравившийся ему литературный продукт (а если доверяешь вкусу человека, то отказаться от предложения сложно). А иногда одна книга настолько сильно понравится, что тебе нужна еще одна «доза» от этого мастера пера.

Поэтому вторая Пятикнижка получилась Восьмикнижной, сумбурной и не по плану. Тем не менее, читать (а где-то и слушать аудио-версию) было крайне интересно. Пробегитесь глазами по списку, вдруг вспомните какое-то произведение, которое хотели когда-то прочитать или освежить в памяти. Я же выскажу немного субъективного мнения о них.

 

Книжная солянка

Набор книг может показаться странным, но примерно так и выглядит каша восприятия в моем голове =)

  1. О.Хаксли «Возвращение в дивный новый мир»
  2. О.Хаклси «Двери восприятия. Рай и Ад»
  3. Виктор Пелевин «Snuff»
  4. Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
  5. Эрнест Хемингуэй «Старик и море»
  6. Петр Панда «Копирайтинг: по зову Сети. Из солдат в генералы»
  7. Петр Панда «Копирайтер, расти!»
  8. Лама Оле Нидал «Книга надежды: как освободиться от страха смерти»

 

Немного неформальщины

Книгу О.Хаксли «Возвращение в дивный новый мир» я просто не могла не прочитать. В прошлой статье про Первую Пятикнижку я бесконечно восхищалась произведением — его источником. Автор берет «Дивный Новый Мир», написанный почти 30 лет назад, и начинает разбирать его по косточкам: что же из предсказанного сбылось и как близко подошло к тому рубежу, что он обозначил. Как оказалось, слишком близко! Данное произведение — пространные рассуждения Хаксли и некоторые советы. Он пытается подсказать, куда направить общество, чтобы оно не превратилось в Дивный мир. Читать очень интересно, но лучше всего после основного романа.

«Двери восприятия. Рай и Ад» от того же автора в формате аудиокниги была прослушана на одном дыхании. Это эссе Хаксли, которое красочно передает его ощущения под мескалиновым трипом. Забавно слушать про штуки, о которых ты читала из самых разных источников, а человек видит их в своей голове после наркотика. Еще раз подтверждает единство всего вокруг. А уж какое погружение, сам немного начинаешь сходить с ума. Ну и насчет названия, думаю, вы в курсе: Джим Моррисон позаимствовал его для The Doors.

Пелевина «Снафф» на десерт. Ох уж эти современные авторы. Ооочень редко берусь их читать. Это должна быть либо узконаправленная литература по интересующему меня вопросу, либо что-то сверхкрутое. Виктор Олегович объединяет в своих книгах все запрошенные параметры. Я буквально впадаю в литературный экстаз от его умения изобразить окружающий нас мир такими образами! Все его аллегории попадают точно в цель: узнаешь себя, узнаешь окружающих. Авторский талант приправляется шикарной эрудицией и нескончаемым потоком знаний.

У Пелевина я читала много произведений, когда мне было лет на 5 поменьше. Теперь после ряда откровений его слова воспринимается еще отчетливей. Спойлерить о сюжете не буду. Если хотите ответить на вопросы о происхождении своего «Я», читайте Snuff.  Любимые фразы из книги: «Наблюдать за реакцией, не вовлекаясь в нее» и «Любовь (к одному человеку) — отвратительное, эгоистичное и бесчеловечное чувство, ибо вместе с одержимостью ее предметом приходит безжалостное равнодушие к остальным».

 

Художественный маст хэв

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери конечно же читала в детстве. Но меня отчетливо преследовала мысль, что тогда я не поняла смысл произведения. Мне показалось, что это книга для взрослых, но картинки забавные. И вот я ее перечитала и поняла, что она исключительно для детей. Почему? Потому что взрослых среди нас нет.  Все мы такие же мелкие, просто обросли ярлыками карьеры, статуса, серьезности, обязанностей и т.д. Пробирает до дрожи, насколько простодушно и круто малыш объясняет все основные пороки общества и какие-то якобы сложные вещи. Обязательно нужно читать своим детям, чтобы вызвать у них желание вернуться и переосмыслить это лет через 20.

К Хемингуэю претензий не имею, но знаменитое и советуемое к прочтению произведение «Старик и море» я еле осилила. Вот такой вот я литературный болван. Ну скучно мне было читать. Но есть один интересный момент: если с нескольких страниц других книг сразу становится понятно, что читать их дальше не будешь, то просто откладываешь и забываешь. Забивать голову неинтересным мне материалом не вижу смысла. Но к Старику с его несчастной рыбиной я возвращалась и понемногу все-таки дочитала, хотя книга и не большая. Я с огромной надеждой ждала крутейшего иносказания, что огромная рыба будет смертью старика и унесет его за пределы нашей вселенной. Увы, мы с автором на разных волнах. Простите, но от Хэмингуэя пока воздержусь. Тем не менее в Интернетах он в списке произведений, которые «стоит прочесть».

 

Профессиональное и узконаправленное

Книги Петра Панды читала для профессионального роста. Рассказывать не буду. Если по ним будут вопросы, пишите мне ВК в личку.

И остается у нас Лама Оле с произведением «Книга надежды: как освободиться от страха смерти». Шестая книга Нидала, которую я читаю в режиме «Не трогайте меня, я не здесь». Все началось с его «Каким все является» и больше с автором я не расстаюсь. Вживую он доносит до тебя мысль еще круче — не только на сознательном уровне. Но, к сожалению, в Россию он приезжает не так часто, и я просто храню в голове воспоминания с его семинара.

Сложно советовать или нет такую книгу. Если читать ее без предыдущих произведений, не зная автора и хотя бы основ традиции Карма Кагью, то можно немного потеряться в терминах, понятиях и смыслах, которые вам втолковывают. Еще и изучать ее нужно в связке с Тибетской Книгой мертвых, чтобы лучше вовлечься в тему. То, что произведение безумно полезное и вдохновляющее, я была уверена, еще даже не открыв первую страницу. Да что тут говорить, критик в этом вопросе из меня никакой. У меня предвзятое отношение, я безумно люблю и уважаю Ламу Оле.

 

Итоги и предложения

По каждой из перечисленных книг можно смело писать отдельную статью, но цель отзывов на Пятикнижки не в этом. Может, среди вас кто-то захочет обсудить со мной прочитанное, поделиться мыслями? Я только за!

Какое-то время я упорно загружала в свое головное хранилище книги по НЛП (нейролингвистическому программированию), гипнозу, трансу и языку жестов. Среди них и записи семинаров лучших психотерапевтов в этой области. Если будет интересно вам или вдруг захочу я, то напишу пост-отзыв на литературу такого направления. Никакого мотивирующего бреда! Только психиатрия, реальные случаи и крутейшие секреты мозга. Все по хардкору.

Пишите мне, задавайте вопросы и т.д. Пока пока! =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *