Кому на Руси жить хорошо? Или «Я у мамы фрилансер», часть 1.

Фрилансер болеет

Фрилансер – термин, знакомый многим из нас. Интернет пестрит предложениями обучиться программированию за пару недель. А ушлые предприниматели предложат вам постигнуть азы любой профессии (будь то в области дизайна, копирайтинга, менеджмента и др.), только оплатите курс.

Хорошо ли быть фрилансером?

Даст ли фриланс свободу от начальства и счастливую жизнь с большим заработком?
Насколько правдив стереотип о вольном работнике на лазурном берегу с коктейлем в руке и ноутбуком на коленях? (кстати, это адски неудобно – спина потом отваливается).
Попробуем собрать воедино реалии жизни фрилансера (особенно, начинающего). В первой части рассмотрим минусы, во второй – плюсы.

1. Вам самому нужно заниматься поиском работы

Вот вы перешли во фриланс из офиса, у вас больше нет директора. Теперь вы сами себе директор, ищите заказы. Первым делом вам нужно будет создать себе портфолио, зарегистрироваться на бирже фриланса, нет на биржах фриланса (и не на одной, и даже не на двух. Много бирж фриланса!). Портфолио из пустоты не берется, вам придется сделать достаточно заказов за маленький бюджет или вообще бесплатно. А это дни неоплачиваемой работы, помните. Платить за квартиру в конце месяца все равно придется, да и кушать хочется. И даже когда у вас будет портфолио и положительные отзывы, не надейтесь, что заказы будут бежать к вам сломя голову. Таких как вы на бирже много, вы будете оставлять десятки заявок, писать «особенные» комментарии, воздвигать себе памятник в глазах клиента, и мооооожет быть он вам напишет.

2. Ненормированный рабочий день

На первый взгляд может показаться, что это легко – вставай рано, работай усердно, отдыхай достаточно. Но на деле так получаться будет не всегда (почти никогда). Вам могут попасться заказчики, у которых дугой часовой пояс, рабочее время или кукушка в голове приказала писать вам ближе к ночи и истерически требовать ответов. Или же с другой стороны вы сами в погоне за более менее приличным заработком на первых порах будете работать «на износ». Рабочее время фрилансера не поделено на те три части, что в большинстве офисов:
1. Позалипаю в инете до обеда
2. Обед, ништяк, нужно обязательно отдыхать весь час!
3. После обеда тяжело работать. Немного отдохну и поработаю пару часиков, а там и домой скоро.
Фрилансер вообще может поднять голову от компьютера (холста, стола, планшета) в 8 вечера и обнаружить, что он даже не завтракал. Или же клиент дает вам нормальный бюджет, но умоляет успеть закрыть немаленький проект за 4 дня. Тут вы уже и спать забудете.

3. Вам всегда нужно быть на связи

Заказчики редко задумываются, удобно ли вам сейчас отвечать. Могут задавать одни и те же вопросы по несколько раз. Будут нервничать, если они написали вам вопрос вечера в 11 вечера, а сегодня в 10 утра до сих пор не получили ответа. Хотя эти вопросы не касаются сроков сдачи, проект идет по плану, просто заказчику вдруг стало что-то жутко необходимо узнать. Могут звонить вам ночью. Для заказчика не существует вашего личного времени, для него существует его проект.

4. Вам нужно заставлять себя работать

Этот пункт, возможно, встречается редко. Но лень никто не отменял. Рано или поздно каждый фрилансер столкнется с тем, что ему хочется поспать, поиграть, погулять, помыть полы в квартире, да что угодно. Попрокрастинировать, одним словом. Но каждый час вашей прокрастинации будет вычитать циферки из вашего бюджета.

5. Отсутствие отпуска

Теоритически устроить отпуск – проще простого. Ведь вы сам себе начальник. Практически же возникнет много «но». Если вы работаете на менеджера, который передает вам проекты, то придется объяснять ему, что вас не будет на связи целый месяц. Ему придется временно искать вам замену, а вернувшись, вы можете оказаться уже не у дел. В случае, если вы работаете на себя – вам самому придется объяснять клиентам, что вы пропадете на длительное время и их проекты заморозятся. И в обоих случаях вам нужно помнить, что отпускные вам никто не заплатит и месяц отпуска- это месяц без зарплаты. Плюсом – не каждый фрилансер сможет абстрагироваться от работы в отпуске, не думать о ней постоянно и не вскакивать от каждого звонка. (а вообще для таких дел нужно завести второй номер — рабочий)

6. Работа и жизнь в одном помещении

В офис больше ездить не нужно. Не будет автобусов, пробок, людей на улице. Это плюс. Но вы 24 часа в сутки будете находиться в одном помещении. Это надоест. Если ваш партнер фрилансер – он вам тоже надоест.

7. На фриланс смотрят как на дешевую рабочую силу

Ради интереса, зайдите на какую-нибудь биржу фриланса и посмотрите, какой бюджет клиенты выставляют довольно серьезным проектам. Да и мелкие доработки: иногда нет смысла тратить полдня на разговоры с клиентом, обсуждение задания, чтобы получить за него 300 рублей. Социальную сеть за 10 тысяч, а что, не можете? Об этом достаточно мемов в интернете. Чаще всего, на такие заказы находятся фрилансеры, которые соглашаются это делать. Почему? Я не знаю. Что потом происходит с этим проектом – тоже неизвестно.

8. Самостоятельное оценивание проекта

Случаются ситуации, когда менеджер кидает тебе проект на оценку: сколько часов займет работа, сколько это будет стоить. Если мало опыта, то можно не предусмотреть всех тонкостей, не увидеть подводных камней и оценить проект намного дешевле, чем стоило бы. На попятную идти будет поздно, так как проект вы сами оценили, придется делать его долго и за маленькие деньги. Но здесь же есть обратная сторона медали: можно оценить проект в больше часов, а сделать его быстрее. Но это уже можно включать в статью про плюсы.

9. Отсутствие социальных гарантий

На фрилансе нет медицинской страховки, оплачиваемых больничных, пенсионных накоплений.

10. Общение с толпой неадекватных клиентов вместо одного начальника

Этот пункт опять же необязателен, но может случиться с вами. Клиенты попадаются – мама не горюй. В интернете на эту тему тоже много мемов на подобную тематику. «Расскажите, как вы это сделали. А как это работает, а какой код вы куда вставили, а куда именно, а за что он отвечает, а верните все на место, я передумала» ААААА! И ведь человек совсем не разбирается в области, в которой вы работаете, и все пояснения для него будут как на другом языке, но нет – ему нужно быть вовлеченным в процесс. Если вы когда-то кратко расписывали своему клиенту суть своей работы (думая, что делаете лучше всем, так как поясняете, за что конкретно платятся деньги, хотя вас не просили), то будьте готовы к тому, что вам могут предъявить в будущем претензию: «А вы мне недостаточно подробно описали каждую букву кода, что вставили». Описали? Что? Вы когда в самолет садитесь, то стучитесь к пилоту и просите его показать, как он будет им управлять, а то вы с ним не полетите? Сейчас забомбит опять..пожалуй остановлюсь, на эту тему я могу говорить долго.

11. Неопределенность будущего, нестабильность

Если нет постоянных клиентов или менеджера с заказами, то перебиваясь на единичных заработках – не знаешь, что с тобой будет через месяц.

12. Осуждение со стороны старшего поколения

Родители могут негативно отнестись к твоему решению уволиться с «нормальной» работы, где тебе сулил хороший карьерный рост. Кардинальная смена рода деятельности, уход к фрилансу (равно безработица, боль и унижение для некоторых наблюдающих со стороны) могут вызвать непонимание. Родители будут видеть в вас не свободного человека, который сам зарабатывает на жизнь, а бедного невыспавшегося исхудавшего дитятю без четкой цели в жизни.

13. У вас не бывает корпоративов, подарков от коллег или начальства

Не такой уж и минус, на самом деле. Но вдруг кому-то нравятся корпоративы, танцы под сомнительную музыку, пьяные коллеги, наигранное панибратство с директором.

Написанное ни в коей мере не относится ко всем без исключения представителям фриланса. Только наблюдения и сбор информации.