Первая «Пятикнижка», часть 2

Продолжение

1 части Первой «Пятикнижки»

  1. Сто лет одиночества

Книга сто лет одиночестваСамая объемная книга из Пятикнижки.

Шикарное произведение в направлении «Магический реализм». Выглядит это примерно так: идет повествование о вполне могущими быть реальными событиях, все под контролем, а потом раз и кто-то в небушко улетает без летательных аппаратов! Я, конечно, утрирую, но на самом деле грань между реальностью и магией настолько тонка и искусно обыграна автором, что при прочтении она абсолютно незаметна. Чудеса настолько гармонично вплетены в повествование, что вам даже не захочется подвергать сомнению их природу и возможность осуществления.

В процессе прочтения книги настоятельно рекомендую вам вести родовое древо семьи Буэндия (о которой пойдет речь в книге). Прямо берите бумагу, ручку и последовательно при рождении каждого нового члена семьи добавляйте ветвь. Я жалею, что не сделала так сама. Пытаясь удержать в голове всех членов семейства за сто с лишним лет (а имена у них из поколения в поколение повторялись) уже к середине книги я окончательно запуталась и при каждом упоминании одного из них прекращала чтение и восстанавливала в голове родственные связи Буэндия. Удавалось это не всегда.

Книга изобилует событиями, причем не всегда приятными. Но ведь речь идет о людях, и  автор без прикрас показывает их жизнь, при этом, не обличая какие-то пороки, а просто описывая их. Как относиться к тем или иным поступкам героев – дело читателя. В «Сто лет одиночества» вы столкнетесь с кровосмешением, педофилией, мужеложством, самоубийствами, бесконтрольным чревоугодием, безграничной ненавистью, окрыляющей любовью и многими другими человеческими пороками и добродетелями.

Главной чертой, объединяющей всех героев, будет их одиночество. Причем, очень разное одиночество, у каждого свое (на современный лад можно было бы даже сказать, что вы познакомитесь с пятьюдесятью оттенками одиночества). Даже в огромном доме с большой семьей они будут сталкиваться с душевными терзаниями и тоской уединения. Даже будучи в гуще событий гражданской войны или на бесконтрольных пиршествах они будут чувствовать внутри ноющее чувство одиночества. И в каждом из переживаний героев можно найти частичку себя.

Отличная книга. Несомненно, стоит прочесть.

 

 

Литература про расовые притеснения и книга вне плана

  1. Убить пересмешника

Книга Убить ПересмешникаЛюбимая цитата из книги: «Когда ребёнок о чём-нибудь спрашивает, Джек, ради всего святого, не увиливай, а отвечай. И не заговаривай зубы. Дети есть дети, но они замечают увертки не хуже взрослых, и всякая увертка только сбивает их с толку».

Отличное произведение, которое погружает вас прямиком в детство. Повествование ведется от лица ребенка, таким образом, весь описываемый мир вы видите детскими глазами. Но это вовсе не делает книгу сказкой, наоборот: произведение в большей степени рассчитано на взрослого читателя. Темы, которые поднимаются в «Убить пересмешника» (неравенство, несправедливость, зависть и др.), не смотря на прошествие лет (повествование ведется из 30-х годов 20-го века), до сих пор актуальны.

Взгляд ребенка на взрослые проблемы помогает читателю вспомнить, насколько глупые ограничения придумывают взрослые. Дети, не обремененные условностями, стереотипами, задают взрослым вполне логичные и ожидаемые вопросы по поводу устройства мира, и вы невольно при прочтении обращаете эти вопросы к себе.

События книги наполнены безобидными детскими шалостями, захватывающими приключениями и по-взрослому серьезными мыслями. Я бы обязательно прочитала эту книгу своему ребенку с расчетом на то, что, будучи взрослым, он захочет ее перечитать и еще раз подумать над теми вопросами, которые, возможно, были не совсем понятны ему в детстве.

 

 

  1. Незапланированная книга

Незапланированная книгаЯ буду собирать все незапланированные книги из каждой пятикнижки и описывать их отдельно. Скажу лишь, что в незапланированных книгах будут не художественные произведения.

1 comment on “Первая «Пятикнижка», часть 2”

  1. Алёнка Ответить

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *