Претензии в семье

Как высказать мужу свои претензии, не разрушив семейную гармонию

Мужчины не терпят критики. Высказывать претензии мужу — все равно, что идти по минному полю. Когда недовольство превысило все мыслимые пределы сохранить ум спокойным, а сердце холодным очень трудно. Если вы выскажете все накопленные обиды в директивной форме и за один раз, не миновать скандала.

Как привнести гармонию в семейную жизнь и научиться обходить подводные камни в браке? Читайте статью и всему научитесь. Мы разработали 8 важных правил коммуникации с вашим брутальным самцом.

holding_back_competitors_1600_clr_11096

Не молчите и не сдерживайте обиду внутри.

Надутые щеки и постоянно недовольное лицо не приведут к решению проблемы. Высказывать мужу свои претензии нужно вербально, то есть с помощью разговоров. Даже если кажется, что со временем причина недовольства улетучится, и вы про нее забудете — это не так. Она всплывет дополнительным грузом, когда их накопится слишком много. Нужно больше общаться и не замыкаться в себе.

Говорите спокойно

Если вы воспользовались предыдущим советом и решили завести разговор, то проводить его нужно в привычной вам тональности. Не нужно повышать голос или говорить нарочито тихо. Никаких драматических сцен и закатываний глаз! Высказывайте претензию так, будто рассказываете об интересном для вас двоих событии. Еще лучше, если при этом получится показать искреннюю заинтересованность в вопросе в сочетании с положительным настроем.

Убедитесь в обоснованности претензии

Разные взгляды на жизнь и бытовые привычки могут особенно сильно влиять на семейную атмосферу в первые годы совместной жизни. Посмотрите трезвым взглядом на свою претензию, обоснована ли она, имеет ли объективные причины ее высказать. Может быть, это исключительно ваше нестандартное видение (носки должны лежать с правой стороны полки, зубная щетка — щетиной в сторону севера). Если это так — просто задайте мужу вопрос: видит ли он в той или иной ситуации то же, что и вы. В процессе спокойного обсуждения вы найдете рациональное решение и еще посмеетесь над этим случаем в будущем.

Проверьте, не касается ли претензия вас самой

Мысль о том, что мы видим в людях свои недостатки, не безосновательна. Будет комично, если вы скажете: «Ты постоянно критикуешь людей!», а муж ответит: «Ты ведь тоже». После этого в зависимости от степени вашей самокритичности может либо разразиться неконструктивный скандал, либо произойдет осознание и извинение. И то, и другое не очень приятно. Следите в первую очередь за собой!

Аргументируйте свое недовольство.

Неаргументированная претензия приравнивается мужчиной к беспочвенной женской истерике. Он предположит, что у вас плохое настроение или неудачный день на работе. Он не догадывается, почему вам не нравится, когда он бросает футболку на диван или ставит аккумулятор посередине комнаты. Объясните, что вам неудобно передвигаться по квартире из-за его «игрушек» или у вас нет времени складывать его одежду. Если вы предоставите доказательство, что его действия приносят вам дискомфорт, он воспримет претензию всерьез. Они, в большинстве случаев, очень рациональные существа. И если будет высказана причина и следствие, им будет легче понять, что от них требуется.

Не высказывайте все претензии за один раз

Как бы ни хотелось вылить все свои недовольства сплошным потоком, помните, что подобный подход не принесет результатов. Распределите вопросы по степени важности и задавайте их постепенно. Дайте мужу время обдумать вашу претензию. Не стоит высказывать их все одна за другой.

Не говорите намеками

Вуалировать слова и фразы не стоит, это только запутает мужчину. Но и напрямую говорить «Запишись в зал, на тебя невозможно смотреть» тоже не стоит. Осторожно и с умом можете использовать ненавязчивые сравнения в стиле «Иван записался в тренажерку, чтобы сбросить вес, молодец, поддерживаю его решение». Можете показать на своем примере и заняться спортом. Это не помешает никому!

Не «тыкайте»

Проблема возникла из-за того, что поведение мужа не устраивает вас, а не его. Если бы он жил один, его бы это вовсе не волновало. Помните об этом. Высказывайте претензию только в форме «Я чувствую себя неуютно, когда происходит такое-то действие». Объясняйте все со своей точки зрения. Не говорите «ты не убрал, ты не сделал». Это общий быт и заинтересованы в комфортной жизни два человека.

Вот и все! Всего 8 правил и взаимопонимание в браке вам обеспечено. Не забывайте об основных постулатах: в семье мужчина нуждается в понимании, уважении, личном пространстве и возможности принимать решение самостоятельно. Если все это вы ему дадите и будете разумной женой, то совместно проведенное время будет приносить не усталость и разочарование, а только удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *