Прекариат или беспредел на рынке труда

«Богатый становится богаче на спине у бедняка»
Прекариат
С недавнего времени в России в обиход вошло слово «Прекариат». Современные социологи говорят о глобальном процессе – росте прекариата.

Прекариат как термин

Википедия дает нам следующее определение:
«Прекаризация (от англ. precarious и лат. precarium — сомнительный, опасный, рискованный, негарантированный, нестабильный, стоящий на песке) — трудовые отношения, которые могут быть расторгнуты работодателем в любое время, также дерегуляция трудовых отношений и неполноценная, ущемлённая правовая и социальная гарантия занятости. Это явление охватило значительную часть наёмных работников и в связи с этим высказывается точка зрения, что на смену понятию «пролетариат» пришло новое понятие — прекариат.»

Прекариат — термин, придуманный Пьером Бурдье и происходящий от английского слова precarious, которое означает «неустойчивый, ненадежный, угрожающий».

Представители класса прекариат не имеют «нормальной» работы, зато получают следующие «преимущества»:
1) непостоянная занятость
2) нестабильный и низкий заработок
3) отсутствие социальных гарантий
4) нерегламентированное рабочее время
5) отсутствие обучения
6) отсутствие охраны труда

Прекаризация включает в себя следующие виды занятости:
1) договор подряда, устный договор
2) трудовой контракт на ограниченный срок
3) занятость на неполное рабочее время при малых или вообще отсутствующих социальных гарантиях
4) работа по вызову и т.д.

Ни для кого не секрет, что все чаще встречается ситуация, когда реальный договор работодателя и работника носит устный характер, а бумажный трудовой договор, предусмотренный законодательством, является лишь прикрытием для контролирующих и надзорных органов.

Спросите себя, читали ли вы от и до все трудовые договоры, которые подписывали за свою трудовую жизнь? И подписывали ли вообще.

Работник, который нуждается в рабочем месте и деньгах, трудящийся в условиях отсутствия каких-либо гарантий, теряет интерес к качественному и добросовестному выполнению обязанностей. Он может выполнять откровенно бессмысленную работу, работу с нарушением технологии или закона (укладка асфальта на снег, продажа просроченных продуктов ит.п.), абсолютно абстрагируясь от происходящего. В голове сформирована цепочка: работа – деньги, качество же работы волнует его все меньше с каждым разом.

Самое интересное, что работодатели в итоге начинают жаловаться на сложившуюся ситуацию: отсутствие заинтересованных работников и надежных профессионалов своего дела. Но какой смысл выкладываться на работе, если в любой момент тебя могут уволить без объяснения причин и без возможности (на деле) оспорить это решение в суде? Защита прав работника функционирует только теоретически.
Современное поколение не задумывается об осмысленности или полезности их работы. Оно озабоченно финансовой стороной вопроса в большей степени.

В статье речь не идет об узконаправленных и востребованных специалистах. В их случае работодатель будет играть по правилам работника, лишь бы уберечь ценный кадр. Во всех остальных ситуациях отношения будут строиться в стиле диктатуры и произвола работодателя: платят, сколько хотят, когда хотят; могут вовсе не заплатить. Рабочее время будет ограничено не часами, указанными в договоре, а необходимостью «успеть что-то в срок». Большая спешка и постоянное ощущение «мы никогда не успеваем вовремя» преследует многих современных работников. Причина такой ситуации кроется в желании работодателя получить как можно больше прибыли, он берет неподъемные объемы заказов, взваливая выполнение этой работы на плечи обычных сотрудников, еще и навязывая им вину, якобы это они плохо работают и ничего не успевают. Сотрудники это понимают, ворчат, но продолжают работать сверхурочно, ведь «здесь хотя бы что-то платят, смысл менять шило на мыло..»

Также работа занимает 80% твоего времени. Оставшиеся 20% человек потратит на биологические потребности. Прогулка с детьми, чтение, хобби – это если повезет. Утром снова на работу. Просто, чтобы выжить. Чего стоит только этот «культ пятницы» и всеобщая ненависть к понедельнику всех без исключения занятых граждан класса прекариат.

Во внимание берутся также неформально занятые работники, количество которых доходит до 40% всех работающих. Большинство из них живут благодаря единичным заработкам. Они не задумываются о пенсиях, социальных гарантиях, трудовом стаже и так далее. Небольшому проценту из этих людей фортуна улыбается, и они вскарабкиваются в средний класс с более ли менее приличным заработком. Остальные же так и остаются жить «одним днем».

 

Методы борьбы
В Интернете стали появляться страницы с черными списками работодателей и фирм, которые нарушают трудовое законодательство, позволяют себе неподобающее поведение, проявляют самодурство. Работники могут анонимно занести туда сведения о проблемном работодателе.

Анархисты западных стран проводят акции прямого действия, против фирм нарушающих трудовые права. Одна из форм прямого действия — блокада офиса фирмы и вывешивания транспарантов на стенах здания.

Лично я сейчас не вижу оптимального решения, которое помогло бы искоренить прекариат. Будем наблюдать, ждать и думать. Старайтесь давать отпор работодателю, не выполнять неадекватные и несоответствующие трудовому договору требования. Посылать, в конце концов. Не бойтесь сказать в лицо своему директору то, что обсуждаете в курилке с коллегами. Он вас уволит, да. Но, возможно, вы положите начало сопротивлению и искоренению прекариата.

3 comments on “Прекариат или беспредел на рынке труда”

  1. Pingback: Прекариат

  2. Василий Ответить

    Отличная статья, все в тему и никакой воды. Хочу добавить что сегодня специализация труда в России постепенно размывается. В условиях отсутствия профильных производств и массовой торговли реальные навыки и знания по сути заменены всего лишь одним умением — ПРОДАВАТЬ! Страна торгашей и спекулянтов. Надо сказать что торговать нужно еще уметь и далеко не каждый умеет это делать правильно. Те у кого к этому имеются способности сегодня и составляют наш средний класс. Всем остальным остается довольствоваться нелюбимой работой. А поскольку людям деваться по сути некуда и кроме продаж у нас больше ничего не осталось — вот мы и видим как сотни тысяч каждое утро уставшие, обремененные многочисленными кредитами, едут в свои маленькие конторки где получая подачки со стороны своих хозяев прожигают свое время без всяких надежд на будущее.

  3. Вера Ответить

    Какая прекрасная статья и прекрасный комментарий Василия, добавить нечего. остается вопрос- что делать. Ведь ждать и наблюдать — тоже не до бесконечности можно. Или можно? Или эти новые хозяева жизни все таки чем-то ограничены? У них есть слабые стороны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *