Портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея

«Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему»

Других произведений у данного автора я не читала. Осмелюсь предположить, что остальные его творения понравились бы мне больше. Но Портрет Дориана Грея меня разочаровал.

 

Краткая оценка

В определенные моменты становилось скучно читать, а по моим меркам – это непростительно для книги. Я люблю красочные описания, перечисления, облаченные в  художественные украшения от автора. Они помогают лучше погрузиться в визуальный образ места или события. Но в данном произведении перечислений было слишком много (к примеру, оглашение списка вещей, которые привез с собой из многолетних путешествий Дориан).

Возможно, негативное ощущение от книги осталось и из-за личной неприязни к характеру главного героя. Молодой человек с отличным воспитанием, ангел в мыслях и делах под давлением монологов нового друга и соблазном сохранить свою красоту постепенно превращается в человекоподобное чудовище (в плане души, но не внешности). В начале своего пути он наивно надеется, что сможет остаться привлекательным, спрятав душевные терзания, грехи и пороки от окружающих людей в нарисованном двойнике. Ему невдомек, что истинная красота состоит из союза красоты душевной и физической.

Как знать, может именно такого ощущения по отношению к главному герою и добивался автор, ведь на его примере изобличаются пороки, и приходит раскаяние.

К понравившимся чертам произведения могу отнести огромное количество афоризмов, глубоких цитат и интересных утверждений. Но иногда создавалось ощущение, что и с ними автор перестарался.

Также бросилось в глаза сумбурное описание событий. До перевоплощения Дориана все его передвижения и встречи были последовательны и легкоуследимы. После заточения портерата я не успевала понимать, куда он поехал, где он был, сколько лет прошло, с кем он общался. Но эту погрешность могу списать на свою высокую температуру, так как книгу я читала во время простуды запоем за один день.

Идея произведения – прекрасна, поучительная часть выполнила свою миссию. Но удовлетворения от чтения я не получила. Это, опять же, всего лишь субъективное мнение. Больше расписывать не буду, так как мне намного приятней делиться позитивными впечатлениями, нежели расточать критику.

Если мне зададут вопрос: «Стоит ли читать эту книгу?». Однозначно – Да. Почему? Потому что вам она может безумно понравиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *