Страховые взносы с безработных

Государство в поисках источников пополнения бюджета вновь обратило свой взор на простых граждан.

Когда вы официально устроены и работаете на предприятии, страховые взносы в размере 30% перечисляются вашим работодателем в соответствующие фонды. Если же вы не работаете, то и страховые взносы рассчитывать не из чего, перечислять некому. Таким образом, условная копеечка в Фонды от Вас не падает.

neo

Депутаты решили, что нужно начать взимать страховые взносы с безработных граждан. «Правительство заявляло, что недоплачивают взносы 22 миллиона человек. Если хотя бы половина из них начнет платить взносы, это будет существенное подспорье для Пенсионного фонда России», — объясняет вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

Справедливости ради, стоит заметить, что они предлагают взимать взносы только с людей, которые действительно получают какой-то доход: от сдачи квартиры, от деятельности без образования юридического лица. Депутаты подчеркивают, что взносы со студентов и домохозяек взиматься не будут.

smiles9

варишь борщи – не платишь страховые взносы

Часть взносов (5,1% из 30%) идет в Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Теоретически медицинское обслуживание у нас бесплатное. Получается, что гадкий безработный ходит в больницу, получает там высококвалифицированную медпомощь, излечивается от всех своих недугов, но при этом ни копейки не вложил в общий фонд, откуда услуги медицинского сектора оплачены (и просто мысль в голове: а что, если я не пользуюсь услугами доблестных медиков вообще, либо пользуюсь исключительно на платной основе?).

Депутаты предусмотрели еще один вариант решения проблемы: Если не получится собрать взносы со всех безработных, то этих самых безработных предлагают исключить из списка застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Опять же, право на оказание бесплатной медицинской помощи зафиксировано в Конституции РФ. И там не указано, должен ли человек быть официально работающим, чтоб получить эту помощь.

То есть

  • обязать платить безработных взносы – законно и не противоречит Конституции;
  • перестать оказывать бесплатную мед помощь безработным – не законно и противоречит Конституции.

 

Казалось бы – еще ничего не нарушил, а уже чувствуешь себя злостным неплательщиком.

Как будут вычислять хитрецов? Очень просто — это трудоспособные граждане, не стоящие на учете в налоговой или службе занятости.

Как будут определять, есть ли у вас недекларированный доход? Для начала им нужно доказать, что такой доход у вас есть. Затем придумать санкции за неуплату взносов.

Особенно мне понравились строки: «По мнению чиновников, особой проблемы с этим не будет. Налоговым уклонистам придется объяснять, на что они живут и по каким объективным причинам не работают». Это отсылка к теме про статью за тунеядство. Эй, ты! Иди на завод, чего сидишь?!

Депутаты считают, что если ты вдруг заработал дома несчастные несколько тысяч рублей, то 30% от этих крошек нужно у тебя забрать и тогда ты задумаешься и уйдешь опять работать на дядю. Таким образом, они хотят избавиться параллельно и от серой занятости.

 

Пока что законопроекты в силу не вступили, тема взимания страховых взносов с безработных лишь обсуждается. Но вероятность того, что сказка станет былью, высока.

Пойду устроюсь сразу на три работы, чтоб наверняка smiles6.png_m

1 comment on “Страховые взносы с безработных”

  1. ника Ответить

    А я частично согласна с правительством: я мама ребенка инвалида и работаю.и взносы платятся. у подруги 4 детей,ни хрена не работала. с какого перепугу ей государство что-то должно? это самый большой бред давать свиноматкам. у бабушки моей 5 детей и никаких льгот ничего не было.с какой стати сейчас за обычную женскую долю стали платить?я еще понимаю инвалиды,это не по их вине они работать не могут,старики.Но свиноматки это тупо их желание.А если я дом хочу на Канарах,почему мне никто не дает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *