«Я у мамы фрилансер», часть 2

Фрилансер плюсы фриланса

В первой части удалось указать 13 минусов работы фрилансера. Эти минусы перечислить было совсем не сложно, они на виду, и любой фрилансер вам без труда их озвучит. Но почему тогда фрилансеры не вернутся работать в офис, что-то же их удерживает на этом шатком и непостоянном поприще? Дело в том, что почти каждый минус, описанный в первой части, имеет свою обратную сторону — положительную.

Положительные стороны работы фрилансера.

1. Возможность выбора заданий

Больше вы не связаны по рукам и ногам обязанностью выполнять надоевшую, монотонную, неинтересную работу. Вы вправе самостоятельно выбрать направление деятельности и род работ, которым вы хотите заниматься. Заказы, которые вам неинтересны, вы так же можете игнорировать. Ограничиваться свобода выбора будет только вашим желанием заработать больше/меньше денег и желанием искать другие заказы.

2. Свободный график

Свободный график – счастье для дисциплинированного человека. Вы можете подобрать такой график работы, который будет соответствовать вашему образу жизни. Больше не нужно ненавидеть будильник. Можно спокойно посещать все казенные учреждения, работающие только по будням до 5.

3. Вам всегда нужно быть на связи

В то же время, вы всегда вправе проигнорировать неадекватного клиента или отказаться с ним работать. Можете не брать трубку, не выходить в скайп, не отвечать на письма. Никто за это не уволит, но будьте готовы, что можете потерять клиента или получить негативный отзыв на бирже.

4. Вам не нужно заставлять себя работать

Если вы сознательно ушли на фриланс, и вам нравится то, чем вы занимаетесь, то работа будет вам в радость. Это как хобби, за которое вам платят деньги.

5. Отпуск

Если вы наработали себе хорошую базу клиентов, у вас нет проблем с финансами, то вы можете спокойно позволить себе отпуск больше, чем две недели два раза в год. Также вы можете совмещать отпуск и работу. Можно работать и путешествовать. Никаких ограничений, вес зависит только от вас.

6. Работа и жизнь в одном помещении

Больше не нужно тратить время на дорогу до офиса, стоять в пробках, толкаться в маршрутках. Если ваше рабочее место хорошо оборудовано (удобный стол и стул, светло, тепло, уютно и тихо), то работать дома – сплошное удовольствие.

7. Широкий диапазон цен на услуги фрилансера

На биржах фриланса полно заказов с очень низкой ценой. Но опять же, никто не заставляет вас браться за них. Достаточно заказчиков, адекватно оценивающих чужой труд. Также нужно помнить, что если вы работаете один, то вся стоимость работы достанется вам. Расходы на менеджера, уборщицу, бухгалтера – отсутствуют.

8. Самостоятельное оценивание проекта

В ситуации, когда вас не ставят перед фактом (сроки такие-то, бюджет такой-то), а просят оценить проект, вы можете оценить его так, как считаете нужным. Главное, не злоупотреблять доверием заказчика и оценивать проект адекватно.

9. Отсутствие головных болей по поводу социальных гарантий

Ваши пенсионные накопления не зависят от ситуации в стране, курса доллара. Потому что отчисления в пенсионный фонд не производятся (если, конечно, вы добровольно этого не делаете). Еще насчет курса доллара: если вы работаете на иностранного заказчика за доллары, то ваша зарплата в рублях за последние месяцы значительно выросла!

10. Общение с клиентами и отсутствие непосредственного начальника

Как такового начальника у вас не будет. С клиентами (если они адекватные) можно общаться на одном уровне: у него есть деньги, у вас есть умение, результат которого вы продаете за эти деньги. Вы можете сотрудничать как партнеры, равно заинтересованные в процессе. Возможно, вы заведете перспективные деловые знакомства или просто познакомитесь с интересными людьми. Это несомненный плюс.

11. У вас есть ремесло, которым вы всегда сможете заработать себе на хлеб

С одной стороны работа в офисе – это стабильно. Но сколько на данный момент работников офиса, если их неожиданно уволить, смогут быстро найти себе следующее место или же заработать что-то самостоятельно? Думаю, что не так много. Фриланс же даст вам уверенность в том, что без копейки вы не останетесь даже в самый трудный час (если, конечно, ваша деятельность — это не изготовление украшений из вымоченных в растворе йода бабочек)

12. Поддержка (иногда зависть) со стороны окружающих

Если вы когда-то работали в офисе, то встречаясь со старыми коллегами и рассказывая им о своей жизни, вы будете слышать «Везет же», «А у нас завал опять», «Да все как обычно (и список уволившихся)». Либо люди будут интересоваться у вас: как перейти на фриланс, как искать заказы, как тоже стать фрилансером.
Что-то же их туда тянет!

13. У вас не бывает корпоративов, подарков от коллег или начальства

Этот пункт добавлен и в минусы фриланса, так как для каждого человека это индивидуально. Но, по-моему, это несравненный плюс. Так как частенько отношения с начальством и коллегами – исключительно формальные (а я не люблю панибратства и наигранности), то совместные праздники (плюс обязанность дарить всем подаки) могут быть для вас пыткой.

Написанное ни в коей мере не относится ко всем без исключения представителям фриланса. Только наблюдения и сбор информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *